Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Виктория

Виктория

Виктория —
озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. Это 2-е по величине пресное озеро мира после Верхнего озера и самое большое озеро в Африке.

Площадь 68.870 тыс. км², длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Является частью водохранилища Виктория. Множество островов. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро судоходно, местные жители занимаются на нём рыболовством.

Северное побережье озера пересекает экватор. Озеро при максимальной глубине 80 м относится к достаточно глубоким озёрам.

В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Ньясы, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья. Озеро получает огромное количество воды от дождей, больше чем от всех своих притоков.

В окрестностях озера проживают 30 миллионов человек. На южных и западных берегах озера живёт народ хайя, который умел выращивать кофе ещё задолго до прихода европейцев. Главные порты: Энтеббе (Уганда), Мванза, Букоба (Танзания), Кисуму (Кения), близ северного побережья Кампала, столица Уганды.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Нью-Дели

Нью-Дели — официальная столица Индии, район города Дели. Занимающий территорию всего лишь 42,7 км² Нью-Дели находится в метрополии Дели и является местонахождением правительства Индии и правительства Дели.

Спроектированный Эдвином Лютьеном, ведущим британским архитектором XX века, Нью-Дели славится своими широкими, усаженными деревьями бульварами и является местом расположения многочисленных национальных учреждений и достопримечательностей.

Нью-Дели располагается в северной Индии, практически полностью на Индо-Гангской равнине. Нью-Дели расположен в зоне сейсмической активности-IV, что делает возможными крупные землетрясения в городе.

В Нью-Дели и его окрестностях континентальный климат ярко выражен ввиду его удалённости от берегов и расположения относительно горных цепей. Температура варьирует от 40 градусов летом до 4 градусов зимой. В Дели — полуаридный климат с большой разницей между температурами зимой и летом. Лето длится долго, с раннего апреля до октября, с сезоном муссонов посередине. Зима начинается в ноябре и достигает своего пика в январе. Годовая средняя температура равна 25 °C; месячные средние температуры варьируют от 14 °C до 33 °C. Среднее годовое количество выпавших осадков равно примерно 714 мм, больше всего их выпадает во время муссонов в июле и августе.

В 2003 году население Нью-Дели составило 295 000. Для национальной столичной территории Дели, частью которой является и Нью-Дели, общий размер населения составляет 14.1 миллиона человек, что делает её вторым по величине мегаполисом после Мумбаи. На 1000 мужчин населения приходится 821 женщина, процент грамотности составляет 81.82 %.

82 % населения Дели, частью которого является Нью-Дели, исповедуют индуизм. Также в Дели существуют крупные общины мусульман (11,7 %), сикхов (4,0 %), джайнистов (1,1 %) и христиан (0,9 %). Другие меньшинства включают парсов, буддистов и евреев.

Основной язык, употребляющийся в разговорной и письменной речи, — хинди. Другие языки, на которых часто разговаривают в городе, — английский, пенджаби и урду. Лингвистические группы всей Индии хорошо представлены в городе, среди них — майтхили, каннада, телугу, бенгальский, маратхи и тамильский языки.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика