Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Чад

Чад

Озеро Чад —
бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке.

Оно расположено между 12½ и 14½° с. ш. и 13—15° в. д. от Гринвича, на высоте 240 м над уровнем моря.

Озеро Чад мелководное, глубина 4-7 м. Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км, а потеря воды вследствие испарения 70 куб. км. Ввиду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остаётся пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в северо-восточном направлении до Эгеи и Борку. Близ устьев рек вода в озере пресная, в остальной части — слабо солоноватая; незначительность минерализации объясняется, видимо, постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. В очень дождливый сезон (что случается крайне редко), при экстраординарно высоких уровнях уреза воды, на севере-востоке образуется временный поверхностный сток озера (по сухому руслу Бахр-эль-Газаль). Тёмного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Максимальная глубина в сезон дождей — 11 метров. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью.

В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) выходцами из соседних племён (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца).

На северо-восточном побережье озера Чад имеются залежи природной соды.

В озере водятся ламантины, гиппопотамы, крокодилы; широко представлена фауна водяных и болотных птиц. Рыболовство (годовая добыча рыбы во второй половине XX века — около 100 тыс. тонн).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Коломбо

Коломбо —
фактическая столица Шри-Ланки. Расположен в Западной провинции, в округе Коломбо. Население — 740 тыс. жителей (2001).

Название города происходит от сингальского «Kola-amba-thota», то есть «манговая гавань». Арабские, китайские, римские купцы посещали гавань Коломбо более 2000 лет назад. В VIII веке н. э. здесь надолго обосновались арабы, контролировавшие почти всю морскую торговлю сингальских королевств. Португальцы прибыли сюда в XVI веке и видоизменили название города в честь Христофора Колумба. В следующем столетии город захватили голландцы, а в 1802 Коломбо стал столицей британской колонии Цейлон. С 1948 — столица доминиона Цейлон, с 1972 — демократической социалистической республики Шри-Ланка. В 1983 официальная столица была перенесена в Шри-Джаяварденепуру-Котте.

В Коломбо есть глубоководная гавань площадью 250 га, защищённая тремя молами. Рядом с портом расположен деловой центр города, называемый «Форт». Такое название этот район получил вследствие того, что раньше здесь располагалась португальская крепость, охранявшая вход в порт. Ныне Форт — это административные здания, магазины, отели, банки. Коломбо — крупнейший промышленный и культурный центр страны. Развита химическая, текстильная, нефтеперерабатывающая, стекольная, цементная, деревообрабатывающая, кожевенно-обувная промышленность. Ювелирное производство. Порт Коломбо — крупнейший в Южной Азии.

Районы города складывались исторически и порой сильно отличаются друг от друга. Так, например, Петта — это район ремесленников и мелких торговцев. «Петта» означает «чёрный город». Здесь маленькие закусочные, маленькие магазинчики, узкие улицы. Другой район — Слейв-Айленд. Здесь проживают в основном бедняки. Название его переводится как «Остров рабов». Но такое название первоначально дали ему голландцы во время господства на Цейлоне Голландской Ост-Индской компании. В районе Марадана живут мелкие лавочники и кустари.

К северу от Петты находится главный промышленный район города: заводы по производству каучука, кокосового масла, чаеразвесочные фабрики. Ещё севернее расположена зона свободной торговли.

В городе имеется университет, несколько колледжей, обсерватория, национальный музей. Множество церквей, мечетей, буддистских и индуистских храмов. На окраине города — два буддийских университета.

Международный аэропорт им. Соломона Бандаранаике находится в 30 км к северу от Коломбо. Город связан железными дорогами и автотрассами со всеми провинциями страны.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика