Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Статуя Иисуса Христа

Статуя Иисуса Христа

Главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро считается статуя Спасителя. Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 м над уровнем моря. Высота самой статуи - 30 м, не считая семиметрового постамента, а ее вес 1140 тонн.

Идея этого сооружения зародилась в 1922 г., когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент - символ нации. Победитель, Эк-тор да Силва Коста, выдвинул идею статуи Христа, распростершего руки, обнимая весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар (Pan de Asugar) грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта. В итоге через девять лет статуя уже стояла на своем месте.

Статуя конструировалась и изготовлялась в Париже.

Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Затем французский скульптор Поль Ландовский начал моделировать голову и руки, в то время как инженеры занялись разработкой каркаса. Масштабы стоявшей перед ними задачи наглядно демонстрируются следующими статистическими параметрами: голова статуи весит 35,6 тонны, кисти рук - по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 м.

Затем статуя была доставлена из Парижа в Рио-де-Жанейро и установлена на холме Корковаду. 12 октября 1931 г. состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка. В 1965 г. папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 г., когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.

Построенная в 1885 г. линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в сорока метрах под статуей. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка. В 2003 г. был открыт эскалатор, на котором можно доехать до подножия знаменитой статуи. Отсюда хорошо видны протянувшиеся по правую руку пляжи Копакабана и Ипанема, а слева гигантская чаша «Мараканы», крупнейшего в мире стадиона, и международный аэропорт. Со стороны моря возвышается неповторимый силуэт горы Пан-ди-Асукар.

Великая Китайская стена

Город Петра

Город Чичен-Ица

Колизей

Мачу-Пикчу

Тадж-Махал

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Асмэра

Асмэра — столица и крупнейший город Эритреи. Название города ранее также произносилось как «Асмара».

Население города составляет около 579 тысяч человек.

Асмэра выросла из 4 деревень, основанных в двенадцатом веке, была торговым пунктом, а впоследствии столицей Раса Алулы. Была колонизирована Италией в 1889 и стала столицей колонии в 1897. В конце 1930-х годов итальянцы изменили облик города, создав новую инфраструктуру и построив новые здания; Асмэру стали называть «маленьким Римом». В наши дни большинство зданий — итальянской постройки, а магазины по-прежнему носят итальянские имена.

Во время войны за независимость Эритреи от Эфиопии аэропорт Асмэры стал играть ключевую роль в конфликте и использовался эфиопскими войсками для получения оружия и поставок извне. Последний город, захваченный Народным фронтом освобождения Эритреи во время войны за независимость Эритреи, Асмэра была осаждена в 1990 и сдана эфиопскими войсками без боя 24 мая 1991. Основными языками в Асмэре являются английский, итальянский, арабский и тигринья.

В Асмэре находится Национальный музей Эритреи. Город известен зданиями начала XX века, среди которых кинотеатр «Имперо» в стиле «ар деко», пансионат «Африка» в стиле кубизма, эклектичный храм Эритрейской православной церкви и бывшее здание Оперы, здание «Фиат Тальеро» в футуристическом стиле, Римский католический собор в неороманском стиле и губернаторский дворец в неоклассическом стиле. Другие достопримечательности включают аллею бойлинга и большой рынок.

Также в Асмэре находятся Университет Асмэры и крепость XIX века. Город обслуживает Международный аэропорт Асмэры. Эритрейская железная дорога соединяет Асмэру с портом Массава на побережье Красного моря.

Также Асмэра является епархией архиепископа Эритрейской православной церкви, которая стала автокефальной в 1993. В 1998 архиепископ был рукоположен в патриархи Эритреи, получив равный статус с Эфиопской православной церковью тевахдо.

Город называют «Новым Римом» или «итальянским городом в Африке» из-за квинтэссенции итальянского духа, проявляющегося не только в архитектуре, но и в широких улицах, площадях и кофейнях. В любом месте Асмэры можно легко найти пиццу, повсюду сотни кофеен, где подают капуччино со сливками, а также кафе-мороженых. Жители Асмэры одеваются в итальянском стиле, а итальянский язык — один наиболее употребляемых языков в городе.

Кандидатура Асмэры предложена на включение в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика