Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Агармыш

Агармыш

Агармыш —
горный массив в Крыму, самая восточная часть главной гряды Крымских гор, памятник природы республиканского значения (с 1975 года). Располагается рядом с городом Старый Крым.

Расположение: Восточная часть главной гряды Крымских гор

Породы: известняк, конгломераты

Высшая точка — гора Большой Агармыш (высота 722,5 м над у. м.). Это обособленный массив, идущий с юго-запада на северо-восток, протяженностью около восьми километров. Имеет несколько вершин: г. Большой Агармыш (722,5 м), г. Лысый Агармыш (точная высота неизвестна в связи с карьерными работами), г. Малый Агармыш (665 м), г. Шпиль (491 м), г. Фантальная (413 м), г. Боченко (425 м).

Массив Агармыш имеет и другие названия: Большой Агармыш, Агермиш, Агирмиш-Даги. Лысый Агармыш (Таз-Агармыш). Малый Агармыш (Хадыр-Оба, Кадрион, Османчугская гора; Хадыр — мужское имя, Османчик — бывшее название села Холодовка). С запада к Агармышу примыкают горы Бака-Таш и двухвершинный Яман-Таш — Большой и Малый.

За время существования горных карьеров на Агармыше произошли значительные изменения экологической обстановки, как в данном регионе, так и в регионе влияния. Высота Лысого Агармыша уменьшилась не менее чем на 70 м, что в свою очередь повлияло на распределение воздушных потоков. Постоянные взрывы в карьерах приводят к тектоническим смещениям в скальных породах массива, в результате чего происходят обвалы в карстовых полостях Агармыша, которые изменяют направления течений в подземных реках. Некоторые родники исчезают, так как водяные пласты, питающие эти родники, уходят глубже под землю. Исчезновение водяных пластов ведет в свою очередь к засыханию целых частей леса.

На Лысом Агармыше снимались некоторые сцены из фильмов «9 рота» (2005 г.) и «Обитаемый остров» (2008 г.) режиссёра Фёдора Бондарчука.

Существует легенда, согласно которой именно в пещерах Агармыша спрятано ожерелье французской королевы, украденное в 1777 г. Жанной Валуа де ла Мотт.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Виндхук

Виндхук — столица и самый большой город Республики Намибия. Население (2007) - 277 000 чел.

Город расположен в северной части возвышенности Кхомас, на высоте 1628 м. Первыми жителями поселения стали люди племени гереро, потом будущий город стал управляться вождём племени Нама, разбившего гереро в 19-м веке. Германия оккупировала весь регион в 1885 г и в 1892 г город стал центром немецкого колониального управления в качестве столицы колонии Германская Юго-Западная Африка. В 1915 г, в ходе Первой мировой войны, Виндхук был захвачен южноафриканскими войсками. Город, как и вся Намибия, был объявлен Лигой Наций подмандатной территорией ЮАР. До получения Намибией независимости в 1990 г, Виндхук считался столицей региона Юго-Западная Африка, управляющимся правительством ЮАР.

Город расположен в полупустынном климатическом регионе. Во время летних месяцев днём стоит сухая жара, ночи прохладные. Максимальная дневная температура летом - 31 °C. Зимой обычно выпадает незначительное количество дождя. Минимальная температура колеблется от 5 °C до 18 °C. Ночи холодные, но температура редко падает ниже нуля и почти никогда не идёт снег. Максимальная температура днём - около 20 °C.

Среднегодовая температура, 19.47 °C, является относительно высокой для города, расположенного на такой высоте на границе тропической зоны. Это обусловлено доминированием тёплого северного воздушного течения и горам, расположенным к югу от города, которые надёжно защищают Виндхук от холодных южных ветров.

Среднегодовое количество осадков, около 360 мм, не позволяет развитие садов и зелёных насаждений в городе без интенсивного искусственного полива. В районе города преобладает степная растительность с многочисленными кустарниками. Часто случаются засухи.

Поселение на месте Виндхука под властью вождя Нама возникло в 1800 г., но датой основания города считается 1890 г., когда Германия провозгласила его административным центром Германской Юго-Западной Африки. Название города переводится как «ветреный угол». Во время Первой мировой войны войска ЮАР захватили Виндхук. До 1990 года Виндхук и окрестные территории находились под управлением ЮАР. С 21 марта 1990 года Виндхук - столица Намибии.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика