Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Большое Невольничье

Большое Невольничье

Большое Невольничье озеро —
второе по величине озеро в Северо-Западных территориях Канады (после Большого Медвежьего озера), глубочайшее озеро в Северной Америке (глубина 614 м), и десятое по площади озеро в мире. Длина — 480 км, ширина — от 19 до 109 км. Площадь озера 28 400 км², объём — 2090 км³.

На протяжении 8 месяцев в году озеро сковано льдом. Зимой лёд может выдержать грузовики. До 1967 года, пока вокруг озера не построили постоянное шоссе, товары в Йеллоунайф, расположенный на северном берегу, завозились по льду. До сих пор товары и топливо зимой доставляются по льду до алмазных шахт, расположенных в верховьях реки Коппермайн.

Основные реки, впадающие в озеро — река Хэй и Невольничья река. Из озера вытекает река Маккензи. Западный берег покрыт лесом, на восточном и северном — тундра. Наряду с такими озёрами как Большое Медвежье озеро и Атабаска, оно является остатком бывшего обширного послеледникового озера.

Восточный рукав Большого Невольничьего озера, изобилующий островами, чрезвычайно живописен: здесь встречаются вздымающиеся ввысь скалы и бурные реки. Полуостров Петей разделяет Восточный рукав на бухту Маклеод на севере и бухту Кристи на юге. Единственный посёлок на Восточном рукаве — Люцел Ке с населением около 350 жителей, преимущественно местных индейцев.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Монтевидео

Монтевидео — столица Уругвая и административный центр департамента Монтевидео. Площадь города составляет 540 км ²,

К северу от столицы лежит холмистая местность, поднимающаяся до 500 м над уровнем моря, которая тянется до бразильской границы. Климат субтропический — мягкий, умеренно влажный и тёплый. Средняя температура января составляет +23 градуса, а июля — около +10 градусов. Среднегодовое количество осадков не превышает 1000 мм. Выпадают они главным образом в период с июня по сентябрь. Естественная растительность представлена травами и кустарниками, характерными для зоны саванн. В черте города произрастают в основном завезённые из Европы деревья — дуб, сосна, эвкалипт, платан.

Численность населения Монтевидео к настоящему времени достигла 1,5 млн человек, что составляет примерно 49 % всего населения Уругвая. В городе проживают в основном потомки испанских и итальянских эмигрантов (креолы). В середине XIX — начале XX вв. население Монтевидео в значительной мере пополнилось переселенцами из Западной Европы — испанцами, итальянцами, французами. Уругвай считается одной из наиболее «белых» стран Латинской Америки. В период испанской колонизации и антииндейских войн, коренное население было практически полностью истреблено. В Монтевидео существует небольшая еврейская община, которая является одной из самых больших в Латинской Америке. Государственный язык — испанский, но в произношении заметно влияние итальянского, также диалект Уругвая и Аргентины называется риоплатенским диалектом или кастеллянским.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика