Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Родопы

Родопы

Родопы -
горы на Балканском полуострове, в Болгарии (83 %) и Греции (17 % массива). Площадь Родоп 14 737 км², из которых 12 233 км² принадлежат Болгарии. Длина массива около 220 км, ширина 100—120 км, средняя высота над уровнем моря 785 м.

Средняя высота 785 м, самый высокий пик г. Голям Перелик (2191 м). Состоят из ряда массивов, постепенно снижающихся к востоку. Для Западных Родопов характерны островные горы, возвышающиеся над древними поверхностями выравнивания; в Восточных Родопах преобладает расчленённое среднегорье и низкогорье.

В нижних частях южных склонов — кустарниковая растительность, рощи вечнозелёного дуба, на северных склонах — дубовые, буковые и хвойные леса. С высоты 1800—2000 м — субальпийские луга и кустарники. В Западных Родопах — лесные промыслы. Нижние части склонов Восточных Родопов (до высоты 700 м) заняты плантациями табака и виноградниками, пришедшими в некоторый упадок по сравнению с концом 80-х. Месторождения руд железа (Хасково), хрома (Крумовград), полиметаллов (Мадан) и др. Многочисленные источники минеральных вод. Бальнеологические и климатические курорты: Наречен, Велинград, Васил Коларов и др. располагаются на территории Болгарии. В советское время интенсивно развивался туризм.

Горные массивы Родоп входили в состав Римской империи, Болгарских царств, Византии, Османской империи. Постоянно велись войны за обладание этим стратегическим регионом, с которго открывались подступы к Константинополю. Это отразилось на национальном составе обитателей этого региона, где помимо болгар и греков проживают турки, помаки и цыгане.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кабул

Кабул — столица и самый крупный город Афганистана. Стоит на реке Кабул. Находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Автотрассой соединён с городами Газни, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. В Кабуле производятся боеприпасы, ткань, мебель, сахар.

Население города составляет 615 900 человек (2006), агломерации 1 925 548 человек (2006).

Первые упоминания о городе встречаются в начале II века под названиями Кабур и Карур. В период арабских завоеваний Кабул был номинально подчинён халифом Муавией I. В IX веке Кабул был завоёван Саффаридами. В XIII веке разрушен Чингисханом. При Бабуре Кабул стал столицей государства Великих Моголов.

В 1737 году город был захвачен и разрушен персидским властителем Надир-шахом Афшаром. С 1747 года — в составе Дурранийской державы; с 1773 года — столица этого государства. После его распада стал центром афганского государства. Во время афганских войн англичане захватывали Кабул, затем вынуждены были в начале 1842 года покинуть город из-за начавшегося восстания.

Большую часть населения города составляют говорящие на дари сунниты — таджики и шииты — хазарейцы, меньшинство составляют пуштуны и узбеки. Также в городе живут выходцы из Индии — сикхи и индуисты, говорящие на индо-арийских диалектах.

О происхождении города и его названии существует много легенд. Одна из них гласит: «Лошадь падишаха резко остановилась. Дальше пути не было. Впереди простиралась водная гладь озера, на середине которого зеленел таинственный остров. После недолгого раздумья падишах созвал своих визирей и приказал им готовить переправу. Из ближних и дальних селений привезли много соломы, высыпали её в озеро, укрепили настил слоем земли, и переправа была готова. Проехав по „соломенному мосту“ на остров, падишах услышал звуки прекрасной музыки. На острове жили искусные музыканты, посвящавшие свой досуг музыке и танцам. Падишах был очарован их игрой. Ему так понравилась эта долина, что он решил построить здесь город. В память о посещении острова он повелел назвать город Капул (соломенный мост). Повеление падишаха было исполнено, в зеленой долине вырос город». Со временем название Капул превратилось в Кабул, а остатки большого озера сохранились в его окрестностях.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика