Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Виктория

Виктория

Виктория —
озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. Это 2-е по величине пресное озеро мира после Верхнего озера и самое большое озеро в Африке.

Площадь 68.870 тыс. км², длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Является частью водохранилища Виктория. Множество островов. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро судоходно, местные жители занимаются на нём рыболовством.

Северное побережье озера пересекает экватор. Озеро при максимальной глубине 80 м относится к достаточно глубоким озёрам.

В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Ньясы, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья. Озеро получает огромное количество воды от дождей, больше чем от всех своих притоков.

В окрестностях озера проживают 30 миллионов человек. На южных и западных берегах озера живёт народ хайя, который умел выращивать кофе ещё задолго до прихода европейцев. Главные порты: Энтеббе (Уганда), Мванза, Букоба (Танзания), Кисуму (Кения), близ северного побережья Кампала, столица Уганды.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Осло

Осло —
столица и самый крупный город Норвегии.

Начало Осло относится к 1050, когда король Харальд III основал Opslo или Oslo; это поселение сгорело до основания в 1624, и тогда Кристиан IV перевёл жителей на место нынешнего Осло, став, таким образом, её фактическим основателем; новое место было усилено перестройкой крепости Акерсхус, известной с 1290х гг., служащей позже для помещения немногочисленного гарнизона; здесь же хранятся и коронационные инсигнии норвежские.

Во время владычества датчан Христиания была лишь незначительным городком, своим быстрым ростом и дальнейшим развитием она обязана соединению Норвегии со Швецией после наполеоновских войн, и возвышению на степень столицы, причём не без влияния осталось и географическое положение её на обращенном к югу, то есть к центру Европы, морском берегу.

Кристиан II Датский потерпел здесь поражение в 1523; Карл XII безуспешно осаждал крепость Акерсхус в 1716 и выжег при этом весь город. Город быстро развивался в XIX веке и к середине столетия обошёл по числу жителей Берген. В этот период застраивается пышными зданиями национального театра, парламента и т.п. главная городская магистраль — улица Карла Йохана.

После восстановления норвежской государственности (1905) Христиания приобретает статус столицы королевства. Историческое название было возвращено городу в 1925 году. В 1952 году в Осло прошли зимние Олимпийские игры.

С 19. века город начали разделять на Западную часть и Восточную часть. В западной части преобладают этнические норвежцы и поселенцы из западных стран, живущие в домах и коттеджных поселках, раскинувшихся на огромной территории вплоть до Берума, ближайшего пригорода Осло. Уровень жизни считается самым высоким в стране, а средний доход выше среднего по стране почти в два раза. Численность населения на 2009. год составляет 196 000 человек. В восточной части живёт 360 000 человек, из которых 65-80% иммигранты первого и второго поколения. Во многих школах и колледжей этой части города нет этнических норвежцев, в том числе учителей. Уровень жизни самый низкий в Норвегии. На восточных окраинах города характерны многоэтажные дома блочного типа, построенные в периоде 1985-1995, когда наблюдался огромный поток иммигрантов из Северной\Восточной Африки, и Средней Азии. Ближе к центру расположены старые пятиэтажные дома, в которых жил рабочий класс 50-х годов.

Климат города умеренный, амплитуда средней температуры воздуха летом и зимой не особенно велика; среднегодовая температура составляет +5,3 °C, средняя температура июля — +16,8 °C, средняя температура января −4,3 °C. Среднее количество осадков за год составляет 763 мм.

Благодаря статусу столицы, в Осло расположены правительственные организации. Большинство правительственных офисов расположены в Правительственном квартале, неподалёку от норвежского парламента — стортинга.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика