Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Анды

Анды

Анды
служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером, изолирующим территории к западу от Главной Кордильеры от влияния Атлантического океана, к востоку — от влияния Тихого океана. Горы лежат в 6 климатических поясах (экваториальном, северном и южном субэкваториальном, южном тропическом, субтропическом и умеренном) и отличаются резкими контрастами в увлажнении восточных и западных склонов.

В силу значительной протяжённости Анд отдельные их ландшафтные части значительно отличаются друг от друга. По характеру рельефа и другим природным отличиям, как правило, выделяют три основных региона — Северные, Центральные и Южные Анды.

Анды протянулись через территории семи государств Южной Америки — Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины.

Высшая точка: г. Аконкагуа (6962 м)

Протяжённость: 9000 км

Ширина: 500 км

Породы: магматические и метаморфические

Анды — возрождённые горы, воздвигнутые новейшими поднятиями на месте так называемого Андского (Кордильерского) складчатого геосинклинального пояса; Анды являются одной из крупнейших на планете систем альпийской складчатости (на палеозойском и отчасти байкальском складчатом фундаменте). Начало формирования Анд относится к юрскому времени. Для андской горной системы характерны образовавшиеся в триасе троги, впоследствии заполненные слоями осадочных и вулканогенных пород значительной мощности. Крупные массивы Главной Кордильеры и побережья Чили, Береговой Кордильеры Перу представляют собой гранитоидные интрузии мелового возраста. Межгорные и краевые прогибы (Альтиплано, Маракайбо и др.) образовались в палеогеновое и неогеновое время. Тектонические движения, сопровождающиеся сейсмической и вулканической активностью, продолжаются и в наше время. Это обусловлено тем, что вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки проходит зона субдукции: плиты Наска и Антарктическая уходят под Южно-Американскую, что способствует развитию процессов горообразования. Крайняя южная часть Южной Америки, Огненная Земля, отделена трансформным разломом от небольшой плиты Скотия. За проливом Дрейка Анды продолжают горы Антарктического полуострова.

Анды богаты рудами главным образом цветных металлов (ванадия, вольфрама, висмута, олова, свинца, молибдена, цинка, мышьяка, сурьмы и др.); месторождения приурочены в основном к палеозойским структурам восточных Анд и жерлам древних вулканов; на территории Чили — крупные медные месторождения. В передовых и предгорных прогибах имеются нефть и газ (в предгорьях Анд в пределах Венесуэлы, Перу, Боливии, Аргентины), в корах выветривания — бокситы. В Андах есть также месторождения железа (в Боливии), натриевой селитры (в Чили), золота, платины и изумрудов (в Колумбии).

Анды состоят преимущественно из меридиональных параллельных хребтов: Восточные Кордильеры Анд, Центральные Кордильеры Анд, Западные Кордильеры Анд, Береговые Кордильеры Анд, между которыми лежат внутренние плоскогорья и плато (Пуна, Альтипано — в Боливии и Перу) или впадины. Ширина горной системы составляет в основном 200—300 км.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Киншаса

Киншаса (до 1966 — Леопольдвиль)столица (c 1960) Демократической Республики Конго, расположена на реке Конго, напротив города Браззавиль, столицы Республики Конго. Хотя население города в 2009 году составляло 10 076 099 человек, 60 % его территории представляет слабозаселённую сельскую местность, которая, однако, попадает в административные границы города. Густонаселённые городские районы занимают лишь небольшую часть территории на западе провинции.

Киншаса разделяет с Йоханнесбургом третье место по численности населения среди городов Африки, после Лагоса и Каира. Она также является вторым в мире по населению городом, где большая часть жителей говорит по-французски (после Парижа). При сохранении текущей демографической ситуации, Киншаса превзойдёт по населению Париж в 2020 году.

Киншаса — порт на левом берегу реки Конго. Железной дорогой связана с городом Матади на западе. Международный аэропорт Нджили.

Присутствует текстильная, пищевкусовая, химическая промышленность, машиностроение и металлообработка, мото- и велозаводы, судостроение, судоремонт, деревообработка, производство стройматериалов. В районе Малуку — металлургический комплекс.

В Киншасе находятся Национальный университет страны, Национальная академия изящных искусств, Музей местного быта.

Климат Киншасы тропический саванный (субэкваториальный). Межсезонные колебания выражены слабо (средняя температура января — +26 °С, июля — +22,5 °С), больше выражено различие в осадках. Сильные дожди выпадают большую часть года (октябрь-май), но в июне-августе осадков практически не бывает. Жаркая погода стоит круглый год, но выше +35 °С температура не поднимается.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика