Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Верхнее

Верхнее

Озеро Верхнее —
озеро в Северной Америке, самое крупное и глубокое в системе Великих озёр. Является самым большим по площади пресным озером мира (82,7 тыс. км²). Озеро располагается на границе Канады и США — с севера располагается канадская провинция Онтарио, на западе и юге — американские штаты Миннесота, Висконсин и Мичиган.

Озеро располагается на высоте 183 м над уровнем моря в котловине, образованной ледником в древних кристаллических породах Канадского щита. Максимальная глубина — 406 м, объём воды — 11,6 тыс. км³. Береговая линия изрезана имеются крупные заливы — Кивино, Уайтфиш. Крупнейшие острова: Айл-Ройал, Сент-Игнас, Мишипикотен и острова Апосл. На севере берега высокие (до 400 м) и скалистые, а на юге — в основном низменные и песчаные.

Площадь бассейна вместе с площадью озера составляет 207,2 тыс. км². Крупных притоков у озера нет. Сток по реке Сент-Мэрис длиной 112 км осуществляется в озеро Гурон. Вода в озере холодная и прозрачная. Температура центральной части озера даже летом не превышает 4 °C, а зимой не замерзает из-за штормов. Прибрежная зона покрыта льдом в среднем с начала декабря по конец апреля.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Стокгольм

Стокгольм — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, международный аэропорт Арланда, заседают шведское правительство и риксдаг.

С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город с населением в 842,376 человек (2009), который имеет самоуправление. В Пригородной зоне Стокгольма живет 1 252 020 человек (2005) — это самая населенная зона Швеции в целом. В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 1 949 516 человек. Исторически данная территория была очень важна для Швеции. Город был построен на четырнадцати небольших, не связанных друг с другом островах, откуда можно было перекрыть выход судов в озеро Меларен. Первая часть названия — сток, означает бревно, вторая — холм — маленький остров.

Большинство жителей Стокгольма работают в сфере услуг, что составляет 85 % рабочих мест в городе. Отсутствие тяжелой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира.

За последнее десятилетие было создано огромное количество вакансий в компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением новейших технологий. Здесь базируются известные на весь мир компании IBM, Ericsson и Electrolux. На севере Стокгольма, в районе Щиста, располагается солидный IT-центр.

Стокгольм — крупный финансовый центр. Тут находятся штаб-квартиры крупнейших банков Скандинавии — Swedbank, Handelsbanken, и Skandinaviska Enskilda Banken. Здесь же расположены страховые компании Skandia и Trygg-Hansa. В Стокгольме располагается известная Стокгольмская фондовая биржа. В целом более 45 % всех шведских компаний расположили в Стокгольме свои штаб-квартиры. Не менее крупная компания H&M тоже базируется в Стокгольме.

За последние 15 лет туризм стал играть ключевую роль в экономике города. В 1991—2004 годах сильно увеличилось число туристов, желающих посетить город. Растет количество гостиниц и развлекательных заведений для гостей города, к которым шведы относятся исключительно дружелюбно. Ежегодно город посещает около 7,5 млн туристов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика