Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Большое Медвежье

Большое Медвежье

Большое Медвежье озеро —
крупнейшее внутреннее озеро в Канаде, четвёртое по величине в Северной Америке и восьмое по величине в мире. Озеро располагается на северном полярном круге, между 65 и 67 градусами северной широты и 118 и 123 градусами западной долготы, на уровне 186 м выше уровня моря.

Озеро имеет отток через Большую Медвежью реку (Сахту Де) в реку Макензи. Единственные поселения на озере — Делайн на юго-западной оконечности и Бухта Эхо на северо-восточной стороне. В 1930 Жильбер Лабин открыл месторождения урана в районе озера и это открытие сыграло немалую роль в истории человечества, на базе этого месторождения был построен рудник и именно там был добыт уран, использованный для изготовления бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Позже рудник был закрыт в связи с высокими издержками добычи и открытием новых месторождений урана на территории Канады. Озеро судоходно. Основные порты: Порт-Радий и Форт-Франклин. Период навигации очень короткий. Озеро редко освобождается от льда раньше конца июля. Индейская народность Сахту имеет самоназвание по озеру.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Прая

Прая — столица, а также самый крупный город островного государства Кабо-Верде, расположенного в Атлантическом океане вблизи побережья Сенегала. Расположена на острове Сантьягу. Население — 113 тыс. человек (2005). Основана в конце XV века.

Острова Зеленого мыса были практически необитаемы, и здесь не было никаких поселений до открытия их португальцами в середине XV в. К концу века началась колонизация новых земель. На всем архипелаге были только две удобные бухты для стоянки кораблей, в одной из которых возник город Прая.

Превращение этих земель в колонию Португалии сделало город-порт главным административным пунктом островов. В 1770 г. Прая стала столицей колонии.

В XVII—XVIII вв. острова Кабо-Верде стали важной перевалочной базой в торговле черными рабами, а после запрета на подобную торговлю превратились в значимый транспортный узел, расположенный на перекрестке международных коммуникаций. Они стали промежуточным пунктом на морских коммуникациях между Европой, Африкой и Америкой. В 1975 г. была провозглашена независимая Республика Кабо-Верде, столицей осталась Прая. Столицу островной страны населяют 65 тыс. человек. Основное число островитян составляют мулаты португало-африканского происхождения, африканцы (фульбе, баланте, манджа) и некоторое количество европейцев. Официальный язык — португальский, но большинство населения для -общения использует креольский язык. По вероисповеданию преобладают христиане-католики, но часть жителей придерживаются традиционных африканских религий.

Промышленность развита слабо. В основном преобладает пищевая, мебельная отрасли и производство стройматериалов. Сохраняются местные промыслы, связанные с добычей и переработкой рыбы, креветок и омаров. Есть и ремесленное производство. Развивается и сфера обслуживания иностранных туристов. Прая — важный узел морских трансатлантических сообщений и порт, служащий для связи внутри архипелага и с внешним миром.

Среди достопримечательностей города — площадь Альбукерке, президентский дворец (конец XIX века), этнографический музей, монумент Диогу Гомеша (первооткрывателя острова Сантьягу). В 10 километрах на запад расположен Сьюдад Велья (Старый город) — первое поселение европейцев на архипелаге с фортом Реал-да-Санту-Фелипе, построенным португальцами.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика