Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Пирин

Пирин

Пирин —
горный массив, расположенный на юго-западе Болгарии, пролегает между реками Струма и Места. Длина массива около 75 км высочайшая вершина — гора Вихрен (2914 м.) Пирин — один из высочайших горных хребтов в Болгарии, он включает в себя 45 вершин высотой 2600 м и выше. Горы занимают площадь, равную приблизительно 1210 кв. км.

В результате оледенения рельеф гор приобрел альпийские формы (склоны крутые и скалистые, водоразделы и вершины острые и зазубренные). В ущельях Пирина есть множество озер (самое большое — Попово озеро). Горы Пирина состоят в основном из таких пород как гранит и мрамор. Пирин делится на три части — Северный, Средний и Южный. Северный Пирин занимает наибольшую площадь и располагается между седловиной Предел на севере и седловиной(понижением между вершинами горного хребта) Тодорова Поляна на юге. Его высшая точка — гора Вихрен. Средний Пирин ограничивается седловинами Тодорова Поляна и Попови Ливади. Южный Пирин простирается на юг от Поповы ливади до Парильската седловина. Он занимает большую площадь, чем Средний Пирин, но имеет более низкий характер рельефа.

Климат в Пирине высокогорный со средиземноморским влиянием и преобладанием западных и юго-западных ветров. Делится на 3 климатических пояса — нижнегорье (до 1000 м н.у.м), среднегорье (от 1000 до 1600 м) и высокогорье (выше 1600 м). Осадков выпадает 600—1000 мм в год, самое большое количество осадкой выпадает в ноябре-декабре. Зимой имеют место обильные снегопады.

До высоты 2000 м расположены горные леса (в нижнем поясе — дубовые, грабовые, буковые, в верхнем — преимущественно сосновые), выше — сосново-можжевеловый стланик, горные луга. В верхней части горы расположен Национальный парк Пирин, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Благодаря средиземноморскому климату местность богата растительностью и животными. Здесь произрастают некоторые редкие виды растений, например эдельвейс, пиринский мак. В горах также разводят овец, крупный рогатый скот.

В Пирине находится самое старое дерево в Болгарии и одно из самых старых в мире - Сосна Байкушева. Ее возраст оценивается в 1300 лет.

Пирин популярен среди альпинистов, здесь есть и сложные маршруты для профессионалов, и маршруты, которые сможет преодолеть начинающий. Также есть возможности для занятий горнолыжным спортом. Популярны среди приезжих и минеральные источники.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Порт-Вила

Порт-Вила — крупнейший город и столица Вануату, находится на юге острова Эфате в архипелаге Новые Гебриды.

Порт-Вила — главный экономический и политический центр страны. Население города составляет 29,3 тыс. человек (2003). В городе расположены гавань и Международный аэропорт Бауэрфилд.

Город расположен на берегу залива Вила на холмистой местности. В городе нашли своё отражения английская, французская и меланезийская культуры.

Во время Второй мировой войны город служил военной базой для войск США и Австралии.

В 1987 году мощный циклон нанёс городу существенные разрушения.

Основными отраслями экономики в городе остаются сельское хозяйство и рыболовство. Туризм также становится важным источником доходов. Более 50 000 туристов посетили этот город в 1997 году.

Вануату является налоговым убежищем, и офшоры являются важной частью экономики.

Вануату, по-прежнему зависит от внешней помощи из Австралии и Новой Зеландии, хотя в последние годы городу и стране стал помогать Китай.

35,7% экспорта уходит через Порт-Вила, и 86,9% импорта прибывает через морской порт столицы.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика