Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Карпаты

Карпаты

Карпаты —
горная система в Центральной Европе, на территории Словакии, Венгрии, Польши, Украины, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер Берге у Хайнбурга-на-Дунае).

Согласно римским хроникам I века н. э., в данной местности жило дакийское племя карпов. Большая горная система Карпат начинается недалеко от Братиславы (Словакия) и заканчивается на юго-востоке недалеко "Железных ворот" в Румынии. Длина Карпатских гор около 1500 км. Дугой с трех сторон они охватывают среднеевропейскую низменность. В северо-западной части ширина составляет 240 км., в юго-западной - 340, в северо-восточной (территория Украины) - 100-120 км. В зависимости от расположения и особенностей, Карпаты делятся на Западные, Восточные и Южные. Западные расположены на территории Словакии, Чехии, Польши и частично Венгрии, где расположена наивысшая точка Карпат - гора Герлах - 2655 м.н.у.м. Южные Карпаты расположены на территории Румынии. Восточные - на территории Украины. Средняя высота Украинских Карпат - 1000 м. Горы тянутся с северо-запада на юго-восток при средней ширине 100 км почти на 280 км. Наивысшая точка - гора Говерла - 2061 м.н.у.м. В пределах Украины Карпаты делятся на: внешние (Бескиды, Горганы и Покутско-Буковинские Карпаты), центральные (Верховинские) и внутренние (Полонинско-Черногорские). Карпаты - горная система, оригинальная тем, что на ее территории сохранились уникальные для центральной Европы древние леса. Сами горы - ровные, без скалистых выступов вершины - плато. Это часть горы выше 1400 м, где нет леса. На плато растет брусника и черника. Ниже, на склонах гор, широко распространены заросли ежевики. Летом на горных склонах можно увидеть бесчисленное количество отар овец. Основная часть Карпат покрыта хвойными и буковыми лесами. Кроме ели и бука также растет дуб, граб, сосна, ольха, черешня, орех… В составе буковых лесов клен остролистый, ясень обычный, ильм горный, которые сейчас практически не встречаются во многих районах Карпат. На вершинах гор - альпийские луга, где можно встретить множество видов растений. Тут берут начало много рек западного региона Украины - Прут, Черемош, Лимница, которую считают одной из чистейших рек Европы. В Карпатах вы сможете увидеть еще много интересного. Например горную сосну, которая растет на горе Поп Иван на высоте больше 2000 м. Или лиственницу европейскую недалеко от Рахова, высота которой составляет 54 метра. Весной также можно посетить долину нарциссов. В горах много лет назад образовались карстовые пещеры и залежи каменной соли. Над месторождениями расположено соленые озера, по лечебным свойствам напоминающие "Мертвое море" в Израиле.

Интересно, что восточные отроги Альп - Лейтские горы и западные отроги Карпат - Хундсхаймер Берге отделяет всего 14 км.

Комитет всемирного наследия внес девственные буковые леса в Карпатах в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Девственные буковые леса в Карпатах (Словакия, Украина) являются заповедным районом, расположенным на территории двух стран. Он является цепочкой из десяти отдельных заповедников, расположенных вдоль оси длиной в 185 км., которая протянулась от Раховских гор и Черногорского массива на Украине, переходит на западе в горный Полонинский хребет, вплоть до гор Буковские Врхи и Вигорлат в Словакии. Все десять заповедников - прекрасный образец нетронутых лесов, которые являются сложными экосистемами умеренного климатического пояса. Здесь сохранились условия, которые позволяют проводить наиболее полные исследования экологических структур и процессов роста европейского бука в разных средах. Буковые леса Карпат являются бесценным генетическим хранилищем бука и других видов живой природы, которые существуют с ним в соседстве, и зависят от обусловленных им экосистем. Эти леса также свидетельствуют о процессах возобновления и развития земных экосистем и поселений, которые начались с момента завершения последнего ледникового периода и продолжаются до наших дней.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Монровия

Монровия — столица Либерии, административный центр графства Монтсеррадо, порт Атлантического океана, расположен в искусственной бухте в устье реки Сент-Пол. Население 1 100 970 чел. (2009).

Город основан в 1822 году на мысе Месурадо переселившимися из США освобождёнными из рабства неграми под именем Кристополис. В 1824 году город был переименован в Монровию в честь американского президента Джеймса Монро.

Город сильно пострадал во время гражданской войны в 1990 году, были разрушены многие здания, а население сократилось примерно на 200 тысяч человек в период с 1990 по 2003.

В городе имеются два международных аэропорта. Монровия — единственный беспошлинный порт в Западной Африке. Значительный доход город получает от транзита товаров в соседние страны. Грузооборот составляет около 12 млн тонн в год. Развиты пищевая, нефтехимическая, фармацевтическая, цементная отрасли, рыболовство.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика