Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Крымские горы

Крымские горы

Крымские горы
расположены в южной части Крыма, простираются тремя грядами от мыса Айя в окрестностях Балаклавы на западе до Феодосии на востоке. Длина Крымских гор около 160 км, ширина около 50 км. Внешняя гряда представляет собой холмы высотой до 350 м. Внутренняя гряда достигает высоты 750 м. Наивысшая точка протянувшейся вдоль Чёрного моря Главной гряды (яйлы) — гора Роман-Кош высотой 1545 м, находится на Бабуган-яйле.

Высшая точка: г. Роман-Кош (1545 м)

Расположение: Украина, Крым

Протяжённость: 160 км

Ширина: до 50 км

Период создания: меловой

Климат гор умеренно-холодный и влажный. Зимние осадки чаще всего преобладают над летними, что является признаком средиземноморского климата. Зима в горах обычно длится с середины октября до конца марта. В верхних частях склонов формируется снежный покров, толщина которого может достигать метра и более. Погода же в зимнее время довольно не устойчивая, на пример температура в январе может прыгать в пределах от −10 °C до +10 °C, в мае может выпасть снег. Зимой склоны нескольких массивов, таких как Ай-Петри, Бабуган, Чатыр-Даг и Демирджи бывают лавиноопасными. Лето в горах обычно жаркое и сухое. Но даже летом температура по ночам может опускаться до 0 °C. В течение года очень часты туманы.

Каждый склон крымских гор имеет свои климатические условия, так как склон подвергается влиянию разных господствующих ветров.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Пномпень

Пномпень - столица Камбоджи, расположена у слияния р. Тонлесап с р. Меконг. Климат субэкваториальный, муссонный (средняя температура января 24,6 °С, июля 27,5 °С; осадков 1475 мм в год). Население 1,2 млн. чел. (1972).

Пномпень — речной порт, доступный для морских судов (грузооборот 0,5 млн. т в 1968), железными дорогами связан с портом Кампонгсаом (Сиануквиль) на берегу Сиамского залива Индийского океана и Бангкоком (Тайланд); аэропорт (Почентонг) международного значения; узел автодорог. В Пномпене находятся все банки, торговые и промышленные компании, страховая биржа и др. Предприятия по судо- и авторемонту, автосборке, пищевой (рисоочистка, производство пальмового масла и сахара и др.), деревообрабатывающей, мыловаренной, табачной, текстильной промышленности.

Согласно преданию, Пномпень как населённый пункт возник в 14 в. В 1443 (по др. данным, в 1446) сюда перенесена столица Камбоджи. С 20-х гг. 16 в. она неоднократно перемещалась из П. в др. города, но П. сохранял значение важного экономического центра. Окончательно столица Камбоджи была перенесена в Пномпень королём Нородомом в 1866, здесь же были размещены центральные учреждения французской администрации протектората Камбоджи. С 1953 Пномпень — столица независимой Камбоджи. В апреле 1975 освобожден камбоджийскими патриотическими силами, одержавшими решающую победу в борьбе за свободу и независимость своей страны, развернувшейся после переворота, совершенного в марте 1970 реакционными кругами при поддержке империализма извне.

В Пномпене радиальная структура центра (сложилась во 2-й половине 19 в.) сочетается с прямоугольной сеткой прилегающих районов. Центр города застроен виллами, 2—4-этажными домами европейского типа с магазинами и конторами на 1-м этаже, окраины — лёгкими деревянными жилыми домами. Древнейшее сооружение Пномпеня — ват Пном со ступой 15 в. В числе сооружений 19—20 вв.: комплекс Королевского дворца (2-я половина 19 — начало 20 вв.), «Серебряная пагода», Национальный музей (1917—20), крытый рынок (1936), Национальный спортивный комплекс (1962—64, архитектор Ванмоливан), зал конференций Чакдомук (1961, архитектор Ванмоливан), больница (1956—60, советский архитектор Н. Л. Якобсон и др.), Высший технический институт (1962—64, советские архитекторы С. Н. Михайлов, А. В. Мочалов, В. П. Наумов), памятник Независимости (песчаник, открыт в 1960, архитектор Ванмоливан).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика