Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Юра

Юра

Юра —
горный массив в Швейцарии и Франции. Иногда к нему относят Швабский и Франконский Альбы, расположенные на территории Германии.

Длина около 250 км, высота до 1718 м. Располагается между Савойскими Альпами и Шварцвальдом.

Состоит из параллельных хребтов, состоящих в основном из юрских известняков и мергелей; развит карст.

На склонах растут буковые леса, выше (до 1300—1400 м) — леса из ели и пихты; на вершинах — луга.

Швейцарская Юра — юго-восточная часть Юрских гор, на территории Швейцарии. Длина около 200 км. Высота до 1679 м. К Швейцарскому плато обрываются уступом высотой до 1000 м.

Французская Юра — название западной и южной частей гор Юра на территории Франции. К северо-западу спускаются ступенями.

Швабско-Франконская Юра — часть гряды на территории Германии.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Либревиль

Либервиль — столица Габонской Республики, государства в Центральной Африке. Либревиль расположен на западном побережье Африки, на берегу Габонской бухты в окружении густых тропических лесов. Эту бухту называют Габонский эстуарий (эстуарий — географический термин, обозначающий широкое воронкообразное речное устье) или просто Эстуарий. Название города в переводе с французского означает «свободный город». Либревиль был основан в 1849 г. группой невольников-африканцев, освобожденных французскими моряками с работоргового судна. Основание Либревиля явилось одним из первых шагов французских колонизаторов к утверждению своего господства на берегах Экваториальной Африки. С начала XX в. Либревиль был административным центром французской колонии Габон, входившей с 1910 по 1958 г. во Французскую Экваториальную Африку.

В годы Второй мировой войны Либревиль — один из основных центров движения «Свободная Франция» в Африке.

В 1960 г. провозглашена независимость государства Габон. Либревиль стал столицей Габонской Республики. Здесь находится резиденция президента, заседает правительство страны и Национальное собрание, расположены все правительственные учреждения.

Либревиль протянулся на 16 км вдоль побережья Габонской бухты. Город состоит из центральнои части, расположенной на возвышенности на берегу моря, и пригородов. Либревиль окружают рощи кокосовых и масличных пальм, деревьев манго, бананов.

Вдоль набережной расположились деловые кварталы, в которых находятся банки, морские агентства, страховые конторы, магазины, отели. В правительственном квартале Гуе-Гуе находятся дворец президента, Национальное собрание, Дом радио и телевидения, университет. Здесь же расположен Кафедральный собор Либревиля. На холмах — виллы высокопоставленных чиновников и богачей.

Центральная часть габонской столицы благоустроенна, богата зеленью. Здесь расположены хорошие магазины, комфортабельные гостиницы, рестораны, кинотеатры.

В верхней части города находятся промышленные предприятия. Предместья застроены домами барачного типа или традиционными хижинами. Африканское население строит деревянные дома с двускатной крышей из пальмовых ветвей. Стены облицовывают глиной. Вокруг дома устраивается открытая веранда, предохраняющая стены от перегрева.

Познакомиться с традиционной архитектурой и народным искусством Габона можно в Музее искусств и традиций Габона, основанном в Либревиле. В его экспозиции — изделия из дерева, слоновой кости, металлические украшения, разнообразные циновки, ткани из листьев рафии, музыкальные инструменты.

Либревиль — главный культурный центр страны. Здесь созданы Национальный университет, колледжи, музеи и технические училища.

В окрестностях Либревиля находится национальный парк Вонга-Вонга с участками для охоты. Оборудован прекрасный пляж. В пригороде расположен международный аэропорт.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика