Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Хибины

Хибины

Хибины —
крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — порядка 350 млн лет. Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200 м над уровнем моря). В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр.

Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными ледниками и снежниками. Сложен большей частью нефелиновыми сиенитами, с которыми связаны месторождения апатито-нефелиновых руд.

У подножия расположены города Апатиты и Кировск.

Климат - мягкая зима, связанная со сравнительной близостью Баренцева моря, захватываемого тёплым течением Гольфстрим. Полярная ночь длится с конца декабря по начало января (около 4 недель). Частые циклоны, резкие перепады атмосферного давления. На открытых пространствах вершин может дуть ветер со скоростью до 28 м/с. С сентября и до середины апреля можно наблюдать северные сияния. Лето короткое, в горах 60-80 дней без морозов. В предгорьях период со средней суточной температурой выше 10 °C длится около 70 дней. Летом также выпадает максимум осадков. Полярный день с конца мая по середину июля.

Горная порода богата апатито-нефелиновыми рудами, являющимися ценным сырьём для производства минеральных удобрений. Добывается отделочный камень хибинит. В 30-х годах XX века в Хибинах производилась добыча и переработка минерала ловчоррита, используемого для получения редкоземельных металлов и тория.

Хибины являются древнейшими горами России. Возраст этих гор составляет в среднем миллиард лет. В Хибинах практически нет осадочных пород, а возраст же древнейших магматических пород превышает 1,5 млрд лет.

Хибины так долго разрушались, что их вершины превратились в широкие плато, поднимающиеся над долиной на небольшую высоту.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Яунде

Яунде — столица Камеруна, административный центр Центральной Южной провинции.

Яунде находится в юго-восточной части Камеруна, на высоте 720 метров над уровнем моря. Город лежит на горном плато — Камерунском плоскогорье. Климат субэкваториальный. Средняя температура воздуха января составляет + 23 градуса, в июле около + 21. Среднегодовое количество осадков — 1600 мм. Дожди идут в основном в периоды с сентября по ноябрь и с апреля по июнь.

Численность населения Яунде составляет свыше 1 миллиона 400 тысяч человек. В городе проживают представители этнических групп бамилеке (около четверти всех жителей города), фулани (около 10 %), а также фанг, дуала, фульбе. Государственными языками являются английский и французский, распространён ряд африканских наречий (главным образом группы банту). Половина верующих жителей столицы — католики, остальные — приверженцы ислама и местных традиционных верований.

Яунде был основан в 1888 году и длительное время являлся центром колониальной администрации Германии. В 1916 году в период Первой мировой войны, в город вступили войска Франции, Британии и Бельгии и оккупировали его территорию. В 1919 году произошло разделение Камеруна на зоны влияния Британии и Франции, а в 1922 году, когда восточные районы страны вошли в состав французского протектората, город стал столицей Французского Камеруна. Через Яунде проходили важные железнодорожные пути, построенные ещё в период немецкой колонизации.

После провозглашения независимости государства в 1960 году, Яунде получил статус столицы Восточного Камеруна. В 1972 году город был объявлен столицей Объединённой Республики Камерун. В 1984 году после подавления попытки государственного переворота, подготовленной войсками северной части страны, была провозглашена Республика Камерун со столицей в Яунде. В дальнейшем город развивался в рамках программы структурной перестройки экономики, в настоящее время основными отраслями экономики являются: сигаретная, сахарная и лесозаготовочная и металлургическая отрасли.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика