Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Ай-Петринская яйла

Ай-Петринская яйла

Ай-Петринская яйла —
плато в западной части Главной гряды Крымских гор. На юго-западе граничит с Байдарской яйлой, на северо-востоке плавно переходит в Ялтинскую. Средняя высота от 1200—1300 м над уровнем моря на востоке до 600—700 м на западе. Самая высокая точка яйлы — гора Рока (1346 м, располагается на крайнем северо-востоке яйлы), а наиболее известная — живописная вершина Ай-Петри (1234 м). Большая часть яйлы входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.

Через Ай-Петринскую яйлу проходит горная дорога Бахчисарай-Ялта, по которой из Ялты на плато курсируют маршрутные такси. Также яйла соединена с морским побережьем канатной дорогой Мисхор — Ай-Петри.

Высшая точка: г. Рока (1346 м)

Расположение: Западная часть главной гряды Крымских гор

Протяжённость: 30 км

Ширина: 2,5-4,5 км

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Конакри

Конакри — столица (с 1958) Гвинеи, административный центр области Конакри, порт на Атлантическом океане. Расположена на острове Томбо и полуострове Калум (соединены между собой дамбой). Население — 700 тысяч жителей (1986, с пригородами). В административном отношении делится на пять коммун: Калум, Диксин, Матам, Ратома и Матото.

Конакри — главный экономический центр страны, где сосредоточена большая часть предприятий обрабатывающей промышленности. Пищевкусовая, химическая, текстильная, деревообрабатывающая и другая промышленность, металлообработка. Через порт Конакри идёт большая часть внешней торговли Гвинеи. Вывоз глинозёма, бананов, кофе, ананасов и другого. Политехнический институт (в строительстве участвовал Советский Союз). Национальный музей. В коммуне Диксин имеется Ботанический сад. Основан в 1884. В конце XIX века — 1958 административный центр колонии Французская Гвинея.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика