Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Чад

Чад

Озеро Чад —
бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке.

Оно расположено между 12½ и 14½° с. ш. и 13—15° в. д. от Гринвича, на высоте 240 м над уровнем моря.

Озеро Чад мелководное, глубина 4-7 м. Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км, а потеря воды вследствие испарения 70 куб. км. Ввиду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остаётся пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в северо-восточном направлении до Эгеи и Борку. Близ устьев рек вода в озере пресная, в остальной части — слабо солоноватая; незначительность минерализации объясняется, видимо, постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. В очень дождливый сезон (что случается крайне редко), при экстраординарно высоких уровнях уреза воды, на севере-востоке образуется временный поверхностный сток озера (по сухому руслу Бахр-эль-Газаль). Тёмного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Максимальная глубина в сезон дождей — 11 метров. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью.

В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) выходцами из соседних племён (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца).

На северо-восточном побережье озера Чад имеются залежи природной соды.

В озере водятся ламантины, гиппопотамы, крокодилы; широко представлена фауна водяных и болотных птиц. Рыболовство (годовая добыча рыбы во второй половине XX века — около 100 тыс. тонн).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Брюссель

Брюссель — столица Бельгии и Брюссельского столичного региона. В Брюсселе разместились учреждения Французского и Фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса и Западноевропейского союза.

Вместе с другими 18 коммунами город Брюссель образует Брюссельский столичный регион, который фактически являющийся единым городом с населением в миллион человек, хотя население коммуны Брюссель составляет примерно 150 тыс. человек. Обычно название «Брюссель» распространяют на весь округ.

Пятиугольник — историческое ядро Брюсселя (карта 1837 года Коммуна Брюссель имеет неправильную форму, состоящую из трёх частей: широкой северной, узкой центральной и ещё более узкой южной). Северная часть Брюсселя включает район Лакен, где расположена одноимённая королевская резиденция. До 1921 года Лакен был самостоятельной коммуной. Историческое ядро города образует пятиугольник бульваров, проложенных на месте бывших оборонительных сооружений. Южный протуберанец — авеню Луизы.

Брюссель стоит на реке Сенне, однако в черте города та практически не видна, поскольку была перекрыта бельгийскими инженерами под руководством Анри Мо в период урбанизации (вторая половина XIX века).

Климат Брюсселя — умеренный морской. Морские воздушные массы, образующиеся над находящимся в относительной близости Северным морем, обуславливают небольшие амплитуды суточной и годовой температуры и высокую относительную влажность воздуха. Самыми жаркими месяцами являются июль и август со средней температурой 17,0 °C, самым холодным — январь со средним минимумом в 2,5 °C. Среднегодовая температура составляет 9,7 °C. Количество часов солнечного сияния в году — 1585.

Название города происходит от слов bruoc и sella и обозначает буквально «селение на болоте».

По легенде Брюссель был основан в VI веке Святым Гориком (или Сен-Жери). Однако первое упоминание о селении Bruocsella встречается лишь в 996 году в грамоте Оттона Великого. С 977 по 979 год Карл Нижнелотарингский построил крепость и часовню на острове на реке Сенне, что стало первым шагом в развитии города. Собор был посвящён Святой Гудуле, покровительнице Бельгии. В XI веке была сооружена первая городская стена.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика