Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Уральские горы

Уральские горы

Уральские горы —
горная система между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина более 2000 (с Пай-Хоем и Мугоджарами — более 2500) км, ширина от 40 до 150 км. Много озёр, известно озеро Таватуй (около 50 км к северу от Екатеринбурга), а также так называемые Челябинские озёра — несколько десятков крупных и мелких озёр, расположенных на севере Челябинской и частью на юго-востоке Свердловской областей. Некоторые из них (Увильды, Иртяш, Уелги) имеют протяжённость более 10 км. К Челябинским также относятся озёра Тургояк, Шаблиш, Большие Касли и другие.

В античных источниках Урал отчасти связывают с Рифейскими и чаще с Гиперборейскими горами. По данным Птолемея Уральские горы состоят из гор Римнус (Римнинус — река Яик или Уфа; Средний Урал), Норосы, «Норосские» — Южный Урал, с которых течёт река Даикс и северной частью — Гиперборейские Рипейские горы — однозначно водораздел между бассейнами Каспия, Чёрного моря и Балтики и др. Русские первопроходцы называли его Камень, под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века. Название Урал введено В. Татищевым от мансийского «ур» (гора). По другой версии это слово тюркского происхождения.

Уральские горы образовались в позднем Палеозое в эпоху интенсивного горообразования (Герцинская складчатость). Формирование горной системы Урала началось в позднем Девоне (около 350 млн. лет назад) и закончилось в Триасе (около 200 млн. лет назад).

Является составной частью Урало-Монгольского складчатого геосинклинального пояса. В пределах Урала на поверхность выходят деформированные и часто метаморфизованные горные породы преимущественно палеозойского возраста. Толщи осадочных и вулканических пород обычно сильно смяты, нарушены разрывами, но в целом образуют меридиональные полосы, обусловливающие линейность и зональность структур Урала.

Урал - это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатывались в СССР, на Урале представлено 48. Для восточных районов Урала наиболее характерны месторождения медноколчеданных руд (Гайское, Сибайское, Дегтярское месторождения, Кировградская и Красноуральская группы месторождений), скарново-магнетитовых (Гороблагодатское, Высокогорское, Магнитогорское месторождения), титано-магнетитовых (Качканарское, Первоуральское), окисных никелевых руд (группа Орско-Халиловских месторождений) и хромитовых руд (месторождения Кемпирсайского массива), приуроченных в основном к зеленокаменному поясу Урала, залежи угля (Челябинский угольный бассейн), россыпи и коренные месторождения золота (Кочкарское, Берёзовское) и платины (Исовские). Здесь расположены крупнейшие месторождения бокситов (Северо-Уральский бокситоносный район) и асбеста (Баженовское). На западном склоне Урала и в Приуралье имеются месторождения каменного угля (Печорский угольный бассейн, Кизеловский угольный бассейн), нефти и газа (Волга-Уральская нефтегазоносная область, Оренбургское газо-конденсатное месторождение), калийных солей (Верхнекамский бассейн). Особенно Урал славится своими "самоцветами" - драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.). Лучшие в СССР ювелирные алмазы добыты на Урале.

В недрах гор содержится более двухсот разных минералов. Например, запасы «нетающего льда» — горного хрусталя в горе Народной. Из Уральского малахита и яшмы сделаны чаши петербургского Эрмитажа.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Дакар

Дакар — cтолица государства Сенегал. Один из важнейших промышленных, транспортных и торгово-финансовых центров Западной Африки. Расположен на полуострове Зелёный Мыс, на перекрёстке важных морских путей из Европы в Южную Африку и Южную Америку. Население более 1 млн. чел. (2004). В агломерате города живет 2,4 млн. чел.

Климат в городе субэкваториальный; средняя температура января 22 °C, июля 28 °C; осадки (572 мм в год) выпадают с июля по октябрь.

Дакар основан в 1857 как французский форт. Сегодня это крупный порт, находящийся на крайней западной точке Африки - на Зеленом Мысе, крупнейший в стране промышленный и университетский центр. Возле морского порта расположен самый старый в городе деловой квартал, к которому с запада примыкают торговые улицы со множеством мастерских и магазинчиков местных ремесленников. На побережье раскинулся фешенебельный квартал Фанн с резиденциями посольств, виллами и комфортабельными отелями. Но архитектурное лицо города опрелеляют роскошные исторические здания и улицы - Президентский дворец, Нотр-Дам де Дакар, мэрия, авеню Помпиду, бульвар де Голля. Лет 20 назад Дакар называли "элегантным европейцем, сошедшим с корабля на африканский берег". Сегодня город несколько утратил в свежести.

Главными достопримечательностями столицы являются Художественный музей, Морской музей, Исторический музей, а также ИФАН-Музей на площади Соуэто, обладающий превосходной коллекцией масок, музыкальных инструментов и скульптуры со всего региона Западной Африки. Белоснежный Президентский дворец, построенный в 1906 г. на берегу океана, окружён прекрасным парком. Недалеко от центра города возвышается подсвечиваемая по ночам Гранде-Моске.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика