Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Талышские горы

Талышские горы

Талышские горы —
три горных хребта, разделённых межгорными котловинами: главный водораздельный гребень, Пештасарский и Буроварский хребты. Расположены на крайнем юго-востоке Азербайджана и прилегающих районах Ирана. Длина около 100 км, высота до 2477 м (гора Кюмюркёй).

На восточных склонах Талышских гор произрастают субтропические широколиственные леса, сменяющиеся на высоте около 600 м буковыми, а в высокогорье — лугостепной растительностью; на западных склонах гор произрастают ксерофитовые сообщества.

На территории Талышских гор расположен участок Гирканского заповедника, образованного в 1936 году, на котором произрастает реликтовый лес третичного периода.

На востоке Талышские горы отделены от Каспийского моря Ленкоранской низменностью, переходящей на севере в Муганскую степь, которая отделяет Талыш от массивов Малого Кавказа. На юге и западе Талышские горы граничат с другими массивами Иранского нагорья.

Сложены флишевыми и вулканогенными толщами с интрузиями основных пород.

В административном плане на территории Азербайджана Талышские горы расположены в Ленкоранском, Лерикском, Масаллинском и Ярдымлинском районах.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Аккра

Аккра — столица Республики Ганы и центр округа Аккра, крупнейший город страны, являющийся также её культурным и индустриальным центром. Слово Аккра является производным от слова Nkran — муравьи.

Население 2 096 653 жителей (2007).

Основная часть этнического состава населения — народы племени га. Около 15 % населения исповедует ислам. Государственный язык — английский. Датский замок Кристианборг XVII века является резиденцией главы государства.

Сегодня Аккра является одним из самых богатых и самых современных городов на африканском континенте, с высоким коэффициентом жизни по африканским стандартам. Аккра также известен как город с наиболее активной ночной жизнью.

Аккра расположена на юге страны, на побережье Гвинейского залива, и занимает часть холмистой равнины, покрытой саванной. Климат города экваториально-муссонный. Среднемесячные температуры воздуха — от +23 до +32° С. Осадков выпадает более 1000 мм в год. На формирование климата Аккры сказывается близость Атлантического океана и крупной реки Вольта.

В Аккре развиты нефтеперерабатывающая, текстильная, пищевая, металлообрабатывающая, автомобилестроительная, деревообрабатывающая и фармацевтическая отрасли промышленности. Многие жители занимаются кустарным ювелирным производством, продажей фруктов и овощей на улицах города. Здесь находится большой рынок алмазов и какао-бобов. Более 70 % производимых мощностей Ганы находится в столичном регионе.

Аккра является крупным транспортным центром. В городе есть международный аэропорт «Котока», железная дорога. Перевозку пассажиров по городу осуществляют частные мини-автобусы (известные как Tro — Tros), автобусы и такси.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика