Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Кордильера-Бетика

Кордильера-Бетика

Кордильера-Бетика —
горная система в южной Испании, в восточной части провинции Андалусия. Тянется вдоль Средиземноморского побережья страны на 600 километров от Гибралтара и Кадисского залива до Валенсианского залива. Горная система распадается на серию отдельных хребтов и массивов, расчлененных обширными и глубокими внутренними котловинами-грабенами, и поэтому давно и хорошо освоена. Самый высокий хребет системы — горы Сьерра-Невада. Вершина этого хребта, гора Муласен, имеет высоту 3478 метров. Это самая высшая точка полуостровной Испании и всего Пиренейского полуострова. Кордильера-Бетика вторая по высоте после Альп горная система Европы. В горах Кордильера-Бетика берет начало одна из самых крупных рек Испании Гвадалквивир. У северного подножия Кордильеры-Бетики размещается обширная Андалузская равнина, сформированая в предгорном краевом прогибе.

Высшая точка: г. Муласен (3478 м)

Расположение: Испания

Протяжённость: 600 км

Главный хребет: Сьерра-Невада

Период создания: олигоцен

Породы: метаморфические и осадочные

Горные ландшафты Кордильеры-Бетики, расположены в самой жаркой части полуострова и получают намного меньше осадков, чем остальная часть Испании. В таких условиях важное значение имеет экспозиция склонов и барьерный эффект в распределении атмосферной влаги. Нижние участки склонов южной экспозиции, обращенных в сторону Средиземного моря, заняты сухими редколесьями из аллепской сосны, дикой оливы, кермесового дуба и степями. Эти сообщества поднимаются по склонам до высоты 750 метров. Выше они сменяются редкостойными лесами из дуба каменного, к которому выше 1500 метров начинает примешиваться дуб пиренейский. Около 1600 метров появляются сосновые древостои. Пояс субальпийского криволесья из можжевельников, дроков и лугов с овсяницей распространен выше 2000 метров.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Фунафути

Фунафути — атолл-столица небольшого островного государства Тувалу, в Тихом океане.

Население атолла — 4492 человек (2002), это наиболее населенный атолл в стране. Представляет собой узкую полоску земли от 20 до 400 метров шириной вокруг большой лагуны. Имеется взлетно-посадочная полоса, гостиница, административные здания, жилые дома, построенные и в традиционном стиле — из пальмовых листьев, — и в современном — из цемента. Наиболее значимая достопримечательность на атолле Фунафути — Церковь Тувалу. Другая достопримечательность — остатки американского самолета, разбившегося на Фунафути во время Второй мировой войны, когда взлетно-посадочная полоса использовалась ВВС США для защиты островов Гилберта (сейчас Кирибати). США претендовали на Фунафути вплоть до подписания договора о дружбе в конце 1970-х.

Крупнейший остров в составе атолла — Фонгафале. На этом острове имеется четыре поселка, в одном из которых (Ваиаку) находится правительство. Иногда говорят, что столица Тувалу — это Фонгафале или Ваиаку, но официально столицей является целый атолл Фунафути.

Атолл включает, как минимум, 33 острова. Крупнейший — Фонгафале, после него по размеру идет Фунафала. Острова Фонгафале, Фунафала и Мотуола имеют постоянное население. Лагуна внутри атолла называется Те-Намо, ее длина около 20 км.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика