Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Альпы

Альпы

Альпы —
наиболее высокие горы Западной Европы. Занимают часть Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении.

Сложная система хребтов и массивов, протягивающаяся выпуклой к северо-западу дугой от Лигурийского моря до Среднедунайской равнины. Длина около 1 200 км (по внутреннему краю дуги около 750 км). Ширина до 260 км. Поперечной долиной между Боденским озером и озером Комо разделяются на более высокие Западные Альпы (высота до 4 808 м, гора Монблан) и более низкие и широкие Восточные Альпы (высота до 4 049 м, гора Бернина).

Высшая точка: гора Монблан (4 808 м)

Протяжённость: 1 200 км

Ширина: до 260 км

Площадь: 190 000 км²

Период создания: Олигоцен

Породы: метаморфические и осадочные

Складчатая структура Альп создана в основном движениями альпийского возраста. Наиболее высокая — осевая зона Альп сложена древними кристаллическими (гнейсы, слюдяные сланцы) и метаморфическими (кварцево-филлитовые сланцы) породами, отличается широким распространением горно-ледникового рельефа и современного оледенения (около 1 200 ледников общей площадью свыше 4 000 км²). Ледники и вечные снега снижаются до 2 500—3 200 метров. К северу, западу и югу от осевой зоны простираются зоны известняков и доломитов мезозоя и более молодые флишевые и молассовые формации Предальп со среднегорным и низкогорным рельефом.

Альпы — важный климатораздел Европы. К северу и западу от них располагаются территории с умеренным климатом, к югу — субтропические средиземноморские ландшафты. Осадков на наветренных западных и северо-западных склонах 1 500—2 000 мм, местами до 4 000 мм в год. В Альпах — истоки Рейна, Роны, По, Адидже, правых притоков Дуная. Многочисленные озёра ледникового и тектонико-ледникового происхождения (Боденское, Женевское, Комо, Лаго-Маджоре и другие).

Хорошо выражена высотная поясность ландшафтов. До высоты 800 метров климат умеренно тёплый, на южных склонах — средиземноморский, много виноградников, садов, полей, средиземноморские кустарники и широколиственные леса. На высоте 800—1 800 метров климат умеренный, влажный; широколиственные леса из дуба и бука кверху постепенно замещаются хвойными. До высоты 2 200—2 300 метров климат субальпический, холодный, с длительным залеганием снега. Преобладают кустарники и высокотравные луга; летние пастбища. Выше, до границы вечных снегов — альпийский пояс с холодным климатом, преобладанием низкотравных изреженных альпийских лугов, большую часть года покрытых снегом. Ещё выше — нивальный пояс с ледниками, снежниками, каменистыми склонами. Интересно, что восточные отроги Альп - Лейтские горы и западные отроги Карпат - Хундсхаймер Берге отделяет всего 14 км.

Альпы — район международного альпинизма, туризма, горнолыжного спорта.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сент-Джонс

Сент-Джонс – столица, самый большой город и главный порт государства Антигуа и Барбуда.

Столица государства расположена на острове Антигуа, в удобной бухте. Климат этой территории тропический пассатный. Температура в течение года изменяется от +25 градусов в самый прохладный месяц до +30 в самый жаркий. Дожди идут с мая по ноябрь, осадков за это время выпадает примерно 80% от среднегодовой нормы, составляющей 1200 мм.

Частые тропические ураганы наносят серьезный ущерб хозяйству Сент-Джонса. Рек в черте города и на острове в целом нет. Снабжение питьевой водой производиться из артезианских скважин, а также опреснительной установки, построенной в 1970 году. Огромный вклад в развитие региона внес госпиталь Красного креста.

Растительный и животный мир окрестностей столицы достаточно беден, однако имеется множество видов птиц, а в прибрежных водах в изобилии водятся промысловая рыба и ракообразные.

Количество жителей города превышает 36 тыс. человек. Большая часть из них потомки африканских рабов, число горожан европейского происхождения незначительно.

Официальным языком является английский, но основная часть жителей говорит на антигуанском креольском языке, основанном также на английском. Большинство верующих христиане, придерживающиеся англиканства; встречаются католики, адвентисты, методисты, пятидесятники.

Сент-Джонс был основан англичанами после того, как остров Антигуа в 1632 году окончательно перешел во владение Британской короны. К середине XVIII века в городе уже имелась достаточно развитая промышленность, ориентированная на переработку сахарного тростника, так как эта культура давала наибольшую прибыль. Для работы на плантациях и заводах завозились рабы из Африки, потомки которых в настоящее время составляют основное население страны. В 1834 году рабство было отменено, однако условия существования бывших рабов в Сент-Джонсе еще около ста лет оставались крайне неудовлетворительными.

Экономическое развитее города серьезно пострадало во время кризиса 1930-х годов, когда снизился мировой спрос на сахар. С 1958 по 1962 год Сент-Джонс находился в составе Вест-индской федерации, а затем входил в ассоциированное с Великобританией государство. Статус столицы город получил после того, как 1 ноября 1981 года, было образованно независимое государство Антигуа и Барбуда.

В 1995 году Сент-Джонс серьезно пострадал от урагана Луис. Особенно сильные потери понесла туристическая инфраструктура. Среди местных европейцев встречаются друиды.

Главным историко-культурным памятником столицы считается собор Сент-Джонс с красивой барочной колокольней, построенный в 1845 году. Из других архитектурных достопримечательностей можно выделить форт Джеймс, расположенный при входе в бухту; доки Нельсона, здание Палаты Правления, а также здание Курт Хаус, построенное в 1750 году, в котором в настоящий момент размещается Музей истории острова Антигуа.

Высшее образование в столице можно получить в региональном Вест-Индском университете, имеющем естественный, социологический, юридический, медицинский и другие факультеты. Государственный колледж Сент-Джонса готовит специалистов в области менеджмента и обслуживания холодильного и электронного оборудования, а также специалистов по тропическому сельскому хозяйству. Столица обладает прекрасными пляжами с белым песком, самыми известными из которых являются Дикенсон Бэй и Рэнвэй Бэй.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика