Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Уральские горы

Уральские горы

Уральские горы —
горная система между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина более 2000 (с Пай-Хоем и Мугоджарами — более 2500) км, ширина от 40 до 150 км. Много озёр, известно озеро Таватуй (около 50 км к северу от Екатеринбурга), а также так называемые Челябинские озёра — несколько десятков крупных и мелких озёр, расположенных на севере Челябинской и частью на юго-востоке Свердловской областей. Некоторые из них (Увильды, Иртяш, Уелги) имеют протяжённость более 10 км. К Челябинским также относятся озёра Тургояк, Шаблиш, Большие Касли и другие.

В античных источниках Урал отчасти связывают с Рифейскими и чаще с Гиперборейскими горами. По данным Птолемея Уральские горы состоят из гор Римнус (Римнинус — река Яик или Уфа; Средний Урал), Норосы, «Норосские» — Южный Урал, с которых течёт река Даикс и северной частью — Гиперборейские Рипейские горы — однозначно водораздел между бассейнами Каспия, Чёрного моря и Балтики и др. Русские первопроходцы называли его Камень, под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века. Название Урал введено В. Татищевым от мансийского «ур» (гора). По другой версии это слово тюркского происхождения.

Уральские горы образовались в позднем Палеозое в эпоху интенсивного горообразования (Герцинская складчатость). Формирование горной системы Урала началось в позднем Девоне (около 350 млн. лет назад) и закончилось в Триасе (около 200 млн. лет назад).

Является составной частью Урало-Монгольского складчатого геосинклинального пояса. В пределах Урала на поверхность выходят деформированные и часто метаморфизованные горные породы преимущественно палеозойского возраста. Толщи осадочных и вулканических пород обычно сильно смяты, нарушены разрывами, но в целом образуют меридиональные полосы, обусловливающие линейность и зональность структур Урала.

Урал - это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатывались в СССР, на Урале представлено 48. Для восточных районов Урала наиболее характерны месторождения медноколчеданных руд (Гайское, Сибайское, Дегтярское месторождения, Кировградская и Красноуральская группы месторождений), скарново-магнетитовых (Гороблагодатское, Высокогорское, Магнитогорское месторождения), титано-магнетитовых (Качканарское, Первоуральское), окисных никелевых руд (группа Орско-Халиловских месторождений) и хромитовых руд (месторождения Кемпирсайского массива), приуроченных в основном к зеленокаменному поясу Урала, залежи угля (Челябинский угольный бассейн), россыпи и коренные месторождения золота (Кочкарское, Берёзовское) и платины (Исовские). Здесь расположены крупнейшие месторождения бокситов (Северо-Уральский бокситоносный район) и асбеста (Баженовское). На западном склоне Урала и в Приуралье имеются месторождения каменного угля (Печорский угольный бассейн, Кизеловский угольный бассейн), нефти и газа (Волга-Уральская нефтегазоносная область, Оренбургское газо-конденсатное месторождение), калийных солей (Верхнекамский бассейн). Особенно Урал славится своими "самоцветами" - драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.). Лучшие в СССР ювелирные алмазы добыты на Урале.

В недрах гор содержится более двухсот разных минералов. Например, запасы «нетающего льда» — горного хрусталя в горе Народной. Из Уральского малахита и яшмы сделаны чаши петербургского Эрмитажа.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Рабат

Рабат - столица Марокко, административно-политическим и культурным центром страны.

Рабат - красивый просторный город расположенный на побережье Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрег с тенистыми проспектами, зелеными оазисами парков и садов, живописными кварталами и богатыми памятниками истории. Население Рабата 500 000 жителей. Вместе с городом Сале и прилегающей территорией Рабат выделен в самостоятельную префектуру Рабат-Сале управление которой возглавляет губернатор, назначаемый королём.

Историческое ядро Рабата — расположенная на скале крепость Касба Удайя. В 1185—1189 Рабат получил очертания неправильного четырёхугольника и был обнесён с юга и запада стеной с 5 воротами — Баб-эль-Алу, Баб-эр-Руа, Баб-эль-Хад и др. В 17 в. Город был разделён стеной на 2 части — северную, называемую мединой, и южную. В южной: на западе— Большая мечеть (14 в., с последующими расширениями); на востоке — неоконченные мечеть Хасана (конец 12 в.) и минареты «Башня Хасана», мечеть и мавзолей Мухаммеда V (1966); на Ю.-З. — дворец короля (около 1775, с перестройками).

Современный Рабат застраивался с 1912 к югу и юго-западу от старого. В его северо-восточной части — административный и деловой центр; вдоль побережья — жилые кварталы, на юге -сады и виллы. Красота города и его богатое историческое прошлое привлекают в Рабат множество туристов.

Рабат был основан в XII веке Альмохадами на берегу Атлантического океана, близ античного поселения Сале (арабское Рибат-аль-Фатх — лагерь победы) как арабский военный форпост. Своего расцвета Рабат достиг во времена "священной войны" мусульманского Марокко с Испанией. Марроканский султан Абд-эль-Мумен и его воинственный внук Якуб-эль-Мансур превратили Рабат в неприступный форт. Рассказывают, будто Якуб-эль-Мансур мечтал превратить Рабат во вторую Александрию. При нем город стал не только великолепной столицей, но и плацдармом для борьбы с католической Испанией. Одержав победу над кастильцами в битве при Аларкосе в 1195 г., султан повелел называть город Рибат-эль-Фатх, что значит "победоносный".

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика