Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Танганьика

Танганьика

Танганьика —
крупное озеро в Центральной Африке. Самое длинное в мире озеро. Это одно из самых глубоких (наряду с оз. Байкал) озёр планеты и столь же древнее по происхождению. По объёму и глубине Танганьика занимает второе место после Байкала. Берега озера принадлежат четырём странам — Демократической республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.

Длина озера — около 650 км, ширина — 40—80 км. Площадь 34 тыс. км². Лежит на высоте 773 метров над уровнем моря в тектонической впадине Восточно-Африканской зоны разломов. Прибрежные ландшафты, как правило, представляют собой огромные скалы и лишь с восточной стороны берега пологие. На западном побережье крутые боковые стены Восточно-Африканской рифтовой зоны, формирующие береговую линию, достигают 2000 м в высоту. Береговая линия испещрена бухтами и заливами. Самый большой из них — залив Бёртона. Питается озеро от нескольких притоков. Единственная вытекающая река — Лукуга начинается в средней части западного побережья и течёт на запад, соединяясь с рекой Конго, впадающей в Атлантику.

В озере водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Хорошо развиты рыболовство и судоходство.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Порт-Вила

Порт-Вила — крупнейший город и столица Вануату, находится на юге острова Эфате в архипелаге Новые Гебриды.

Порт-Вила — главный экономический и политический центр страны. Население города составляет 29,3 тыс. человек (2003). В городе расположены гавань и Международный аэропорт Бауэрфилд.

Город расположен на берегу залива Вила на холмистой местности. В городе нашли своё отражения английская, французская и меланезийская культуры.

Во время Второй мировой войны город служил военной базой для войск США и Австралии.

В 1987 году мощный циклон нанёс городу существенные разрушения.

Основными отраслями экономики в городе остаются сельское хозяйство и рыболовство. Туризм также становится важным источником доходов. Более 50 000 туристов посетили этот город в 1997 году.

Вануату является налоговым убежищем, и офшоры являются важной частью экономики.

Вануату, по-прежнему зависит от внешней помощи из Австралии и Новой Зеландии, хотя в последние годы городу и стране стал помогать Китай.

35,7% экспорта уходит через Порт-Вила, и 86,9% импорта прибывает через морской порт столицы.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика