Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Родопы

Родопы

Родопы -
горы на Балканском полуострове, в Болгарии (83 %) и Греции (17 % массива). Площадь Родоп 14 737 км², из которых 12 233 км² принадлежат Болгарии. Длина массива около 220 км, ширина 100—120 км, средняя высота над уровнем моря 785 м.

Средняя высота 785 м, самый высокий пик г. Голям Перелик (2191 м). Состоят из ряда массивов, постепенно снижающихся к востоку. Для Западных Родопов характерны островные горы, возвышающиеся над древними поверхностями выравнивания; в Восточных Родопах преобладает расчленённое среднегорье и низкогорье.

В нижних частях южных склонов — кустарниковая растительность, рощи вечнозелёного дуба, на северных склонах — дубовые, буковые и хвойные леса. С высоты 1800—2000 м — субальпийские луга и кустарники. В Западных Родопах — лесные промыслы. Нижние части склонов Восточных Родопов (до высоты 700 м) заняты плантациями табака и виноградниками, пришедшими в некоторый упадок по сравнению с концом 80-х. Месторождения руд железа (Хасково), хрома (Крумовград), полиметаллов (Мадан) и др. Многочисленные источники минеральных вод. Бальнеологические и климатические курорты: Наречен, Велинград, Васил Коларов и др. располагаются на территории Болгарии. В советское время интенсивно развивался туризм.

Горные массивы Родоп входили в состав Римской империи, Болгарских царств, Византии, Османской империи. Постоянно велись войны за обладание этим стратегическим регионом, с которго открывались подступы к Константинополю. Это отразилось на национальном составе обитателей этого региона, где помимо болгар и греков проживают турки, помаки и цыгане.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Либревиль

Либервиль — столица Габонской Республики, государства в Центральной Африке. Либревиль расположен на западном побережье Африки, на берегу Габонской бухты в окружении густых тропических лесов. Эту бухту называют Габонский эстуарий (эстуарий — географический термин, обозначающий широкое воронкообразное речное устье) или просто Эстуарий. Название города в переводе с французского означает «свободный город». Либревиль был основан в 1849 г. группой невольников-африканцев, освобожденных французскими моряками с работоргового судна. Основание Либревиля явилось одним из первых шагов французских колонизаторов к утверждению своего господства на берегах Экваториальной Африки. С начала XX в. Либревиль был административным центром французской колонии Габон, входившей с 1910 по 1958 г. во Французскую Экваториальную Африку.

В годы Второй мировой войны Либревиль — один из основных центров движения «Свободная Франция» в Африке.

В 1960 г. провозглашена независимость государства Габон. Либревиль стал столицей Габонской Республики. Здесь находится резиденция президента, заседает правительство страны и Национальное собрание, расположены все правительственные учреждения.

Либревиль протянулся на 16 км вдоль побережья Габонской бухты. Город состоит из центральнои части, расположенной на возвышенности на берегу моря, и пригородов. Либревиль окружают рощи кокосовых и масличных пальм, деревьев манго, бананов.

Вдоль набережной расположились деловые кварталы, в которых находятся банки, морские агентства, страховые конторы, магазины, отели. В правительственном квартале Гуе-Гуе находятся дворец президента, Национальное собрание, Дом радио и телевидения, университет. Здесь же расположен Кафедральный собор Либревиля. На холмах — виллы высокопоставленных чиновников и богачей.

Центральная часть габонской столицы благоустроенна, богата зеленью. Здесь расположены хорошие магазины, комфортабельные гостиницы, рестораны, кинотеатры.

В верхней части города находятся промышленные предприятия. Предместья застроены домами барачного типа или традиционными хижинами. Африканское население строит деревянные дома с двускатной крышей из пальмовых ветвей. Стены облицовывают глиной. Вокруг дома устраивается открытая веранда, предохраняющая стены от перегрева.

Познакомиться с традиционной архитектурой и народным искусством Габона можно в Музее искусств и традиций Габона, основанном в Либревиле. В его экспозиции — изделия из дерева, слоновой кости, металлические украшения, разнообразные циновки, ткани из листьев рафии, музыкальные инструменты.

Либревиль — главный культурный центр страны. Здесь созданы Национальный университет, колледжи, музеи и технические училища.

В окрестностях Либревиля находится национальный парк Вонга-Вонга с участками для охоты. Оборудован прекрасный пляж. В пригороде расположен международный аэропорт.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика