Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Крымские горы

Крымские горы

Крымские горы
расположены в южной части Крыма, простираются тремя грядами от мыса Айя в окрестностях Балаклавы на западе до Феодосии на востоке. Длина Крымских гор около 160 км, ширина около 50 км. Внешняя гряда представляет собой холмы высотой до 350 м. Внутренняя гряда достигает высоты 750 м. Наивысшая точка протянувшейся вдоль Чёрного моря Главной гряды (яйлы) — гора Роман-Кош высотой 1545 м, находится на Бабуган-яйле.

Высшая точка: г. Роман-Кош (1545 м)

Расположение: Украина, Крым

Протяжённость: 160 км

Ширина: до 50 км

Период создания: меловой

Климат гор умеренно-холодный и влажный. Зимние осадки чаще всего преобладают над летними, что является признаком средиземноморского климата. Зима в горах обычно длится с середины октября до конца марта. В верхних частях склонов формируется снежный покров, толщина которого может достигать метра и более. Погода же в зимнее время довольно не устойчивая, на пример температура в январе может прыгать в пределах от −10 °C до +10 °C, в мае может выпасть снег. Зимой склоны нескольких массивов, таких как Ай-Петри, Бабуган, Чатыр-Даг и Демирджи бывают лавиноопасными. Лето в горах обычно жаркое и сухое. Но даже летом температура по ночам может опускаться до 0 °C. В течение года очень часты туманы.

Каждый склон крымских гор имеет свои климатические условия, так как склон подвергается влиянию разных господствующих ветров.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Душанбе

Душанбе — столица Республики Таджикистан, самый крупный город, политический, культурный и экономический центр страны.

Население — 679,4 тыс. жителей (2008).

Душанбе расположен на 38° северной широты и 68° восточной долготы на высоте около 800 м над уровнем моря в густонаселённой Гиссарской долине. В Душанбе ярко выраженный континентальный климат, с сухим и жарким летом и влажными прохладными зимами.

Через город протекает река Душанбинка, питающая искусственное Комсомольское озеро в центре города. К северу от города находится Варзобское ущелье — в нём расположены многочисленные базы отдыха.

Климат субтропический, несколько смягчается горным положением. Лето длительное и жаркое, засушливое, зима сравнительно мягкая и влажная. Налицо наличие сухого сезона (июнь-октябрь) и влажного (декабрь - май).

Душанбе — крупнейший город Таджикистана, в нём проживает более 9 % жителей страны. Этнический состав: таджики — 83,4 %, узбеки — 9,1 %, русские — 5,1 %, другие — 2,4 %.

Самое раннее письменное упоминание кишлака Душанбе относится к первой четверти XVII века.

Кишлак Душанбе возник на перекрёстке дорог, по понедельникам здесь организовывался крупный базар, отчего произошло название (душанбе на таджикском — понедельник). В кишлаке насчитывалось более 500 дворов и проживало примерно 8000 человек. До 1917 года район будущего города находился в Восточной Бухаре. В 1920 году бежавший от большевиков последний эмир Бухары, основал в Душанбе свою резиденцию, но вскоре был изгнан наступавшими частями Красной Армии. В конце 1921 года был взят войсками басмачей под предводительством Энвара-Паши, но 14 июля 1922 года снова перешёл под власть большевиков и был провозглашён столицей Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики, которая в 1929 году была преобразована в Таджикскую ССР.

В 1924 — 1929 годах город официально назывался по-русски Дюшамбе. 16 октября 1929 года переименован в Сталинабад в честь И. В. Сталина. В 1961 году городу возвращено историческое название Душанбе.

В 1929 году в город была проведена первая железная дорога, соединившая город с Ташкентом в Узбекистане и столицей России Москвой. Это дало толчок к развитию в городе текстильной, электро- и пищевой промышленности, а также машиностроения.

В феврале 1990 года в Душанбе произошли массовые беспорядки на межнациональной почве.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика