Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Вогезы

Вогезы

Вогезы —
горный массив на северо-востоке Франции, составляющий западную границу Верхнерейнской низменности.

Горная цепь, параллельная Рейну на западном его берегу. Начинается на севере от Бельфора, около источников Мозеля, прямо высокими обрывистыми горами, без соединительных отрогов с Юрой, и тянется на север до истоков Лаутера; северные отроги (в баварском Пфальце) носят название Гардта, доходят до Вормса и отделяются Haxe, притоком Рейна, от Гундсрюка.

В общем длина Вогезской цепи равняется 830 км при ширине 40-60 км; она замечательно соответствует цепи Шварцвальда по геологическому строению, возрасту и направлению. Как и Шварцвальд, Вогезы круто обрываются к долине Рейна, с другой же стороны — медленно понижаются к Лотарингскому плоскогорью, пересеченному многочисленными цепями холмов.

Цепь состоит из гранита, гнейса, пестрого триасового песчаника, красного пермского лежня, порфиров, мелафира и раковистого известняка.

Расположение: Франция

Протяжённость: 830 км

Ширина: 40-60 км

Период создания: палеозой - мезозой

Породы: метаморфические, осадочные, магматические и вулканические

Вогезский хребет можно разделить на две части: южную, более высокую, и северную.

Средняя высота южных Вогезов 950 м. Недалеко от начала цепи, на север от Бельфорского прохода, возвышается гора Беренкопф (1005 м), куполовидные вершины Жироманьи, или Эльзасскал (1290 м), и Серванс (1189 м). К этой группе примыкает тянущаяся на запад цепь Фосилль, названная так по общей форме своей и соединяющая Вогезы с Лангрским плоскогорьем. Далее, цепь поднимается у куполовидной вершины Гебвиллера, великана Вогезов (1426 м), затем, при средней высоте 900 м, поднимаются Ротенбах (1319 м) и Гогепек (1366); в долинах, прилегающих к этой горе, находятся истоки Мёрты, Валони и Мозелотта и прелестные озера Жерармер, Бланшемер. Горы почти сплошь покрыты лесом, на восточных и южных склонах виноградники, развалины замков. Замечательны: Жироманская долина, обильная лугами, по реке Савурез, долина Доллера, Блументаль у Гебвиллера, по реке Лаух, Амаринская долина по реке Тур.

Северные Вогезы ниже южных: главная вершина Донон (1113 м). Горы постепенно понижаются, у широкого Савернского прохода имеют всего 380 м высоты, а далее на север они переходят в Лотарингское плоскогорье высотой от 220-320 метров.

В Пфальце находящаяся там часть Вогезов называется Гардом и несколько повышается: конечная вершина, Доннерсберг, достигает 780 м.

На всем своем протяжении цепь имеет один и тот же геологический и ботанический характер. Вогезы питают много рек; с восточного склона стекают Тур, Техт, Брюш, Липорет, Цорн, Цинце, Модер, Сурбах, Лаутер, Ейс, Цейц — притоки Мозеля; с западного склона: Мёрта, Сарр, Эрбах — притоки Мозеля; с южных склонов стекают притоки Дуба. Вогезские горы содержат большие минеральные богатства, из которых наиболее важны железные, медные, свинцовые, серебряные руды, мраморные и гипсовые ломки, каменный и бурый уголь, в некоторых местах соляные и нефтяные источники.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Порт-Луи

Порт-Луи - столица Маврикия и главный её порт. Город был основан в 1735 году французами на северо-восточном побережье острова Маврикий. С одной стороны города лежит живописная бухта, а с другой возвышаются горы.

В Порт-Луи есть 4 форта, которые оставили после себя европейские колонизаторы. Самый популярный и более сохранившийся из них - Форт Аделаида. Он был построен англичанами в 1835 году. В наши дни здесь устраивают красочные представления и используют его в качестве смотровой площадки.

Центром Порт-Луи является площадь Оружия, которая окружена рядами пальм. Здесь стоят главные здания города, которые построены в колониальном стиле. Это Правительственный дворец (1738 год), здание Парламента, городской Театр (1822 год), католическая и протестантская церкви и Национальный музей.

В городе также интересны мусульманский квартал на площади Муаммар Эль Хадафи и китайский квартал на Королевской улице. В китайском квартале находится мечеть Джумма, которая была построена в конце 19 века, и Пагода. Обязательно отправляйтесь на Городской рынок, где можно найти самые разнообразные сувениры, а также экзотические фрукты и овощи. Рядом с рынком расположен Музей Естественной Истории, где выставлено чучело самого странного представителя вида голубиных - дронта, который был истреблён человеком в 17 веке.

На северо-востоке города находится гробница Пера Лаваля, который обратил в католичество около 100000 маврикийцев. На верхушке гробницы установлена его гипсовая раскрашенная статуя. Паломники верят, что эта статуя обладает определенной силой, и приходят сюда, чтобы коснутся её.

В Порт-Луи можно прогуляться по набережной, вдоль которой расположено множество ресторанов, кафе, баров, кинотеатров, магазинов и казино. Стоит отметить, что Порт-Луи - одно из самых лучших мест на острове для шопинга, ведь здесь открыто множество магазинов беспошлинной торговли. Центром ночной жизни города считается расположенный неподалёку район Ле Каудан.

В окрестностях Порт-Луи стоит посетить культурный центр Домэйн ле Пайль, где реконструирована жизнь первых колонистов. Он занимает площадь в 12 кв. км. Здесь расположены старая сахарная фабрика, старая водоочистительная установка и поезд 18-го века, сохраненные в первоначальном виде. Также в этом месте можно заняться верховой ездой, можно ознакомиться с технологией производства рома и посетить пряные сады. В 11 км к северо-востоку от Порт-Луи в деревне Памплемус расположены Ботанические Сады с невероятным собранием экзотических и редких растений. Также между городом Поинт-о-Пиментс и Тру-о-Бич находится Аквариум, который вмещает в себя 1 миллион литров воды. В нём представлены более 200 видов местных рыб, кораллы, губки и беспозвоночные.

Порт-Луи окружён многочисленными пляжами. Самые популярные курорты расположились севернее города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика