Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Эри

Эри

Эри —
озеро в Канаде и США, четвёртое сверху в системе Великих озёр. Имея площадь 25 700 км², Эри занимает по этому параметру 13-место среди озер мира (считая Каспийское и Аральское моря). Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км. Озеро омывает берега американских штатов Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Абсолютная отметка зеркала вод +173,8 м. Многочисленные острова в юго-западной части озера. Температура воды изменяется от 0—2 °C зимой до 24 °C летом. Прибрежная часть замерзает с декабря по март—апрель. Впадают р. Детройт, Гранд, Рейзин, Гурон, Моми, Сандаски, Куяхога; вытекает р. Ниагара, через которую оз. Эри соединяется с оз. Онтарио. На берегу оз. Эри находятся города Буффало, Эри, Толедо, Порт-Стенли, Монро, Кливленд. Топоним Эри происходит от названия племени эриелхонан (букв. «длинный хвост», название пумы).

Подобно другим Великим Озёрам, Эри производит снеговой эффект, когда над тёплыми водами начинают циркулировать холодные зимние ветры, достигающие Буффало, шт. Нью-Йорк, становясь одиннадцатым по снежности в США. Влияние озера кончается или ослабляется, однако, когда оно замерзает. Будучи самым мелким из Великих Озёр, оно замерзает предпочтительнее и чаще всего.

Озеро также определяет микроклимат, важный для сельского хозяйства. Вдоль северного берега находится одна из богатейших зон фруктового и овощного производства Канады, а вдоль юго-восточного берега в шт. Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк расположен важный регион выращивания винограда.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Варшава

Варшава —
крупнейший по населению и по территории город в Польше, столица с 1596. Через город протекает река Висла.

На увеличение и эволюцию городского населения Варшавы долгое время влиял тот факт, что город был одним из перевалочных пунктов торговых путей и трансевропейских миграций. Это обстоятельство не могло не отразиться как на численности, так и на национальном составе населения. Таким образом ранее, до становления города, как центра промышленности и услуг, население составляло преимущественно из торговых групп. Согласно Переписи населения 1897, из 638,000 жителей около 219,000, а это примерно 34 %, были евреями по национальности. Многоликость и многонациональность населения особым образом повлияли на культуру города. Будучи домом для многих разных идей и течений, Варшава, за свою более чем 300-летнюю историю, приобрела прозвища «Восточный Париж», «Второй Париж». Соотношение женского и мужского населения: ~54 % женщин и ~46 % мужчин.

В наше время Варшава — это смесь разнообразных архитектурных стилей, во многом благодаря насыщенной истории как Польши, так и самой столицы. Во время войны старый город был практически полностью уничтожен и восстановлен лишь в послевоенные годы. Исторический центр Варшавы включён в список Всемирного наследия как примерный образец доскональной реставрации уничтоженного исторического наследия. Времена ПНР оставили после себя здания в стиле сталинского ампира. Вскоре после падения коммунистического режима началась массовая реставрация и восстановление памятников истории и архитектуры. В последние десятилетия панорама города обогатилась современными небоскрёбами и бизнес-центрами.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика