Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Динарское нагорье

Динарское нагорье

Динарское нагорье —
горная система на северо-западе Балканского полуострова. Протягивается с северо-запада на юго-восток на 650 км по территории Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Албании от Юлийских Альп до реки Дрин. На севере Динарское нагорье постепенно спускается к Среднедунайской низменности, а на юго-западе, напротив, круто обрывается к Адриатическому морю. На востоке нагорье ограничено долиной реки Ибар.

Высшая точка: г. Езерца (2692 м)

Расположение: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и Албания

Протяжённость: 650 км

Главный хребет: Проклетие

Период создания: меловой

Породы: осадочные

Динарское нагорье представляет собой чередование плоскогорий, котловин (Косово Поле, Метохия, Сараевская), хребтов (Динара, Дурмитор, Проклетие) и речных долин, местами широких, а местами каньонообразных (глубина каньона Тара свыше 1000 м). Высшая точка нагорья — гора Езерца (2692 м, Албания). Широко распространены карст (плато Карст в Словении), полья (Ливаньско-Поле в Боснии и Герцеговине), карры, пещеры (Постойнска-Яма в Словении), исчезающие реки. Положение Динарского нагорья в Альпийско-Гималайском подвижном поясе определяет высокую сейсмичность территории. Из полезных ископаемых добываются бокситы, бурый уголь, асбест, барит, железные, марганцевые, никелевые, сурьмяные, ртутные руды.

Климат Динарского нагорья меняется от субтропического средиземноморского на Адриатическом побережье до умеренно-континентального на северо-востоке. Лето тёплое, в западной части сухое, в восточной — влажное. Зима на побережье мягкая (+2…+8ºС), дождливая, в горах холодная (до −18ºС), снежная. Годовое количество осадков варьирует от 500 мм в межгорных котловинах до 4000 мм в Бока-Которской бухте.

Реки, берущие начало в Динарском нагорье, принадлежат бассейнам Адриатического моря (Крка, Цетина, Неретва, Морача) и Дуная (Сава, Врбас, Босна, Дрина, Морава). Крупнейшее озеро Динарского нагорья и всего Балканского полуострова — Скадарское. Среди множества небольших карстовых озёр наиболее живописные Плитвицкие.

Динарское нагорье является одним из немногих районов Европы, где сохранились естественные леса: широколиственные — в низкогорьях (до 1200—1500 м) и елово-пихтовые — в среднегорьях. Субальпийский пояс представлен зарослями горной сосны. Вторичные растительные сообщества (фригана, маквис) преобладают лишь в приморских предгорьях.

Животный мир Динарского нагорья сочетает в себе средиземноморские и евро-сибирские виды: косуля, серна, волк, рысь, бурый медведь, сапсан, белоголовый сип. Фауна карстовых пещер обладает большим разнообразием летучих мышей, пещерных рыб и ракообразных.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Мадрид

Мадрид является столицей и самым крупным городом в Испании.

Город расположен на реке Мансанарес в центре страны, в области Мадрид (которая включает город Мадрид, с его пригородами и окружающими деревнями); эта область граничит с автономными сообществами Кастилии и Леона, и Кастилия – Ла Манча. Как столица Испании Мадрид является городом, в котором находится правительство государства, и резиденция испанского монарха. Мадрид также является политическим центром Испании.

Как столица, Мадрид – это город, играющий важную роль в культурной и политической жизни Испании. Мадрид также является одним из главных европейских экономических центров, и его международный аэропорт Барахас является самым большим в Испании и одним из ведущих аэропортов Европы. Из-за своей экономической важности, уровня жизни, и размера рынка, Мадрид считают главным финансовым центром Пиренейского полуострова; в городе расположены штаб-квартиры подавляющего большинства главных испанских компаний, а также трех из 100 наибольших компаний в мире.

В то время как Мадрид обладает современной инфраструктурой, он сохранил свою историческую важность. Среди достопримечательностей Мадрида можно выделить огромный Королевский Дворец Мадрида; Королевский Театр с восстановленным Оперным Театром 1850 года; парк Буен Ретиро, основанный в 1631 году; внушительное здание 19-ого столетия Национальной Библиотеки (основанной в 1712 году) в которой содержаться некоторые из самых важных исторических архивов Испании; археологический музей, который имеет всемирную славу благодаря своей постоянной экспозиции; и три превосходных художественных музея: Музей Прадо, в котором находится одна из самых прекрасных коллекций произведений искусства в мире, Национальный Центр Искусств Королевы Софии, музей современного искусства, и Музей Тиссен-Борнемисса, размещенный в отремонтированном Дворце Вильяэрмоса.

Есть несколько теорий относительно происхождения названия "Мадрид". Согласно легенде Мадрид был основан Окно Бьянором (сыном Тиррегения, короля Тосканы и Мантуи) и был назван "Metragirta" или "Мантуей Карпетана". Другие утверждают, что настоящее имя города было "Ursaria" ("земля медведей" на латыни), из-за большого количества медведей, которые водились в лесах вокруг города, и которые, вместе с земляничным деревом ("madrono" на испанском языке), стали эмблемой города со времен Средневековья.

Мадрид - один из самых популярных среди туристов городов Испании, и известен большим количеством культурных достопримечательностей.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика