Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Кантабрийские горы

Кантабрийские горы

Кантабрийские горы —
горный хребет на севере Пиренейского полуострова, простирающийся вдоль Бискайского залива на 500 км от западного края Пиренеев (горы Басков) до границы Галисии. Хребет проходит по территории испанских провинций Кантабрия, Астурия и Кастилия-Леон. Высшая точка — гора Торре-де-Серредо (2648 м).

Кантабрийские горы используются для пешеходного туризма и скалолазания. Также есть горнолыжные курорты Альто-Камро, Валгранде-Пахарес и Мансанеда.

Континент: Евразия

Расположение: Пиренейский полуостров

Страны: Испания

Географическая область: Зелёная Испания

Протяженность: 500 км

Средняя ширина: 90 км

Вершина: Торре-де-Серредо

Максимальная высота: 2648

Кантабрийские горы являются орографическим и тектоническим продолжением Пиринеев и вытянуты с востока на запад. С севера горы круто обрываются к заливу, их склоны сильно расчленены речными долинами и ущельями. Южная часть гор, обращённая к Месете, довольно пологая. Западная граница хребта определяется долиной реки Миньо, её притоком Сил и маленьким притоком Сила, рекой Кабрера. Кантабрийские горы разделяются на несколько хребтов, в том числе хребет Пики Европы.

Более высокая западная часть хребта (средняя высота около 2 тыс. м) сложена палеозойскими кварцитами, мраморами и известняками, восточная часть — более низкая (высота 1000—1500 м) и состоит из мезозойских известняков, песчаника и доломитов. В горах имеются месторождения каменного угля, железных и полиметаллических руд.

На юг, в сторону провинции Кастилия и Леон с гор стекает несколько крупных рек, в том числе Эбро. Ширина Кантабрийской горной цепи увеличивается при движении на запад с 60 км до 115 км.

Кантабрийске горы чётко отделяют Зелёную Испанию на севере от аридного центрального плато. На северных склонах гор выпадают многочисленные осадки, в то время как южные склоны находятся в дождевой тени.

Небольшой отрог Сьерра-де-Анкарес отходит на юго-запад от основной цепи и формирует естественную границу между провинциями Галисия и Леон.

Влажные северные склоны покрыты лесами (дуб, бук, каштан и сосна), южные — вечнозелёными и листопадными кустарниками. Выше 1600—1800 м находятся альпийские луга.

Среди животного мира — иберийский волк, испанский козёл, а также кантабрийский бурый медведь и обыкновенный глухарь.

Горная цепь Кантабрийских гор включает в себя национальный парк Пики Европы, включённый ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кито

Кито — столица, а также политический, экономический и культурный центр Эквадора, назван по наименованию древнего индейского племени киту.

Одна из главных улиц столицы Авенида Весуэла. Кито расположен в северо-западной части Южной Америки, в межгорной котловине Анд, на южном склоне вулкана Пичинча, на высоте 2818 м над уровнем моря. Город находится в 24 км к югу от экватора. Площадь города приблизительно равна 290 км².

Климат в Кито и его окрестностях горно-экваториальный. Значительная высота города над уровнем моря обуславливает отсутствие там тропической жары, а близость к экватору уменьшает годовое колебание температур, которая на протяжении всего года держится в пределах +13…+15 °C. Однако при этом наблюдается значительная разница между дневной и ночной температурой. На территории Кито выпадает от 1100 до 1200 мм осадков в год, в основном с сентября по май в виде ливневых дождей. В Кито характерен влажный и сухой сезон. Первый длится в декабре-марте, второй - в июне-сентябре. Во второй период город открыт для холодного воздуха с юга и в этот период иногда среднесуточная температура бывает около +10. Иногда бывают заморозки, но снега не бывает, так как в этот период осадков практически не бывает.

Кито построен на вулканическом пепле, который мгновенно поглощает влагу. Это затрудняет развитие большинства типичных для Эквадора растений. Использование близлежащих к городу территорий индейцами для выпаса скота в XV в. привело к распространению ныне в окрестностях Кито малорослых кустарников с редкими и скудными лесными образованиями.

Животный мир окрестностей Кито представлен в основном некоторыми видами рептилий и птиц, кровососущими летучими мышами и небольшим числом млекопитающих.

В соответствии с переписью населения 2005 года, в Кито живёт 1 856 501 человек. Кито — второй в Эквадоре город по величине населения, больше жителей проживает только в городе Сантьяго-де-Гуаякиль. По национальному признаку население столицы Эквадора многообразно и довольно смешанно. Две пятых населения — индейцы кечуа, другие две пятых — испано-индейские метисы, одна пятая — негры, оставшаяся незначительная доля — выходцы из европейских и азиатских стран.

Около 4 % населения безграмотны. Большинство верующего населения города составляют христиане-католики.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика