Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Велебит

Велебит

Велебит —
горный массив в Хорватии. Высочайшая точка массива — гора Вагански Врх, 1757 м — одна из высочайших вершин страны.

Хребет вытянут с северо-запада на юго-восток вдоль Адриатического моря, отделяя побережье от региона Лика в глубине страны. Хребет круто обрывается к морю. Некоторые вершины свыше 1600 метров находятся всего в нескольких километрах от морского побережья. Велебит начинается неподалёку от города Сень, у перевала Вратник, который отделяет Велебит от Горского Котара. Заканчивается неподалёку от города Книн, где соприкасается с перпендикулярно расположенным Динарским нагорьем.

Обычно Велебит делится на четыре части:

Северный Велебит — между перевалами Вратник и Велики Алан. По перевалу Вратник проходит шоссе от города Сень в континентальную Хорватию. Высочайшая вершина — Мали Райинац — 1699 м.

Средний Велебит — между перевалами Велики Алан и Башке Оштарие. Через перевал Башке Оштарие идёт дорога от побережья к городу Госпич — столице Лики. Высочайшая вершина — Шаторина — 1624 м.

Южный Велебит — между Башке Оштарие и Мали Алан. Высочайшие горы находятся в национальном парке Пакленица, расположенном в этой части хребта — Вагански Врх (1757 м) и Свето Брдо (1753 м).

Юго-восточный Велебит — часть хребта, расположенная в удалении от моря, между перевалом Мали Алан и Книном. Существенно ниже других частей Велебита.

Вся территория Велебита объявлена природным парком, на его территории расположены два национальных парка — Северный Велебит и Пакленица. На территории масива находятся две глубочайшие пещеры Хорватии — Лукина яма — 1392 м в глубину, и Словачка яма — 1320 м.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес - столица Аргентины. Город был основан в 1580 году на берегу залива Ла-Плата. В 19 веке в этом регионе произошло несколько землетрясений, из-за чего Буэнос-Айрес был реконструирован. Столицей страны он стал лишь три века спустя после своего образования в 1880 году.

Буэнос-Айрес, в отличие от большинства городов Южной Америки, очень похож на европейский город - на его улицах кипит бурная жизнь. Центром города считается площадь Пласа-де-Майо.

В Буэнос-Айресе много площадей. На одной из них - Пласа-де-Ля-Република - воздвигнут обелиск в честь провозглашения независимости Аргентины, на площади Пласа-дель-Конгрессо можно увидеть огромный фонтан и здание Конгресса, а на площади Пласа-Доррего скопились многочисленные антикварные лавки.

Основные исторические достопримечательности расположены в старинном районе Ла-Бока, также стоит посмотреть самое старое здание Буэнос-Айреса - ратушу Кабильдо, сейчас здесь расположен музей, Президентский дворец, более известный, как "Розовый дом", и конечно же католические церкви - Эль-Пилар, базилику Де-Санто-Доминго и самую старую в городе церковь Сан-Игнасио.

Модные магазины находятся на улице Санта-Фе, а в районе Сан-Тельмо - бары и рестораны.

Район Матадорес ежегодно собирает тысячи туристов на знаменитую корриду, а на набережной Ла-Костаньера можно прогуляться.

В Буэнос-Айресе более 100 музеев, из которых наиболее интересны Музей естественных наук, Музей изящных искусств, Национальный музей декоративного искусства, Международная художественная галерея, Музей колониального искусства, Музей латиноамериканского искусства, Музей Кино, Национальный исторический музей и Музей Весов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика