Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Тайгет

Тайгет

Тайгет —
горный хребет протяженностью 75 км. Наивысшая точка 2404 м (гора Айос-Илиас (Святого Илии)). Расположен в Греции на юге полуострова Пелопоннес. Состоит преимущественно из кристаллических сланцев и известняков. Наиболее высокие вершины зимой покрываются снегом. У восточных склонов находится город Спарта.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Дамаск

Дамаск —
столица Сирии. Один из старейших городов мира. Первые упоминания 2500 г. до н.э. Расположен в нижнем течении реки Барада, где она разделяется на семь рукавов.

Дата его основания теряется в веках до начала нашей эры. Средневековый арабский историк Ибн Асакир (XII в.) утверждал, что первой стеной, воздвигнутой после всемирного потопа, была Дамасская стена, и относил возникновение города к IV тыс. до н. э. Есть также мнение, что город был основан ещё раньше — Адамом и Евой.

Первые исторические сведения о Дамаске относятся к XV в. до н. э., когда город находился под властью египетских фараонов. Также он входил в состав Ассирии, Нововавилонского царства, Персии и империи Александра Македонского и последовавшего после его смерти эллинистического царства Селевкидов.

В 85 г до н. э. Дамаск захватили набатейцы, а в 64 г до н. э. римскимй полководец Гней Помпей присоединил его к Римской империи. Здесь размещалась штаб-квартира римских легионов, воевавших с персами. Уроженцем города в эту эпоху 64 год до н. э. греческий историк и философ-перипатетик Николай Дамаскин.

В 395 г. город вошел в состав Византии.

Первые христиане появились в Дамаске уже в I в. после визита апостола Павла.

С 661 по 762 г. Дамаск был столицей халифата династии Омейядов, простиравшегося от Инда до Пиренеев. Позднее город был под властью египетских династий, а в 1076 г. стал частью государства турок-сельджуков. Крестоносцы тоже пытались захватить Дамаск, но безуспешно. В 1154 г. его оккупировала армия арабского полководца Салаха ад-Дина.

В 1260 г. власть в Дамаске захватили египетские мамлюки. Период их правления ознаменовался расцветом искусства и ремесла. В Европу экспортировалась дамасская сталь и дамасское стекло.

В 1300 г. Дамаск разграбили монголы. Они устроили такую резню, что, по свидетельству арабского историка аль-Макризи, «по улицам рекой текла кровь». В 1400 г. Тамерлан разрушил город до основания. Лучших оружейников и ремесленников увели в рабство в Самарканд. Когда в 1516 г. Дамаск занимали войска турецкого султана Селима, город все еще лежал наполовину в развалинах.

В Османской империи Дамаск стал одним из провинциальных центров, известных только как транзитный пункт для паломников, отправлявшихся на хадж в Мекку.

В 1833 г. Мехмед-Али, овладев Сирией, подчинил себе временно и Дамаск, но европейские союзники султана возвратили его вместе с Сирией Турции (1840). С 9 по 16 июля 1860 г. Дамаск был свидтелем ужасной резни христиан друзами.

С 1920 по 1943 год Дамаск был административным центром подмандатной территории Сирии, подчинявшейся Франции, а после провозглашения независимости Сирии в 1943 году стал её столицей.

Большинство жителей Дамаска (75%) являются суннитами. Считается, что в Дамаске более 2000 мечетей, наиболее известной является Мечеть Омейядов. Христиане составляют 15% населения, и существует целый ряд христианских районов, таких как Баб Тума, Кассаа и Гассани; много церквей, и прежде всего древняя часовня Святого Павла. Существует небольшая еврейская община. Евреи проживали в Сирии начиная с римских времен.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика