Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Алтайские горы

Алтайские горы

Алтайские горы
представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами.

Горная система делится на несколько отличающихся друг от друга частей: Южный Алтай (Юго-Западный), Юго-Восточный Алтай и Восточный Алтай, Центральный Алтай, Северный и Северо-Восточный Алтай, Северо-Западный Алтай.

Высшая точка: г. Белуха (4506 м.)

Расположение: Россия, Казахстан, Китай, Монголия

Протяжённость: 2000 км

Ширина: 600 км

Породы: метаморфические

Происхождение названия «Алтай» связывают с тюрско-монгольским словом «алтын», обозначающим «золото», «золотой».

По другой версии слово Алтай в тюркских языках означает «пёстрая, разноцветная гора».

На Алтае выделяются три основных типа рельефа: поверхность остаточного древнего пенеплена, альпийский ледниковый высокогорный рельеф и среднегорный рельеф.

Древний пенеплен представляет собой высокие горные массивы с широким развитием поверхностей выравнивания и крутыми, ступенчатыми, изменёнными регрессивной эрозией склонами. Над поверхностями выравнивания возвышаются отдельные вершины и небольшие хребты, сложенные более твёрдыми породами с относительными превышениями 200—400 м. Останцовые участки пенеплена с высотами более 2000 м видоизменены деятельностью древних ледников — изрезаны карами, изобилуют моренными холмами и озёрными котловинами.

Выровненные поверхности древнего пенеплена занимают примерно около 1/3 всей территории Алтая. Это главным образом южные и юго-восточные районы горной области — плоскогорье Укок, Чулышманское нагорье: Улаганское плато. Встречаются участки пенеплена и в среднегорье (Коргонский, Тигирецкий, Теректинский хребты и др.) и в низкогорье.

Альпийский рельеф на Алтае поднимается над поверхностью древнего пенеплена и занимает более высокие участки хребтов Катунского, Чуйских, Курайского, Сайлюгема, Чихачёва, Шапшальского, Южный Алтай, Сарымсакты. Альпийский рельеф менее распространен, чем поверхность древнего пенеплена. Хребты с альпийскими формами рельефа — это наиболее приподнятые их осевые части (до 4000-4500 м), сильно расчлененные эрозией и морозным выветриванием. Основными формами рельефа здесь являются островершинные пики и карлинги, кары, троговые долины с озёрными котловинами, моренные холмы и гряды, обвалы, осыпи, морозно-солифлюкционные образования. Общая закономерность высокогорного альпийского рельефа на Алтае — выравнивание междуречий и уменьшение глубины долин по мере удаления от осевых частей хребтов к их перифериям.

Среднегорный рельеф имеет высоты от 800 до 1800—2000 м и занимает более половины территории Алтая. Верхний предел распространения среднегорного рельефа ограничивается плоскостью древнего пенеплена, но эта граница не резкая. Рельеф здесь характеризуется сглаженными, округлыми формами невысоких хребтов и их отрогов, разделённых речными долинами. Обширная, густая гидрографическая сеть способствовала сильному эрозионному расчленению среднегорья. Глубина речных долин достигает 300—800 м. Среднегорный эрозионный рельеф распространён преимущественно в северных, северо-западных и западных частях Алтая. В интервале высот от 1000 до 2000 м он характеризуется массивными скалистыми гребнями, с преобладанием крутых склонов и узкими V-образными или террасированными долинами (Катунь, Бия). В интервале высот 500—1200 м верхние части склонов хребтов более мягкие, выровненные. Долины более широкие с хорошо развитыми поймами и с меандрирующими руслами.

Выделяется на Алтае и низкогорный рельеф, который охватывает периферическую часть горной области и занимает пространство между предгорными равнинами и среднегорьем. Абсолютные высоты колеблются от 400 до 800 м, а в отдельные вершины достигают 1000 м. Рельеф низкогорья характеризуется уплощёнными или куполовидными междуречьями и пологими делювиальными склонами. Вблизи крупных долин и северного «фаса» Алтая расчленение низкогорного рельефа особенно дробное. В некоторых местах он имеет вид скалистого «бедленда» — мелкосопочника.

Характерной особенностью рельефа Алтая является широкое распространение внутригорных разновысотных котловин. Они занимают широтные долины-грабены и относятся к областям тектонического опускания. Это Чуйская, Курайская, Джулукульская, Бертекская, Самохинская, Уймонская, Абайская, Канская внутригорные котловины. Некоторые из них располагаются на значительной высоте и поэтому подвергались действию древних ледников, сформировавших рельеф их днищ, другие находятся на низких (средневысотные) уровнях и больше подвергались воздействию аккумулятивной деятельности, являясь вместилищами древних озёрных бассейнов.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кигали

Кигали -
столица Республики Руанда, расположенной в восточной части Центральной Африки. Кигали является крупнейшим городом страны. Столица расположилась в самом центре республики, и является ее экономическим и культурным центром. Столицей город Кигали стал сравнительно недавно в 1962 году, после получения Руандой независимости. Основан Кигали германскими колонистами в 1907 году и был небольшим городом. Резко начал увеличиваться после того, как его объявили столицей страны. В 2005 году население столицы составляло 851 тыс. человек.

Кигали раскинулся в холмистом районе среди хребтов и долин. Центр города находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, низшая точка на 1300 метров, а высшей является Mt. Kigali на высоте 1850 метров. Богатые районы с большими домами и офисными зданиями находятся на вершинах хребтов, в то время как бедные люди живут в долинах.

Климат теплый, мягкий. Среднегодовая температура находится в пределах +25°С. За год может выпадать до 2000 мм. осадков. Прослеживается три климатических сезона.

Кигали славится большим количеством ресторанов, в которых можно попробовать разнообразные блюда почти любой кухни мира.

Кигали эта прекрасный город-сад, по всему городу можно увидеть сувенирные киоски и замечательные, красочные рынки. В столице расположился технический колледж.

В городе есть Металлургический завод, который был построенный в 1980 году. Неподалеку разрабатывается месторождение руды касситерита. В Кигали находятся предприятия химической, кожевенно-обувной и пищевой отраслей промышленности. В городе есть предприятие по производству мебели. Из города на экспорт идут кофе и оловянные руды.

Транспортными средствами являются микроавтобусы, такси и мотто-такси. Лучше всего использовать такси, так как в Кигали микроавтобусы и особенно мотто-такси считаются небезопасным видом транспорта. В столице на одной из вершин холмов находится международный аэропорт. Из него один раз в неделю осуществляются грузовые перевозки. Недалеко от города намечено строительство еще одного аэропорта. В другие города страны можно попасть, воспользовавшись автобусными услугами.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика