Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Кантабрийские горы

Кантабрийские горы

Кантабрийские горы —
горный хребет на севере Пиренейского полуострова, простирающийся вдоль Бискайского залива на 500 км от западного края Пиренеев (горы Басков) до границы Галисии. Хребет проходит по территории испанских провинций Кантабрия, Астурия и Кастилия-Леон. Высшая точка — гора Торре-де-Серредо (2648 м).

Кантабрийские горы используются для пешеходного туризма и скалолазания. Также есть горнолыжные курорты Альто-Камро, Валгранде-Пахарес и Мансанеда.

Континент: Евразия

Расположение: Пиренейский полуостров

Страны: Испания

Географическая область: Зелёная Испания

Протяженность: 500 км

Средняя ширина: 90 км

Вершина: Торре-де-Серредо

Максимальная высота: 2648

Кантабрийские горы являются орографическим и тектоническим продолжением Пиринеев и вытянуты с востока на запад. С севера горы круто обрываются к заливу, их склоны сильно расчленены речными долинами и ущельями. Южная часть гор, обращённая к Месете, довольно пологая. Западная граница хребта определяется долиной реки Миньо, её притоком Сил и маленьким притоком Сила, рекой Кабрера. Кантабрийские горы разделяются на несколько хребтов, в том числе хребет Пики Европы.

Более высокая западная часть хребта (средняя высота около 2 тыс. м) сложена палеозойскими кварцитами, мраморами и известняками, восточная часть — более низкая (высота 1000—1500 м) и состоит из мезозойских известняков, песчаника и доломитов. В горах имеются месторождения каменного угля, железных и полиметаллических руд.

На юг, в сторону провинции Кастилия и Леон с гор стекает несколько крупных рек, в том числе Эбро. Ширина Кантабрийской горной цепи увеличивается при движении на запад с 60 км до 115 км.

Кантабрийске горы чётко отделяют Зелёную Испанию на севере от аридного центрального плато. На северных склонах гор выпадают многочисленные осадки, в то время как южные склоны находятся в дождевой тени.

Небольшой отрог Сьерра-де-Анкарес отходит на юго-запад от основной цепи и формирует естественную границу между провинциями Галисия и Леон.

Влажные северные склоны покрыты лесами (дуб, бук, каштан и сосна), южные — вечнозелёными и листопадными кустарниками. Выше 1600—1800 м находятся альпийские луга.

Среди животного мира — иберийский волк, испанский козёл, а также кантабрийский бурый медведь и обыкновенный глухарь.

Горная цепь Кантабрийских гор включает в себя национальный парк Пики Европы, включённый ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Апиа

Апиа является столицей, единственным городом и основным портом независимого государства Самоа. Апиа расположена на северном берегу острова Уполу. Население города составляет 33 000 жителей.

Первые поселения в районе Апиа датируются приблизительно 1000 лет до н. э., когда на острове выселились полинезийцы. Европейцы впервые появились здесь в начале XVIII века, а еще через столетие сюда начали прибывать миссионеры из Европы. К концу XIX века на бухту и острова Самоа претендовали три крупнейшие державы: Великобритания, Германия и Соединенные Штаты Америки. Их противостояние достигло вершины в 1889 году, когда каждое государство направило в этот регион военные корабли. Инцидент закончился совершенно неожиданно, когда на острова налетел тайфун и уничтожил шесть кораблей, чья гибель повлекла за собой гибель нескольких моряков.

Вскоре после этого острова поделили между собой Германия и США. Апиа стала столицей немецкой колонии и пробыла ей с 1899 по 1914 год. После первой мировой войны, согласно постановлению Лиги Наций, управление территорией перешло к Новой Зеландии. Позже страна перешла под опеку ООН. Апиа осталась столицей, когда в 1962 году страна обрела независимость.

Дома с соломенными крышами соседствуют здесь с современными благоустроенными офисами. В порт города часто заходят корабли, курсирующие в южной части Тихого океана. Они загружаются копрой, бананами и бобами какао - основными экспортными товарами страны. В городе есть международный аэропорт. Исторические достопримечательности города привлекают большое количество туристов. Центр Апиа застроен одноэтажными и двухэтажными домами европейского типа, над которыми мощно возвышаются церковные колокольни. В городе имеются обсерватория, три гостиницы, мелкие предприятия, конторы иностранных компаний, а также правительственные учреждения. В предместье Апиа находится усадьба известного шотландского писателя Р. Л. Стивенсона. Последние годы своей жизни он провел в уютном доме, который построил сам на холме на южной окраине города. Могила и памятник Стивенсону находятся на скале, возвышающейся над островом, и каждый год привлекают толпы туристов.

Часть населения занята в сфере туризма, но большинство жителей занимается сельским хозяйством. Новые рабочие места появились после открытия в пригороде столицы завода автомобильных частей. В городе работают два университета.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика