Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Центральный массив

Центральный массив

Центральный массив -
горный массив в центре и на юге Франции. На востоке отделён от Альп глубокой долиной Роны, вытянутой с севера на юг. Высота до 1886 м (гора Пюи-де-Санси).

В северном и центральном районах Центрального массива базальтовые плато с конусами потухших вулканов чередуются с плоскогорьями и меридионально вытянутыми долинами рек бассейна Луары, на юге — карстовые плато Кос, на юго-востоке и востоке находится ряд гор и плоскогорий, с крутыми ступенеобразными склонами, обращенными к Ронской низменности и побережью Средиземного моря; на севере и северо-западе — плоскогорья Морван, Лимузен, Мильзаш и др.

Климат умеренный, океанический, с прохладным летом и мягкой зимой. Растительность представляет собой в основном широколиственные леса, выше 1200 м — пихтовые леса, выше 1400 м — субальпийские луга.

Значительная часть территории освоена человеком. Имеются месторождения урана, каменного угля, минеральных вод.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бамако

Бамако — столица Мали. Город расположен на берегах Нигера, в юго-западной части страны. Человеческие поселения на этом месте существовали ещё с палеолита, однако традиционно основание города возводится к XVII веку. Согласно легенде, одно из первых поселений возникло благодаря охотнику по имени Бамба и соответственно получило название «Бама ко», то есть «река Бамба». Согласно иной версии, название города восходит ко слову «Бама», которое на языке бамбара означает «крокодил». В соответствии с этой теорией «Бамако» переводится как «река крокодилов». Данная теория считается основной, в связи с чем на гербе Бамако изображены три крокодила.

В настоящее время в Бамако проживают около 1,6 миллиона человек. Демографический взрыв города поражает: 2,5 тысячи жителей в 1884 году;  8 тысяч в 1908;  37 тыс. в 1945;  около 100 тысяч в 1960 (год обретения независимости Мали). С того времени город продолжает притягивать сельское население, стремящееся туда в поисках работы. Такой неконтролируемый рост численности населения провоцирует серьёзные проблемы с городской экологией, канализацией, пробками на дорогах, доступом к питьевой воде и т.п.

Расположенный в тысяче километров от Дакара и Абиджана или в 400 км от границы с Гвинеей, в последние годы Бамако стал перекрёстком западной Африки. В городе проживают разнообразные этнические группы как из самого Мали, так и из сопредельных государств.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика