Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Вогезы

Вогезы

Вогезы —
горный массив на северо-востоке Франции, составляющий западную границу Верхнерейнской низменности.

Горная цепь, параллельная Рейну на западном его берегу. Начинается на севере от Бельфора, около источников Мозеля, прямо высокими обрывистыми горами, без соединительных отрогов с Юрой, и тянется на север до истоков Лаутера; северные отроги (в баварском Пфальце) носят название Гардта, доходят до Вормса и отделяются Haxe, притоком Рейна, от Гундсрюка.

В общем длина Вогезской цепи равняется 830 км при ширине 40-60 км; она замечательно соответствует цепи Шварцвальда по геологическому строению, возрасту и направлению. Как и Шварцвальд, Вогезы круто обрываются к долине Рейна, с другой же стороны — медленно понижаются к Лотарингскому плоскогорью, пересеченному многочисленными цепями холмов.

Цепь состоит из гранита, гнейса, пестрого триасового песчаника, красного пермского лежня, порфиров, мелафира и раковистого известняка.

Расположение: Франция

Протяжённость: 830 км

Ширина: 40-60 км

Период создания: палеозой - мезозой

Породы: метаморфические, осадочные, магматические и вулканические

Вогезский хребет можно разделить на две части: южную, более высокую, и северную.

Средняя высота южных Вогезов 950 м. Недалеко от начала цепи, на север от Бельфорского прохода, возвышается гора Беренкопф (1005 м), куполовидные вершины Жироманьи, или Эльзасскал (1290 м), и Серванс (1189 м). К этой группе примыкает тянущаяся на запад цепь Фосилль, названная так по общей форме своей и соединяющая Вогезы с Лангрским плоскогорьем. Далее, цепь поднимается у куполовидной вершины Гебвиллера, великана Вогезов (1426 м), затем, при средней высоте 900 м, поднимаются Ротенбах (1319 м) и Гогепек (1366); в долинах, прилегающих к этой горе, находятся истоки Мёрты, Валони и Мозелотта и прелестные озера Жерармер, Бланшемер. Горы почти сплошь покрыты лесом, на восточных и южных склонах виноградники, развалины замков. Замечательны: Жироманская долина, обильная лугами, по реке Савурез, долина Доллера, Блументаль у Гебвиллера, по реке Лаух, Амаринская долина по реке Тур.

Северные Вогезы ниже южных: главная вершина Донон (1113 м). Горы постепенно понижаются, у широкого Савернского прохода имеют всего 380 м высоты, а далее на север они переходят в Лотарингское плоскогорье высотой от 220-320 метров.

В Пфальце находящаяся там часть Вогезов называется Гардом и несколько повышается: конечная вершина, Доннерсберг, достигает 780 м.

На всем своем протяжении цепь имеет один и тот же геологический и ботанический характер. Вогезы питают много рек; с восточного склона стекают Тур, Техт, Брюш, Липорет, Цорн, Цинце, Модер, Сурбах, Лаутер, Ейс, Цейц — притоки Мозеля; с западного склона: Мёрта, Сарр, Эрбах — притоки Мозеля; с южных склонов стекают притоки Дуба. Вогезские горы содержат большие минеральные богатства, из которых наиболее важны железные, медные, свинцовые, серебряные руды, мраморные и гипсовые ломки, каменный и бурый уголь, в некоторых местах соляные и нефтяные источники.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Дамаск

Дамаск —
столица Сирии. Один из старейших городов мира. Первые упоминания 2500 г. до н.э. Расположен в нижнем течении реки Барада, где она разделяется на семь рукавов.

Дата его основания теряется в веках до начала нашей эры. Средневековый арабский историк Ибн Асакир (XII в.) утверждал, что первой стеной, воздвигнутой после всемирного потопа, была Дамасская стена, и относил возникновение города к IV тыс. до н. э. Есть также мнение, что город был основан ещё раньше — Адамом и Евой.

Первые исторические сведения о Дамаске относятся к XV в. до н. э., когда город находился под властью египетских фараонов. Также он входил в состав Ассирии, Нововавилонского царства, Персии и империи Александра Македонского и последовавшего после его смерти эллинистического царства Селевкидов.

В 85 г до н. э. Дамаск захватили набатейцы, а в 64 г до н. э. римскимй полководец Гней Помпей присоединил его к Римской империи. Здесь размещалась штаб-квартира римских легионов, воевавших с персами. Уроженцем города в эту эпоху 64 год до н. э. греческий историк и философ-перипатетик Николай Дамаскин.

В 395 г. город вошел в состав Византии.

Первые христиане появились в Дамаске уже в I в. после визита апостола Павла.

С 661 по 762 г. Дамаск был столицей халифата династии Омейядов, простиравшегося от Инда до Пиренеев. Позднее город был под властью египетских династий, а в 1076 г. стал частью государства турок-сельджуков. Крестоносцы тоже пытались захватить Дамаск, но безуспешно. В 1154 г. его оккупировала армия арабского полководца Салаха ад-Дина.

В 1260 г. власть в Дамаске захватили египетские мамлюки. Период их правления ознаменовался расцветом искусства и ремесла. В Европу экспортировалась дамасская сталь и дамасское стекло.

В 1300 г. Дамаск разграбили монголы. Они устроили такую резню, что, по свидетельству арабского историка аль-Макризи, «по улицам рекой текла кровь». В 1400 г. Тамерлан разрушил город до основания. Лучших оружейников и ремесленников увели в рабство в Самарканд. Когда в 1516 г. Дамаск занимали войска турецкого султана Селима, город все еще лежал наполовину в развалинах.

В Османской империи Дамаск стал одним из провинциальных центров, известных только как транзитный пункт для паломников, отправлявшихся на хадж в Мекку.

В 1833 г. Мехмед-Али, овладев Сирией, подчинил себе временно и Дамаск, но европейские союзники султана возвратили его вместе с Сирией Турции (1840). С 9 по 16 июля 1860 г. Дамаск был свидтелем ужасной резни христиан друзами.

С 1920 по 1943 год Дамаск был административным центром подмандатной территории Сирии, подчинявшейся Франции, а после провозглашения независимости Сирии в 1943 году стал её столицей.

Большинство жителей Дамаска (75%) являются суннитами. Считается, что в Дамаске более 2000 мечетей, наиболее известной является Мечеть Омейядов. Христиане составляют 15% населения, и существует целый ряд христианских районов, таких как Баб Тума, Кассаа и Гассани; много церквей, и прежде всего древняя часовня Святого Павла. Существует небольшая еврейская община. Евреи проживали в Сирии начиная с римских времен.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика