Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Динарское нагорье

Динарское нагорье

Динарское нагорье —
горная система на северо-западе Балканского полуострова. Протягивается с северо-запада на юго-восток на 650 км по территории Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Албании от Юлийских Альп до реки Дрин. На севере Динарское нагорье постепенно спускается к Среднедунайской низменности, а на юго-западе, напротив, круто обрывается к Адриатическому морю. На востоке нагорье ограничено долиной реки Ибар.

Высшая точка: г. Езерца (2692 м)

Расположение: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и Албания

Протяжённость: 650 км

Главный хребет: Проклетие

Период создания: меловой

Породы: осадочные

Динарское нагорье представляет собой чередование плоскогорий, котловин (Косово Поле, Метохия, Сараевская), хребтов (Динара, Дурмитор, Проклетие) и речных долин, местами широких, а местами каньонообразных (глубина каньона Тара свыше 1000 м). Высшая точка нагорья — гора Езерца (2692 м, Албания). Широко распространены карст (плато Карст в Словении), полья (Ливаньско-Поле в Боснии и Герцеговине), карры, пещеры (Постойнска-Яма в Словении), исчезающие реки. Положение Динарского нагорья в Альпийско-Гималайском подвижном поясе определяет высокую сейсмичность территории. Из полезных ископаемых добываются бокситы, бурый уголь, асбест, барит, железные, марганцевые, никелевые, сурьмяные, ртутные руды.

Климат Динарского нагорья меняется от субтропического средиземноморского на Адриатическом побережье до умеренно-континентального на северо-востоке. Лето тёплое, в западной части сухое, в восточной — влажное. Зима на побережье мягкая (+2…+8ºС), дождливая, в горах холодная (до −18ºС), снежная. Годовое количество осадков варьирует от 500 мм в межгорных котловинах до 4000 мм в Бока-Которской бухте.

Реки, берущие начало в Динарском нагорье, принадлежат бассейнам Адриатического моря (Крка, Цетина, Неретва, Морача) и Дуная (Сава, Врбас, Босна, Дрина, Морава). Крупнейшее озеро Динарского нагорья и всего Балканского полуострова — Скадарское. Среди множества небольших карстовых озёр наиболее живописные Плитвицкие.

Динарское нагорье является одним из немногих районов Европы, где сохранились естественные леса: широколиственные — в низкогорьях (до 1200—1500 м) и елово-пихтовые — в среднегорьях. Субальпийский пояс представлен зарослями горной сосны. Вторичные растительные сообщества (фригана, маквис) преобладают лишь в приморских предгорьях.

Животный мир Динарского нагорья сочетает в себе средиземноморские и евро-сибирские виды: косуля, серна, волк, рысь, бурый медведь, сапсан, белоголовый сип. Фауна карстовых пещер обладает большим разнообразием летучих мышей, пещерных рыб и ракообразных.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Копенгаген

Копенгаген -
столица и самый крупный город Дании, а также административный центр амта Копенгаген и порт у пролива Эресунн. Население города - 466 000 жителей; а агломерации Большой Копенгаген - 1 339 000 жителей. Копенгаген впервые упоминается в 1043 году. В 1167 году был построен замок и укрепления, а в 1254 году поселение получило городской статус. С 1-й половины XV века Копенгаген - королевская резиденция и столица страны.

Город расположен на острове Зеландия. Остров лежит в проливе, который соединяет Северное и Балтийское моря. Исторический центр города занимает маленький островок Слотсхолмен. Сегодня островок отделен от остальной части города искусственным каналом Фредериксхолмз. На Слотсхолмене стоит здание парламента Дании, в котором заседает датский фолькетинг.

К западу от островка Слотсхолмен расположены Таун Холл и примыкающая к нему площадь с тем же названием. В Таун Холле, который, собственно, является зданием муниципалитета, расположены офисы различных городских служб. Здание славится своими астрономическими часами, построенными Йенсем Олсеном. Часы показывают время в разных частях света, орбиты движения планет, знаменательные даты юлианского и григорианского календарей.

От площади Таун Холл начинается главный торговый район города, который носит название Строгет. Собственно, сам район - это пять улиц, которые получили статус пешеходной зоны в 1962 году. Здесь сосредоточены самые знаменитые и крупные магазины города. К району Строгет прилегают две площади: Гаммельторв и Конгенз Нитров. В переводе с датского Конгенз Нитров означает Новая королевская площадь. Это самая крупная площадь Копенгагена, на которую выходит фасад здания Королевского театра, в котором идут спектакли Датского королевского балета. Рядом же находится здание дворца Шарлоттенборг, в котором расположилась Королевская академия изящных искусств.

К югу от площади Тайн Холл раскинулся Тиволи, знаменитый парк развлечений, открытый в 1843 году. Это одно из самых чудесных мест Копенгагена. Тиволи - очень старый парк, похожий на сбывшиеся детские мечты. Карусели с деревянными лошадками, пруд с лебедями, мигающие гирлянды из тысячи фонариков, фейерверки каждый день. В Тиволи много музыки, и вечером в Зеленом театре, Театре пантомимы и на прочих концертных площадках идут джазовые концерты, современные шоу и балеты.

К северо-востоку от центра города находится дворец Амалиенборг, резиденция датской королевской семьи. Дворец строили с 1749 по 1760 год. Каждый полдень здесь происходит смена караула: рота лейб-гвардейцев в старинной форме звонко стучит каблуками по мостовой. Очевидцы утверждают, что смена караула в Копенгагене проходит более торжественно, чем в Лондоне.

Если пройти еще дальше на север, то можно оказаться в районе Цитадели, военной крепости, построенной в XVII веке. Цитадель и по сей день является собственностью датской армии. В гавани за Цитаделью вы увидите знаменитую бронзовую статую Русалочки, которая стала настоящим символом города. Русалочка - персонаж одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена, который большую часть жизни провел в Копенгагене.

Благодаря своему расположению Копенгаген всегда был одним из самых главных морских портов Северной Европы. И сейчас морская торговля является одной из основных отраслей городского хозяйства, но сильное развитие получили и другие отрасли. В результате столица Дании превратилась в крупный промышленный город. Судостроение, машиностроение, пищевая промышленность и пивоварение - вот только немногое из того, чем занимаются в городе. Наибольшей известностью в городе пользуются пивоваренные заводы "Карлсберг" и "Туборг". Знаменит город и своим фарфором Датского королевского завода и завода "Бинг ог Грондал".

Копенгагеном руководит Совет из 55 выборных членов. Совет назначает мэра или бургомистра города. У мэра есть 6 помощников, которые представляют собой исполнительные органы власти. Этого вполне достаточно для города, в котором проживает 464 тысячи человек.

На Копенгаген приходится 2/5 стоимости промышленной продукции страны. Здесь развиты судо- и дизелестроение, электротехническая, приборостроительная, химическая, пищевая и др. отрасли промышленности. Есть международный аэропорт. Автомобильные и железнодорожные паромы соединяют Копенгаген с городами Мальме, Хельсингборг и Ландскруна (Швеция).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика