Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Балканские горы

Балканские горы

Балканские горы —
крупная горная система в Болгарии. Пересекают Болгарию с запада на восток, разделяя ее на Северную и Южную Болгарию. Длина гор — около 555 км, высота до 2376 м (гора Ботев). Являются естественным продолжением Южных Карпат, пересечённых рекой Дунай у Железных ворот. Стали основой названий Балканский полуостров и Балканы.

Высшая точка: г. Мусала (2925 м)

Расположение: Болгария и Сербия.

Протяжённость: 555 км

Период создания: кайнозой

Относительно пологие северные склоны Балканских гор переходят в предгорья (Предбалканы), понижающиеся к Нижнедунайской равнине; южные склоны обычно обрывистые.

Балканские горы — важный климатораздел между северной и южной Болгарией; в гребневой части выпадает 800-1.100 мм осадков в год, и горы в течение нескольких месяцев покрыты снегом.

Северные, более влажные склоны до высоты 1700—1800 м покрыты лесами из дуба, бука, граба, а также хвойных пород — сосна. Вершины заняты лугами (полонинами). В восточной части гор — густые лиственные леса с вечнозелёным подлеском и лианами.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Улан-Батор

Улан-Батор — столица Монголии. Расположен в долине реки Тола, на высоте 1300—1350 м. Выделен в самостоятельную административную единицу. Площадь 4704,4 кв.км, население 1 044 500 чел.

Город был основан в 1639 году как буддистский монастырь и назывался Ергее. Со 2-й половины XVII в. был кочующей (с 1778 года — оседлой) резиденцией манчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 года назывался Их Хурээ, с 1911 года — Нийслэл Хурээ. В 1924 году был переименован в Улан-Батор.

Современное название «Улан-Батор» означает на монгольском «Красный богатырь», присвоено городу в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от отрядов барона Унгерна и китайских войск.

Город Улан-Батор с окрестностями образует самостоятельную административную единицу, разделенную на 9 районов; районы разделены на кварталы-микрорайоны. Территория, находящяяся под административным управлением мэрии Улан-Батора включает в себя помимо собственно города с застройкой городского типа также возникшие после 1990 года новые кварталы застройки, складывающиеся из преимущественно одноэтажных жилых и хозяйственных построек, а также большого количества юрт.

Улан-Батор производит около половины валовой промышленной продукции страны. Промышленность: завод автоприцепов, промкомбинат по переработке животного сырья, мясокомбинат, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, домостроительная, пищевая и др.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика