Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Уральские горы

Уральские горы

Уральские горы —
горная система между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина более 2000 (с Пай-Хоем и Мугоджарами — более 2500) км, ширина от 40 до 150 км. Много озёр, известно озеро Таватуй (около 50 км к северу от Екатеринбурга), а также так называемые Челябинские озёра — несколько десятков крупных и мелких озёр, расположенных на севере Челябинской и частью на юго-востоке Свердловской областей. Некоторые из них (Увильды, Иртяш, Уелги) имеют протяжённость более 10 км. К Челябинским также относятся озёра Тургояк, Шаблиш, Большие Касли и другие.

В античных источниках Урал отчасти связывают с Рифейскими и чаще с Гиперборейскими горами. По данным Птолемея Уральские горы состоят из гор Римнус (Римнинус — река Яик или Уфа; Средний Урал), Норосы, «Норосские» — Южный Урал, с которых течёт река Даикс и северной частью — Гиперборейские Рипейские горы — однозначно водораздел между бассейнами Каспия, Чёрного моря и Балтики и др. Русские первопроходцы называли его Камень, под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века. Название Урал введено В. Татищевым от мансийского «ур» (гора). По другой версии это слово тюркского происхождения.

Уральские горы образовались в позднем Палеозое в эпоху интенсивного горообразования (Герцинская складчатость). Формирование горной системы Урала началось в позднем Девоне (около 350 млн. лет назад) и закончилось в Триасе (около 200 млн. лет назад).

Является составной частью Урало-Монгольского складчатого геосинклинального пояса. В пределах Урала на поверхность выходят деформированные и часто метаморфизованные горные породы преимущественно палеозойского возраста. Толщи осадочных и вулканических пород обычно сильно смяты, нарушены разрывами, но в целом образуют меридиональные полосы, обусловливающие линейность и зональность структур Урала.

Урал - это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатывались в СССР, на Урале представлено 48. Для восточных районов Урала наиболее характерны месторождения медноколчеданных руд (Гайское, Сибайское, Дегтярское месторождения, Кировградская и Красноуральская группы месторождений), скарново-магнетитовых (Гороблагодатское, Высокогорское, Магнитогорское месторождения), титано-магнетитовых (Качканарское, Первоуральское), окисных никелевых руд (группа Орско-Халиловских месторождений) и хромитовых руд (месторождения Кемпирсайского массива), приуроченных в основном к зеленокаменному поясу Урала, залежи угля (Челябинский угольный бассейн), россыпи и коренные месторождения золота (Кочкарское, Берёзовское) и платины (Исовские). Здесь расположены крупнейшие месторождения бокситов (Северо-Уральский бокситоносный район) и асбеста (Баженовское). На западном склоне Урала и в Приуралье имеются месторождения каменного угля (Печорский угольный бассейн, Кизеловский угольный бассейн), нефти и газа (Волга-Уральская нефтегазоносная область, Оренбургское газо-конденсатное месторождение), калийных солей (Верхнекамский бассейн). Особенно Урал славится своими "самоцветами" - драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.). Лучшие в СССР ювелирные алмазы добыты на Урале.

В недрах гор содержится более двухсот разных минералов. Например, запасы «нетающего льда» — горного хрусталя в горе Народной. Из Уральского малахита и яшмы сделаны чаши петербургского Эрмитажа.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Асмэра

Асмэра — столица и крупнейший город Эритреи. Название города ранее также произносилось как «Асмара».

Население города составляет около 579 тысяч человек.

Асмэра выросла из 4 деревень, основанных в двенадцатом веке, была торговым пунктом, а впоследствии столицей Раса Алулы. Была колонизирована Италией в 1889 и стала столицей колонии в 1897. В конце 1930-х годов итальянцы изменили облик города, создав новую инфраструктуру и построив новые здания; Асмэру стали называть «маленьким Римом». В наши дни большинство зданий — итальянской постройки, а магазины по-прежнему носят итальянские имена.

Во время войны за независимость Эритреи от Эфиопии аэропорт Асмэры стал играть ключевую роль в конфликте и использовался эфиопскими войсками для получения оружия и поставок извне. Последний город, захваченный Народным фронтом освобождения Эритреи во время войны за независимость Эритреи, Асмэра была осаждена в 1990 и сдана эфиопскими войсками без боя 24 мая 1991. Основными языками в Асмэре являются английский, итальянский, арабский и тигринья.

В Асмэре находится Национальный музей Эритреи. Город известен зданиями начала XX века, среди которых кинотеатр «Имперо» в стиле «ар деко», пансионат «Африка» в стиле кубизма, эклектичный храм Эритрейской православной церкви и бывшее здание Оперы, здание «Фиат Тальеро» в футуристическом стиле, Римский католический собор в неороманском стиле и губернаторский дворец в неоклассическом стиле. Другие достопримечательности включают аллею бойлинга и большой рынок.

Также в Асмэре находятся Университет Асмэры и крепость XIX века. Город обслуживает Международный аэропорт Асмэры. Эритрейская железная дорога соединяет Асмэру с портом Массава на побережье Красного моря.

Также Асмэра является епархией архиепископа Эритрейской православной церкви, которая стала автокефальной в 1993. В 1998 архиепископ был рукоположен в патриархи Эритреи, получив равный статус с Эфиопской православной церковью тевахдо.

Город называют «Новым Римом» или «итальянским городом в Африке» из-за квинтэссенции итальянского духа, проявляющегося не только в архитектуре, но и в широких улицах, площадях и кофейнях. В любом месте Асмэры можно легко найти пиццу, повсюду сотни кофеен, где подают капуччино со сливками, а также кафе-мороженых. Жители Асмэры одеваются в итальянском стиле, а итальянский язык — один наиболее употребляемых языков в городе.

Кандидатура Асмэры предложена на включение в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика