Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Скандинавские горы

Скандинавские горы

Скандинавские горы —
горная система на Скандинавском полуострове. Протяжённость около 1700 км, ширина до 600 км. Западные склоны подходят непосредственно к Северному морю, образуя обрывистые берега, знаменитые норвежские фьорды. Восточные склоны плавно снижаются и переходят в равнинные пространства на территории Швеции.

Высота гор сравнительно небольшая. Самая высокая точка — гора Гальхёпигген, 2469 м, расположена в южной части Норвегии. Самая высокая точка на территории Швеции — гора Кебнекайсе, 2111 м. Рельеф сглажен деятельностью древних ледников. Современные ледники Скандинавских гор являются крупнейшими в материковой Европе.

Влажный морской климат и расчленённость поверхности определяют наличие большого количества рек, большинство из которых короткие, с сильным течением, не покрывающиеся льдом даже в зимнее время. Большое количество озёр.

Склоны гор покрыты таёжными лесами, кустарниками, торфяниками, а также горными тундрами и лугами. Присутствуют месторождения руд железа, меди, титана, пиритов.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Джибути

Джибути -
столица (с 1977) и главный порт Джибути. Население 624,6 тыс человек (2004). Порт (обслуживает также свыше 1/2 внешнеторговых операций Эфиопии). Расположен на южном берегу залива Таджура Аденского залива. Был основан французами в 1888 как морской порт. Административный центр Французского Берега Сомали с 1892. Связан железной дорогой (1917) с Аддис-Абебой. Свободный порт в 1949. Строился на 3-уровневой территории, связанной причалами. В городе смешение стилей древней и современной архитектуры. Засуха и война в течение 1980-х и в начале 1990-х привели сюда множество беженцев из Сомали и Эфиопии, что привело к резкому росту населения города.

Столица Джибути делится на две части - порт на полуостровах Марабут и Херон и торговые, деловые и жилые кварталы. У берега океана стоит построенный в немавританском стиле президентский дворец, но большинство зданий города имеют типичные черты колониального стиля.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика