Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Горски Котар

Горски Котар

Горски Котар, Горский Котар — исторический район на севере Хорватии.

Буквально «Горски Котар» переводится на русский как «гористый район». Почти вся его территория покрыта невысокими горами, поросшими лесом. Высочайшие вершины — Белолашица (1534 м) и Велики Рисняк (1528 м).

На западе от Горского Котара лежит адриатическое побережье и город Риека, на восток — долина Купы и Карловац. С севера район граничит со Словенией, на юге Горски Котар примыкает к Лике и Велебиту. Горски Котар поделён между двумя административными провинциями Хорватии: Приморье-Горски Котар и Карловац.

Крупнейшие города региона — Делнице, Чабар, Бакар, Равна Гора и Врбовско. Население Горского Котара около 28 000 человек. Большую часть населения составляют хорваты, однако есть населённые пункты со значительным сербским меньшинством (крупнейший из них — город Врбовско).

Первыми известными нам обитателями Горского Котара были иллирийцы, которые были постепенно подчинены Римской Империи.

В VI веке в регионе начали селиться славяне. В XII веке Горски Котар стал принадлежать известной династии Франкопанов — знатных и богатых местных князей. Во времена владычества Франкопанов было основано множество поселений, район интенсивно развивался. В XV веке Горски Котар оказался на переднем краю борьбы с турецкими вторжениями. Это привело как к строительству многочисленных крепостей, так и к большому притоку беженцев, в основном славянского происхождения, из занятых турками районов. В XVI веке регион перешёл под власть другой знатной феодальной семьи — Зрински. На стыке XVII и XVIII веков Горски Котар вошёл в состав Австрийской империи. Во время наполеоновских войн эти земли входили в иллирийские провинции Французской империи, а после краха Наполеона вновь оказались под властью Габсбургов. После первой мировой войны район в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.

Во время второй мировой войны Горски Котар был поделён между Италией и фашистским государством «Независимая Республика Хорватия». Население Горского Котара принимало активное участие в антифашистской борьбе, в местных горах действовали партизанские отряды. После распада Югославии в 1991 г. Горски Котар стал частью независимой Хорватии.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Вашингтон

Вашингтон -
столица США. Крупный политический, культурный и научный центр страны. Расположен на Атлантическом побережье, у нижнего течения р. Потомак, при впадении в неё р. Анакостия, на высоте 128 м, на стыке двух главных районов США — Севера и Юга. Климат субтропический влажный, средняя температура января около 1°С, июля 25°C, осадков свыше 1 тыс. мм в год. В административном отношении с 1878 совпадает с федеральным округом Колумбия. Площадь 0,2 тыс. км2. В пределах федерального округа 810 тыс. жителей (1968; в 1910 было 331 тыс., в 1930—482 тыс. жителей); свыше населения составляют негры (в 1930 их было около 30%). С пригородами (в штатах Мэриленд и Виргиния) 2,5 млн. жителей (1968).

Введение особого режима управления для Вашингтона было непосредственно связано с конституцией США, установившей, что вопросы управления столицей относятся к юрисдикции федеральных властей. В Вашингтоне отсутствуют выборные муниципальные органы, городские власти подчинены непосредственно федеральному правительству США. Законодательная власть в Вашингтоне осуществляется конгрессом США, в палатах которого имеются комиссии по делам округа Колумбия. Кроме того, в управлении Вашингтона участвуют многочисленные федеральные агентства. Во главе городского управления стоят один комиссионер и Совет из 9 членов, назначаемых президентом. До 1967 городское управление возглавляли 3 комиссионера. Комиссионеру подчинены исполнительные органы: департаменты, бюро и комиссии. Совет утверждает бюджет Вашингтона, принимает ордонансы по вопросам местного налогообложения, поддержания порядка и т.д. В конгрессе США неоднократно вносились законопроекты об учреждении в Вашингтоне выборного городского управления, но они были отклонены.

Вашингтон основан в 1791. Назван в честь первого президента США Дж. Вашингтона. После англо-американской войны 1812—14 Вашингтон, сожжённый в 1814 английским десантом, был отстроен заново. В Вашингтоне находятся резиденции президента и конгресса, а также основные правительственные учреждения, направляющие внутреннюю и внешнюю политику США. Здесь размещены также руководящие органы Организации американских государств. В Вашингтоне неоднократно проходили международные конференции. В 1960-е гг. Вашингтон стал ареной крупных демонстраций сторонников мира и молодёжи, а также выступлений негритянского населения в защиту гражданских прав.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика