Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Большое Невольничье

Большое Невольничье

Большое Невольничье озеро —
второе по величине озеро в Северо-Западных территориях Канады (после Большого Медвежьего озера), глубочайшее озеро в Северной Америке (глубина 614 м), и десятое по площади озеро в мире. Длина — 480 км, ширина — от 19 до 109 км. Площадь озера 28 400 км², объём — 2090 км³.

На протяжении 8 месяцев в году озеро сковано льдом. Зимой лёд может выдержать грузовики. До 1967 года, пока вокруг озера не построили постоянное шоссе, товары в Йеллоунайф, расположенный на северном берегу, завозились по льду. До сих пор товары и топливо зимой доставляются по льду до алмазных шахт, расположенных в верховьях реки Коппермайн.

Основные реки, впадающие в озеро — река Хэй и Невольничья река. Из озера вытекает река Маккензи. Западный берег покрыт лесом, на восточном и северном — тундра. Наряду с такими озёрами как Большое Медвежье озеро и Атабаска, оно является остатком бывшего обширного послеледникового озера.

Восточный рукав Большого Невольничьего озера, изобилующий островами, чрезвычайно живописен: здесь встречаются вздымающиеся ввысь скалы и бурные реки. Полуостров Петей разделяет Восточный рукав на бухту Маклеод на севере и бухту Кристи на юге. Единственный посёлок на Восточном рукаве — Люцел Ке с населением около 350 жителей, преимущественно местных индейцев.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Габороне

Габороне — столица Ботсваны, город с населением 208,411 чел. (2005). Назван по имени местного правителя XIX в.

Город Габороне стал столицей вместо Мафекинга, прежней столицы Бечуаналенда, которая располагалась за пределами Ботсваны, в 1969 году. Расположен на высоте 1100 м. Средние температуры января — 12 °C, июля — 24 °C. Осадков свыше 500 мм в год.

Вытянут с севера на юг вдоль железной дороги. С запада на восток пересечён бульваром, идущим от вокзала, где расположена полукруглая в плане правительственная зона, к аэропорту.

Новая столица выросла на месте небольшого поселения за три года. Были построены правительственные учреждения, электростанция, больница, школы, радиостанции, телефонные узлы, полицейские станции, почтовые отделения, банки, магазины, церковь, отели, стадион и более тысячи домов. Основная инфраструктура города была готова ко Дню Независимости 30 сентября 1966. Старое поселение превратилась в район города «the Village» («деревня»). В настоящее время Габороне — один из самых динамично развивающихся городов Африки.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика