Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Кавказские горы

Кавказские горы

Кавказские горы —
горная система между Чёрным и Каспийским морями.

Разделяется на две горные системы: Большой Кавказ и Малый Кавказ.

Большой Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (куэстового) характера. Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря).

Высшая точка: г. Эльбрус (5642 м)

Расположение: Россия, Грузия, Азербайджан, Армения

Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно 1 400 км². Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения). Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена. Наибольшим ледником Большого Кавказа является ледник Безенги (длина около 17 км).

Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяженность — около 600 км, высота — до 3724 м.

Кавказ — это складчатые горы с некоторой вулканической активностью, которые сформировались как Альпы в Третичный период (примерно 28,49-23,8 миллионов лет назад). Горы состоят среди прочего из гранита и гнейса, и содержат месторождения нефти и природного газа. Оцененные резервы: до 200 млрд барр. нефти. (Для сравнения: в Саудовской Аравии — стране с самым крупным в мире запасом нефти — по оценке 260 млрд баррелей.)

Помимо повсеместно распространённых диких животных встречаются дикие кабаны, серны, горные козлы, а также беркуты. Кроме того все ещё встречаются дикие медведи. Крайне редко встречается Кавказский леопард, который переоткрывался лишь в 2003 году. В исторический период были также Азиатские львы и Каспийские тигры, но вскоре после рождения Христа были искоренены полностью. Подвид Европейского зубра, кавказский зубр, вымер в 1925 году. Последний экземпляр кавказского лося был убит в 1810 году.

На Кавказе очень много видов беспозвоночных животных, к примеру, примерно 1000 видов пауков там подтверждены до сих пор.

На Кавказе, 6350 видов цветковых растений, в том числе 1600 местных видов. 17 видов горных растений зародились на Кавказе. Гигантский Борщевик, который считается в Европе неофитом захватнических видов, происходит из этого региона. Он импортировался в 1890 году как декоративное растение в Европу.

Биоразнообразие Кавказа падает с тревожной скоростью. Горный регион с точки зрения охраны природы один из 25 наиболее уязвимых регионов на Земле.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Нуакшот

Нуакшот — столица Исламской Республики Мавритании, торговый морской порт на Атлантическом океане, экономический и культурный центр государства, самостоятельный административный округ. Столица расположена на западе государства, неподалеку от берега Атлантического океана. Зелень представлена немногочисленными пустынными видами. Известно, что климат в курортном городе тропический, малонаселенный. Температура в январе — самом прохладном месяце — составляет +21° С, в июне достигает в среднем +28° С. Осадков мало – менее 150мм в год, так как почти всегда со стороны пустыни дует сухой ветер. С декабря по февраль с берега океана приходят мокроватые ветра. По последним данным, Нуакшот — самый большой уютный город Мавритании.

Его население составляет приблизительно 600 000. Практически три четверти граждан относятся к маврам – берберам и арабам. Остальная часть — представители негроафриканских народностей – фульбе, тукулер, пулар, волоф, сонинке и др. Государственная религияислам. 99% всего населения являются мусульманами-суннитами. Примерно 1% граждан остаются сторонниками местных языческих верований. Нуакшот основан в начала 20 столетия на месте маленького селения. С 1957 по 1960 года был административным центром Мавритании. С 28 ноября 1960 году стал столицей независящей Исламской Республики Мавритании. В данный момент город имеет прямоугольную сеть улиц, застроенных низкоэтажными зданиями в национальном стиле.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика