Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Вогезы

Вогезы

Вогезы —
горный массив на северо-востоке Франции, составляющий западную границу Верхнерейнской низменности.

Горная цепь, параллельная Рейну на западном его берегу. Начинается на севере от Бельфора, около источников Мозеля, прямо высокими обрывистыми горами, без соединительных отрогов с Юрой, и тянется на север до истоков Лаутера; северные отроги (в баварском Пфальце) носят название Гардта, доходят до Вормса и отделяются Haxe, притоком Рейна, от Гундсрюка.

В общем длина Вогезской цепи равняется 830 км при ширине 40-60 км; она замечательно соответствует цепи Шварцвальда по геологическому строению, возрасту и направлению. Как и Шварцвальд, Вогезы круто обрываются к долине Рейна, с другой же стороны — медленно понижаются к Лотарингскому плоскогорью, пересеченному многочисленными цепями холмов.

Цепь состоит из гранита, гнейса, пестрого триасового песчаника, красного пермского лежня, порфиров, мелафира и раковистого известняка.

Расположение: Франция

Протяжённость: 830 км

Ширина: 40-60 км

Период создания: палеозой - мезозой

Породы: метаморфические, осадочные, магматические и вулканические

Вогезский хребет можно разделить на две части: южную, более высокую, и северную.

Средняя высота южных Вогезов 950 м. Недалеко от начала цепи, на север от Бельфорского прохода, возвышается гора Беренкопф (1005 м), куполовидные вершины Жироманьи, или Эльзасскал (1290 м), и Серванс (1189 м). К этой группе примыкает тянущаяся на запад цепь Фосилль, названная так по общей форме своей и соединяющая Вогезы с Лангрским плоскогорьем. Далее, цепь поднимается у куполовидной вершины Гебвиллера, великана Вогезов (1426 м), затем, при средней высоте 900 м, поднимаются Ротенбах (1319 м) и Гогепек (1366); в долинах, прилегающих к этой горе, находятся истоки Мёрты, Валони и Мозелотта и прелестные озера Жерармер, Бланшемер. Горы почти сплошь покрыты лесом, на восточных и южных склонах виноградники, развалины замков. Замечательны: Жироманская долина, обильная лугами, по реке Савурез, долина Доллера, Блументаль у Гебвиллера, по реке Лаух, Амаринская долина по реке Тур.

Северные Вогезы ниже южных: главная вершина Донон (1113 м). Горы постепенно понижаются, у широкого Савернского прохода имеют всего 380 м высоты, а далее на север они переходят в Лотарингское плоскогорье высотой от 220-320 метров.

В Пфальце находящаяся там часть Вогезов называется Гардом и несколько повышается: конечная вершина, Доннерсберг, достигает 780 м.

На всем своем протяжении цепь имеет один и тот же геологический и ботанический характер. Вогезы питают много рек; с восточного склона стекают Тур, Техт, Брюш, Липорет, Цорн, Цинце, Модер, Сурбах, Лаутер, Ейс, Цейц — притоки Мозеля; с западного склона: Мёрта, Сарр, Эрбах — притоки Мозеля; с южных склонов стекают притоки Дуба. Вогезские горы содержат большие минеральные богатства, из которых наиболее важны железные, медные, свинцовые, серебряные руды, мраморные и гипсовые ломки, каменный и бурый уголь, в некоторых местах соляные и нефтяные источники.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Манагуа

Манагуа —
столица и крупнейший город Никарагуа; является также административным центром одноименного департамента страны. Население 1, 817 млн (2004).

Город расположен на западе страны, на южном берегу озера Манагуа.

Манагуа был основан испанцами на месте индейского поселения, известного с XVI в. В 1855 году город стал столицей государства. На протяжении своей истории город неоднократно страдал от стихийных бедствий: в 1876 году случилось сильнейшее наводнение; в 1885, 1931 и 1972 году происходили разрушительные землетрясения, в 1936 году был сильный пожар.

1 июля 2009 года мэр города Алексис Аргуэйо был найден мёртвым в своей резиденции. Бывший боксёр (троекратный чемпион мира по боксу) был избран мэром в ноябре 2008 года. Причины смерти расследуются полицией.

В связи с кончиной Алексиса Аргуэйо, 8 июля 2009 присягу вступления в должность мэра приняла Дэйзи Торрес.

Основу экономики Никарагуа составляет сельское хозяйство. На экспорт производятся хлопок, кофе, мясо и сахар. Кукуруза, сорго, рис, бобовые, тыквы и другие пищевые культуры выращиваются для внутреннего потребления.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика