Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Велебит

Велебит

Велебит —
горный массив в Хорватии. Высочайшая точка массива — гора Вагански Врх, 1757 м — одна из высочайших вершин страны.

Хребет вытянут с северо-запада на юго-восток вдоль Адриатического моря, отделяя побережье от региона Лика в глубине страны. Хребет круто обрывается к морю. Некоторые вершины свыше 1600 метров находятся всего в нескольких километрах от морского побережья. Велебит начинается неподалёку от города Сень, у перевала Вратник, который отделяет Велебит от Горского Котара. Заканчивается неподалёку от города Книн, где соприкасается с перпендикулярно расположенным Динарским нагорьем.

Обычно Велебит делится на четыре части:

Северный Велебит — между перевалами Вратник и Велики Алан. По перевалу Вратник проходит шоссе от города Сень в континентальную Хорватию. Высочайшая вершина — Мали Райинац — 1699 м.

Средний Велебит — между перевалами Велики Алан и Башке Оштарие. Через перевал Башке Оштарие идёт дорога от побережья к городу Госпич — столице Лики. Высочайшая вершина — Шаторина — 1624 м.

Южный Велебит — между Башке Оштарие и Мали Алан. Высочайшие горы находятся в национальном парке Пакленица, расположенном в этой части хребта — Вагански Врх (1757 м) и Свето Брдо (1753 м).

Юго-восточный Велебит — часть хребта, расположенная в удалении от моря, между перевалом Мали Алан и Книном. Существенно ниже других частей Велебита.

Вся территория Велебита объявлена природным парком, на его территории расположены два национальных парка — Северный Велебит и Пакленица. На территории масива находятся две глубочайшие пещеры Хорватии — Лукина яма — 1392 м в глубину, и Словачка яма — 1320 м.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Мапуту

Мапуту — столица и крупнейший город Мозамбика, расположен на юге страны. Крупный порт на берегу Индийского океана, экономическая жизнь сконцентрирована в районе гавани. Официально население составляет около 1,3 миллиона человек, но в реальности оно значительно превосходит указанную цифру из-за большого количества трущоб и иных нелегальных строений. Основными экспортными товарами являются уголь, хлопок, сахар, хромиты, сизаль, копра и древесина. В городе производятся цемент, мебель, обувь, керамическая посуда и каучук.

Мапуту расположен на восточном берегу залива Мапуту, в устье реки Темб. Река Мупуту впадает в южную часть залива.

Мапуту находится на границе зоны тропического климата саванн и влажного cубтропического климата. Климат довольно сухой, выпадает ок. 761 мм осадков в год. Сезон дождей короткий, продолжается с января по март. Самая низкая в истории температура воздуха, зарегистрированная в Мапуту +7 °C. Обычно температура на протяжении всего года держится в районе +30 °C, в декабре-феврале несколько жарче.

Мапуту находится на перекрестке различных культур. Будучи зоной распространения культуры банту с сильным влиянием португальской культуры, город сосредотачивает в себе проявления, индийской и китайской культур. Кухня здесь достаточно разнообразна, особенно выделяются арабской и португальской, в изобилии присутствуют дары моря.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика