Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Хибины

Хибины

Хибины —
крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — порядка 350 млн лет. Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200 м над уровнем моря). В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр.

Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными ледниками и снежниками. Сложен большей частью нефелиновыми сиенитами, с которыми связаны месторождения апатито-нефелиновых руд.

У подножия расположены города Апатиты и Кировск.

Климат - мягкая зима, связанная со сравнительной близостью Баренцева моря, захватываемого тёплым течением Гольфстрим. Полярная ночь длится с конца декабря по начало января (около 4 недель). Частые циклоны, резкие перепады атмосферного давления. На открытых пространствах вершин может дуть ветер со скоростью до 28 м/с. С сентября и до середины апреля можно наблюдать северные сияния. Лето короткое, в горах 60-80 дней без морозов. В предгорьях период со средней суточной температурой выше 10 °C длится около 70 дней. Летом также выпадает максимум осадков. Полярный день с конца мая по середину июля.

Горная порода богата апатито-нефелиновыми рудами, являющимися ценным сырьём для производства минеральных удобрений. Добывается отделочный камень хибинит. В 30-х годах XX века в Хибинах производилась добыча и переработка минерала ловчоррита, используемого для получения редкоземельных металлов и тория.

Хибины являются древнейшими горами России. Возраст этих гор составляет в среднем миллиард лет. В Хибинах практически нет осадочных пород, а возраст же древнейших магматических пород превышает 1,5 млрд лет.

Хибины так долго разрушались, что их вершины превратились в широкие плато, поднимающиеся над долиной на небольшую высоту.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бандар-Сери-Бегаван

Бандар-Сери-Бегаван — столица и крупнейший город государства Бруней.

Поселения на побережье реки Бруней прослеживаются вплоть до VII века. До 1970 года город носил название Бруней.

За свою историю расположение города менялось три раза: первые поселения находились в мукиме Кота-Бату, затем — в Кампонг-Айер, прежде чем расположиться в пределах современного города.

В 1920 году поселение получил официальный статус города и центра британских владений. 5 октября 1970 года он была переименован в честь прежнего султана Брунея, Омара Али Сайфуддина, в Бандар-Сери-Бегаван, что в переводе с малайского означает «Город Его Сиятельства».

Бандар-Сери-Бегаван находится на острове Калимантан Малайского архипелага. Он расположен на северном берегу реки Бруней.

Климат в городе тропический, влажный, осадки выпадают в течение всего года, всего около 2000 мм в год. Среднемесячная температура — +26-+28°С.

В городе немало исторических и культурных достопримечательностей, включая Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, королевские мавзолеи, дворцы и множество музеев.

В черту города входит деревня на сваях Кампонг-Айер, протянувшаяся более чем на 8 км вдоль реки. В деревне живут ремесленники, искусство которых представлено в местной галерее.

Среди городских парков интересен в первую очередь Персиаран-Дамуан, в котором представлены скульптуры, созданные представителями стран, входящих в АСЕАН. Здесь же можно встретить носачей, обезьян, обитающих только на Калимантане.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика