Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Пинд

Пинд

Пинд, Пиндос —
горы на Западе Балканского полуострова, в северной части Греции и в Албании. Самая крупная горная система Греции. Расположены между Фессалией и Эпиром, на юго-запад от хребта Бора-Даг. Состоят из нескольких хребтов, разделённых глубокими речными долинами. Протягиваются с севера на юг на расстояние около 200 км. Высота более 2000 м, высшая точка — гора Эмоликас — 2637 м. Сложены преимущественно известняками, сланцами, песчаниками и флишем. Развит карст. Пинд служит водоразделом южной части Балканского полуострова между бассейнами Эгейского и Ионического морей, от озера Охрид к югу.

На склонах Пинда — субтропические (средиземноморские) кустарники, смешанные и хвойные леса. Национальные парки: Пинд и Викос-Аоос.

В древнегреческой культуре Пинд считался местом пребывания Аполлона и муз. Поскольку эти божества покровительствовали искусствам и в особенности поэзии, то в поэтическом языке Пинд был символом поэтического искусства. Эта традиция перешла из древнегреческой поэзии в древнеримскую литературу и в европейские литературы Средних веков и Нового времени.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бамако

Бамако — столица Мали. Город расположен на берегах Нигера, в юго-западной части страны. Человеческие поселения на этом месте существовали ещё с палеолита, однако традиционно основание города возводится к XVII веку. Согласно легенде, одно из первых поселений возникло благодаря охотнику по имени Бамба и соответственно получило название «Бама ко», то есть «река Бамба». Согласно иной версии, название города восходит ко слову «Бама», которое на языке бамбара означает «крокодил». В соответствии с этой теорией «Бамако» переводится как «река крокодилов». Данная теория считается основной, в связи с чем на гербе Бамако изображены три крокодила.

В настоящее время в Бамако проживают около 1,6 миллиона человек. Демографический взрыв города поражает: 2,5 тысячи жителей в 1884 году;  8 тысяч в 1908;  37 тыс. в 1945;  около 100 тысяч в 1960 (год обретения независимости Мали). С того времени город продолжает притягивать сельское население, стремящееся туда в поисках работы. Такой неконтролируемый рост численности населения провоцирует серьёзные проблемы с городской экологией, канализацией, пробками на дорогах, доступом к питьевой воде и т.п.

Расположенный в тысяче километров от Дакара и Абиджана или в 400 км от границы с Гвинеей, в последние годы Бамако стал перекрёстком западной Африки. В городе проживают разнообразные этнические группы как из самого Мали, так и из сопредельных государств.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика