Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Кантабрийские горы

Кантабрийские горы

Кантабрийские горы —
горный хребет на севере Пиренейского полуострова, простирающийся вдоль Бискайского залива на 500 км от западного края Пиренеев (горы Басков) до границы Галисии. Хребет проходит по территории испанских провинций Кантабрия, Астурия и Кастилия-Леон. Высшая точка — гора Торре-де-Серредо (2648 м).

Кантабрийские горы используются для пешеходного туризма и скалолазания. Также есть горнолыжные курорты Альто-Камро, Валгранде-Пахарес и Мансанеда.

Континент: Евразия

Расположение: Пиренейский полуостров

Страны: Испания

Географическая область: Зелёная Испания

Протяженность: 500 км

Средняя ширина: 90 км

Вершина: Торре-де-Серредо

Максимальная высота: 2648

Кантабрийские горы являются орографическим и тектоническим продолжением Пиринеев и вытянуты с востока на запад. С севера горы круто обрываются к заливу, их склоны сильно расчленены речными долинами и ущельями. Южная часть гор, обращённая к Месете, довольно пологая. Западная граница хребта определяется долиной реки Миньо, её притоком Сил и маленьким притоком Сила, рекой Кабрера. Кантабрийские горы разделяются на несколько хребтов, в том числе хребет Пики Европы.

Более высокая западная часть хребта (средняя высота около 2 тыс. м) сложена палеозойскими кварцитами, мраморами и известняками, восточная часть — более низкая (высота 1000—1500 м) и состоит из мезозойских известняков, песчаника и доломитов. В горах имеются месторождения каменного угля, железных и полиметаллических руд.

На юг, в сторону провинции Кастилия и Леон с гор стекает несколько крупных рек, в том числе Эбро. Ширина Кантабрийской горной цепи увеличивается при движении на запад с 60 км до 115 км.

Кантабрийске горы чётко отделяют Зелёную Испанию на севере от аридного центрального плато. На северных склонах гор выпадают многочисленные осадки, в то время как южные склоны находятся в дождевой тени.

Небольшой отрог Сьерра-де-Анкарес отходит на юго-запад от основной цепи и формирует естественную границу между провинциями Галисия и Леон.

Влажные северные склоны покрыты лесами (дуб, бук, каштан и сосна), южные — вечнозелёными и листопадными кустарниками. Выше 1600—1800 м находятся альпийские луга.

Среди животного мира — иберийский волк, испанский козёл, а также кантабрийский бурый медведь и обыкновенный глухарь.

Горная цепь Кантабрийских гор включает в себя национальный парк Пики Европы, включённый ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кингстаун

Кингстаун - столица, главный хозяйственный, центр и крупнейший порт независимого государства Сент-Винсент и Гренадины. Население города - 15670 жителей. Кингстаун расположен на юго-западном побережье острова Сент-Винсент в Кингстаунском заливе. Здесь находится глубокий выкопанный людьми порт города.

Кингстаун - важный финансовый центр, где расположено множество банков, привлеченных налоговыми льготами. Сельское хозяйство специализируется на производстве бананов, кокосовых орехов и аррорута (крахмальной муки из корневищ 1 маранты). Среди достопримечательностей города-музей и S англиканский собор. Здесь находится ботанический сад, основанный более 200 лет тому назад (в 1763 году). На мысе в северной части города стоит Форт Шарлотт - английское укрепление XVIII века, построенное для отражения французских атак.

Колонизация англичанами острова Сент-Винсент началась в 1763 году, когда на него завезли чернокожих рабов для работы на плантациях сахарного тростника. В это же время был основан Кингстаун. В 1834 году рабство отменили, что послужило притоку наемных рабочих из Португалии и Индии. Законодательный совет появился в Кингстауне в 1925 году. С 1951 года все жители города и других населенных пунктов острова Сент-Винсент, достигшие совершеннолетия, стали принимать участие в выборах правительства. В 1969 году острова Сент-Винсент и Гренадины были объединены в одно государство с правом внутреннего самоуправления, административным центром которого стал Кингстаун. Кингстаун объявили столицей государства Сент-Винсент и Гренадины после получения островами полной независимости в октябре 1979 года. Проведенные парламентские выборы представили первое правительство страны, включающее членов лейбористской партии. В 2001 году был сформирован новый парламент, в который вошли представители Объединенной лейбористской партии. Сейчас резиденция правительства находится в Кингстауне. Политическая самостоятельность государства способствовала развитию хозяйственного сектора. В городе находится большая часть промышленных предприятий страны, хотя ее экономика все еще испытывает полную зависимость от зарубежных государств.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика