Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Кордильера-Бетика

Кордильера-Бетика

Кордильера-Бетика —
горная система в южной Испании, в восточной части провинции Андалусия. Тянется вдоль Средиземноморского побережья страны на 600 километров от Гибралтара и Кадисского залива до Валенсианского залива. Горная система распадается на серию отдельных хребтов и массивов, расчлененных обширными и глубокими внутренними котловинами-грабенами, и поэтому давно и хорошо освоена. Самый высокий хребет системы — горы Сьерра-Невада. Вершина этого хребта, гора Муласен, имеет высоту 3478 метров. Это самая высшая точка полуостровной Испании и всего Пиренейского полуострова. Кордильера-Бетика вторая по высоте после Альп горная система Европы. В горах Кордильера-Бетика берет начало одна из самых крупных рек Испании Гвадалквивир. У северного подножия Кордильеры-Бетики размещается обширная Андалузская равнина, сформированая в предгорном краевом прогибе.

Высшая точка: г. Муласен (3478 м)

Расположение: Испания

Протяжённость: 600 км

Главный хребет: Сьерра-Невада

Период создания: олигоцен

Породы: метаморфические и осадочные

Горные ландшафты Кордильеры-Бетики, расположены в самой жаркой части полуострова и получают намного меньше осадков, чем остальная часть Испании. В таких условиях важное значение имеет экспозиция склонов и барьерный эффект в распределении атмосферной влаги. Нижние участки склонов южной экспозиции, обращенных в сторону Средиземного моря, заняты сухими редколесьями из аллепской сосны, дикой оливы, кермесового дуба и степями. Эти сообщества поднимаются по склонам до высоты 750 метров. Выше они сменяются редкостойными лесами из дуба каменного, к которому выше 1500 метров начинает примешиваться дуб пиренейский. Около 1600 метров появляются сосновые древостои. Пояс субальпийского криволесья из можжевельников, дроков и лугов с овсяницей распространен выше 2000 метров.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Ниамей

Ниамей — столица Республики Нигер, государства в Западной Африке. Ниамей расположен в юго-западной части страны, на левом берегу реки Нигер. В конце XIX в. на месте современной столицы Нигера существовала небольшая деревня в несколько сот жителей. Французские колонизаторы основали в 1892 г. в этой деревне свой опорный военный пункт. В 1900 г. Ниамей вошел в состав «военной автономной территории Зиндер» (в 1910 г. преобразована в «военную территорию Нигер»). В 1925 г. в Ниамей был перенесен административный центр французской колонии Нигер. Независимость страны провозглашена в 1960 г. С этого времени Ниамей — столица независимого Нигера. В Ниамее находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения.

Город вытянулся вдоль реки Нигер. В новой, северо-восточной части города на плато раскинулись современные кварталы. Они застраиваются двух-трехэтажными жилыми домами новейшей архитектуры и общественными зданиями, украшенными национальным орнаментом. Здесь находятся Дворец конгрессов, Национальный банк, административные здания, гостиница «Гранд отель дю Нигер». На берегу реки Нигер, где растительность богаче, чем в центре, расположились коттеджи состоятельной части населения, хорошие магазины, гостиницы, национальный парк-музей, зоологический сад. Здесь же разместились дворец президента и некоторые государственные учреждения.

Старая часть города застроена глинобитными домами из банко (смесь глины с соломой) с травяной крышей.

Одна из достопримечательностей города — Большая мечеть, построенная в 70-х гг. XX в. Конструкция мечетей Нигера очень оригинальна. Минарет сооружается в виде высокой усеченной пирамиды с торчащими наружу концами деревянных столбов. В числе достопримечательностей столицы также Культурный центр, здание Ассоциации женщин Нигера, а также большой новый рынок. На Рыночной площади — обелиск в честь павших в Первой и Второй мировых войнах.

Национальный музей Нигера основан в 1959 г. Это один из лучших музеев в Западной Африке, своего рода центр художественных ремесел. В районе Ниамея изготавливаются тисненые кожаные изделия с яркой окраской, сумки, седла, сандалии, сосуды, ожерелья. Очень популярны кузнечное, ювелирное дело, плетение. Известностью пользуются ножи с бронзовой и серебряной инкрустацией, серебряные браслеты и подвески, конская сбруя. Среди гончарных изделий выделяются сосуды с выдавленным орнаментом, калебасы с резным и выжженным узором.

Ниамей — центр образования Нигера. В 1971 г. здесь был открыт Государственный университет с факультетами естественных наук, литературы, агрономии, экономики и права, педагогики. Работают Национальный административный колледж, Африканская школа метеорологии и гражданской авиации. Крупнейшая библиотека страны — университетская. В окрестностях Ниамея находится международный аэропорт, который связывает столицу воздушным сообщением со странами Африки, Евразии, Америки.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика