Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Виктория

Виктория

Виктория —
озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. Это 2-е по величине пресное озеро мира после Верхнего озера и самое большое озеро в Африке.

Площадь 68.870 тыс. км², длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Является частью водохранилища Виктория. Множество островов. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро судоходно, местные жители занимаются на нём рыболовством.

Северное побережье озера пересекает экватор. Озеро при максимальной глубине 80 м относится к достаточно глубоким озёрам.

В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Ньясы, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья. Озеро получает огромное количество воды от дождей, больше чем от всех своих притоков.

В окрестностях озера проживают 30 миллионов человек. На южных и западных берегах озера живёт народ хайя, который умел выращивать кофе ещё задолго до прихода европейцев. Главные порты: Энтеббе (Уганда), Мванза, Букоба (Танзания), Кисуму (Кения), близ северного побережья Кампала, столица Уганды.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Баирики

Баирики — город на атолле Тарава, муниципалитет в составе столичной агломерации Южная Тарава (Республика Кирибати).

Город расположен на коралловом атолле. Климат — экваториальный, жаркий: температура в течение года колеблется от +26 до +28 градусов. В Байрики никогда не бывает резких перепадов температур и сильных штормов. Осадков выпадает от 1000 до 1200 мм в год. Естественная растительность представлена главным образом кустарниками и мангровыми зарослями.

Численность населения — около 29 тыс. человек. В городе проживают в основном народность карибати (96%). Официальный язык — английский, однако большинство жителей столицы говорят на тунгаруанском (кирибати) языке. Две трети населения — протестанты-конгрегационисты, остальные — католики.

12 июля 1979 г. была провозглашена независимость Республики Кирибати, и город Баирики, возникший в результате слияния нескольких деревень на юге атолла Тарава, получил статус столицы страны.

Уровень культурного развития Баирики сравнительно невысокий, однако в отличие от других городов Кирибати в столице имеется телефонная связь, а также правительственные службы радио и телевидение. Помимо этого, в городе открыты педагогический колледж, мореходная школа и технологический институт. Общественный центр Баирики — футбольное поле, крытая трибуна которого является самым большим сооружением в стране. Недалеко от футбольного поля находится достаточно скромный президентский дворец, здание старой резиденции колониальных властей и тюрьма. Единственная улица Баирики — Мейн-стрит. За последние сотни лет уклад жизни Кирибати практически не изменился, это связано прежде всего с тем, что город находится далеко от современных центров цивилизации.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика