Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Анды

Анды

Анды
служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером, изолирующим территории к западу от Главной Кордильеры от влияния Атлантического океана, к востоку — от влияния Тихого океана. Горы лежат в 6 климатических поясах (экваториальном, северном и южном субэкваториальном, южном тропическом, субтропическом и умеренном) и отличаются резкими контрастами в увлажнении восточных и западных склонов.

В силу значительной протяжённости Анд отдельные их ландшафтные части значительно отличаются друг от друга. По характеру рельефа и другим природным отличиям, как правило, выделяют три основных региона — Северные, Центральные и Южные Анды.

Анды протянулись через территории семи государств Южной Америки — Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины.

Высшая точка: г. Аконкагуа (6962 м)

Протяжённость: 9000 км

Ширина: 500 км

Породы: магматические и метаморфические

Анды — возрождённые горы, воздвигнутые новейшими поднятиями на месте так называемого Андского (Кордильерского) складчатого геосинклинального пояса; Анды являются одной из крупнейших на планете систем альпийской складчатости (на палеозойском и отчасти байкальском складчатом фундаменте). Начало формирования Анд относится к юрскому времени. Для андской горной системы характерны образовавшиеся в триасе троги, впоследствии заполненные слоями осадочных и вулканогенных пород значительной мощности. Крупные массивы Главной Кордильеры и побережья Чили, Береговой Кордильеры Перу представляют собой гранитоидные интрузии мелового возраста. Межгорные и краевые прогибы (Альтиплано, Маракайбо и др.) образовались в палеогеновое и неогеновое время. Тектонические движения, сопровождающиеся сейсмической и вулканической активностью, продолжаются и в наше время. Это обусловлено тем, что вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки проходит зона субдукции: плиты Наска и Антарктическая уходят под Южно-Американскую, что способствует развитию процессов горообразования. Крайняя южная часть Южной Америки, Огненная Земля, отделена трансформным разломом от небольшой плиты Скотия. За проливом Дрейка Анды продолжают горы Антарктического полуострова.

Анды богаты рудами главным образом цветных металлов (ванадия, вольфрама, висмута, олова, свинца, молибдена, цинка, мышьяка, сурьмы и др.); месторождения приурочены в основном к палеозойским структурам восточных Анд и жерлам древних вулканов; на территории Чили — крупные медные месторождения. В передовых и предгорных прогибах имеются нефть и газ (в предгорьях Анд в пределах Венесуэлы, Перу, Боливии, Аргентины), в корах выветривания — бокситы. В Андах есть также месторождения железа (в Боливии), натриевой селитры (в Чили), золота, платины и изумрудов (в Колумбии).

Анды состоят преимущественно из меридиональных параллельных хребтов: Восточные Кордильеры Анд, Центральные Кордильеры Анд, Западные Кордильеры Анд, Береговые Кордильеры Анд, между которыми лежат внутренние плоскогорья и плато (Пуна, Альтипано — в Боливии и Перу) или впадины. Ширина горной системы составляет в основном 200—300 км.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Лима

Лима —
столица и крупнейший город республики Перу, а также центр департамента Лима, является экономическим, политическим и культурным центром страны. Площадь города 804 кв. км, вместе с пригородами 4310 кв. км.

Лима расположена на побережье Тихого океана, на берегу реки Римак, у подножья Анд. Климат в этой местности тропический, пустынный. Температура воздуха в течение года колеблется от +15 до +25 градусов, самый тёплый месяц февраль, самый холодный август. Осадков выпадает от 700 до 3000 мм в год. Естественная растительность представлена главным образом редкими кустарниками и кактусами.

Численность населения Лимы (с пригородами) — около 7,8 млн человек, что составляет примерно треть населения Перу. В городе проживают индейцы кечуа и аймара, испаноязычные перуанцы, метисы, европейцы, японцы, китайцы и представители других азиатских наций. Официальных языков два: испанский и кечуа. Верующие в основном католики.

Лима и ее пригороды производят 80 % продукции обрабатывающей промышленности Перу. Здесь сосредоточенна металлообрабатывающая, химическая, текстильная, обувная, рыбоперерабатывающая, автомобильная, электроприборная отрасли промышленности. Так же в столице сосредоточенны все финансовые и банковские центры государства, велико представительство в городе офисов иностранных корпораций и компании. Довольно сильно распространён интенсивно развивающийся туристический бизнес.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика