Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Эри

Эри

Эри —
озеро в Канаде и США, четвёртое сверху в системе Великих озёр. Имея площадь 25 700 км², Эри занимает по этому параметру 13-место среди озер мира (считая Каспийское и Аральское моря). Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км. Озеро омывает берега американских штатов Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Абсолютная отметка зеркала вод +173,8 м. Многочисленные острова в юго-западной части озера. Температура воды изменяется от 0—2 °C зимой до 24 °C летом. Прибрежная часть замерзает с декабря по март—апрель. Впадают р. Детройт, Гранд, Рейзин, Гурон, Моми, Сандаски, Куяхога; вытекает р. Ниагара, через которую оз. Эри соединяется с оз. Онтарио. На берегу оз. Эри находятся города Буффало, Эри, Толедо, Порт-Стенли, Монро, Кливленд. Топоним Эри происходит от названия племени эриелхонан (букв. «длинный хвост», название пумы).

Подобно другим Великим Озёрам, Эри производит снеговой эффект, когда над тёплыми водами начинают циркулировать холодные зимние ветры, достигающие Буффало, шт. Нью-Йорк, становясь одиннадцатым по снежности в США. Влияние озера кончается или ослабляется, однако, когда оно замерзает. Будучи самым мелким из Великих Озёр, оно замерзает предпочтительнее и чаще всего.

Озеро также определяет микроклимат, важный для сельского хозяйства. Вдоль северного берега находится одна из богатейших зон фруктового и овощного производства Канады, а вдоль юго-восточного берега в шт. Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк расположен важный регион выращивания винограда.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Найпьидо

Нейпьидо — столица государства Мьянма, построена на месте деревни Чепьи в семнадцати километрах к западу от г. Пьинмана в Мандалайской административной области.

Перенесение столицы в Нейпьидо состоялось 6 ноября 2005. Имя столицы Нейпьидо было объявлено официально в марте 2006, однако официальной инаугурации не проводилось.

Найпьидо находится в 320 км к северу от Янгона.

Название города переводится как «Королевская страна».

C 7 ноября 2005 военное правительство Мьянмы начало процесс передислокации министерств и ведомств из Янгона. Точный момент начала переноса столицы был выбран по астрологическим соображением, это было 6:36 утра. 11 ноября второй конвой из 11 батальонов и одиннадцати министерств покинул Янгон.

Точно причина переноса столицы неизвестна. Это могут быть как стратегические соображения, так и соображения внутренней политики или использование советов астрологов, что нередко случалось за историю Мьянмы. Находясь в центре страны, Пьинмана является менее уязвимой в случае атак с моря. Кроме того вокруг города могут быть оборудованы подземные убежища и укрепления на случай воздушных бомбардировок, если правительство опасается иракского сценария конфликта с США. Далее, Пьинмана ближе к национальным окраинам и такое положение столицы может улучшить контроль этих территорий. Во время Второй мировой войны Пьинмана была укреплённым центром генерала Аун Сана.

27 марта 2006 более 12,000 солдат провели первый военный парад на День Бирманской Армии — годовщину начала освобождения Бирмы от японской оккупации в 1945. В этот день столица была впервые упомянута как Найпьидо.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика