Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Горски Котар

Горски Котар

Горски Котар, Горский Котар — исторический район на севере Хорватии.

Буквально «Горски Котар» переводится на русский как «гористый район». Почти вся его территория покрыта невысокими горами, поросшими лесом. Высочайшие вершины — Белолашица (1534 м) и Велики Рисняк (1528 м).

На западе от Горского Котара лежит адриатическое побережье и город Риека, на восток — долина Купы и Карловац. С севера район граничит со Словенией, на юге Горски Котар примыкает к Лике и Велебиту. Горски Котар поделён между двумя административными провинциями Хорватии: Приморье-Горски Котар и Карловац.

Крупнейшие города региона — Делнице, Чабар, Бакар, Равна Гора и Врбовско. Население Горского Котара около 28 000 человек. Большую часть населения составляют хорваты, однако есть населённые пункты со значительным сербским меньшинством (крупнейший из них — город Врбовско).

Первыми известными нам обитателями Горского Котара были иллирийцы, которые были постепенно подчинены Римской Империи.

В VI веке в регионе начали селиться славяне. В XII веке Горски Котар стал принадлежать известной династии Франкопанов — знатных и богатых местных князей. Во времена владычества Франкопанов было основано множество поселений, район интенсивно развивался. В XV веке Горски Котар оказался на переднем краю борьбы с турецкими вторжениями. Это привело как к строительству многочисленных крепостей, так и к большому притоку беженцев, в основном славянского происхождения, из занятых турками районов. В XVI веке регион перешёл под власть другой знатной феодальной семьи — Зрински. На стыке XVII и XVIII веков Горски Котар вошёл в состав Австрийской империи. Во время наполеоновских войн эти земли входили в иллирийские провинции Французской империи, а после краха Наполеона вновь оказались под властью Габсбургов. После первой мировой войны район в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.

Во время второй мировой войны Горски Котар был поделён между Италией и фашистским государством «Независимая Республика Хорватия». Население Горского Котара принимало активное участие в антифашистской борьбе, в местных горах действовали партизанские отряды. После распада Югославии в 1991 г. Горски Котар стал частью независимой Хорватии.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бужумбура

Бужумбура является самым большим городом в государстве Бурунди и является его столицей. Население города составляет около 260 тысяч человек. Город находится вблизи озера Танганьика.

Основан был в 18 веке, племенем Рунди.

Изначально Бужумбура была небольшой деревней, которая была постом Германской Восточной Африки. В 1889 году Бужумбура стала центром бельгийской Администрации. Свое современное название город получил в 1962 году, когда Бурунди получила независимость.

В 1966 году стала столицей Республики Бурунди.

Само название города, означает "рынок, где торгуют картофелем".

Два государственных официальных языка - Кирунди и французский. Основная часть населения придерживается местных традиций и верований, и являются христианами. Такое большой процент христиан, является следствием того, что христианина на территории Бурунди считали современным человеком и из-за большого роста количества церквей на территории этого государства.

Денежной единицей в городе, является бурундийский франк.

Из-за этнических конфликтов, которые продолжаются уже много лет в государстве Бурунди, город большой популярностью у туристов не пользуется.

Растительный и животный мир бужумбура необычайно разнообразен. В саваннах с акациями и масличными пальмами и в парковых лесах, можно встретить различных млекопитающих, таких как слоны, леопарды, бегемоты, и др. Так же в лесах и пригороде обитают множество видов различных красивых птиц, некоторые из которых прилетают сюда зимовать из Северного полушария.

Город Бужумбура, является экономическим и торговым центром региона. Экономика в основном базируется на производстве хлопка, кроме хлопка в городе производится пиво, цемент, оборудование для рыбной ловли, кофе. Развита легкая и пищевая промышленности. Часть местного населения, из-за большого наличия поблизости водоемов, занимается ловлей и продажей рыбы.

В городе так же имеется фармацевтическая промышленность.

В столице функционирует Аэропорт и университет.

В центре города, который построен в колониальном стиле, имеется национальный стадион, рынок, большая мечеть и католический собор. В городе так же работают два музея - Музей жизни Бурунди и Музей Геологии.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика