Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Балхаш

Балхаш

Балхаш —
бессточное полупресноводное озеро в восточной части Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Озеро относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а на юге располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.

Площадь озера Балхаш составляет примерно 16,4 тыс. км² (2000 год), что делает его самым крупным из озёр, целиком расположенных на территории Казахстана. Балхаш лежит на высоте примерно 340 м над уровнем моря, имеет форму полумесяца. Его длина составляет примерно 600 км, ширина изменяется от 9—19 км в восточной части до 74 км в западной. Полуостров Сарыесик, расположенный примерно посередине озера, гидрографически делит его на две сильно отличающиеся части. Западная часть (58 % общей площади озера и 46 % его объёма) относительно мелководная и почти пресная, а восточная имеет большую глубину и солёную воду. Через формируемый полуостровом пролив Узынарал шириной 3,5 км вода из западной части пополняет восточную. Глубина пролива составляет около 6 м.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Доха

Доха — город на побережье Персидского залива, столица арабского эмирата Катар. Население 400 051 человек (данные переписи 2005 года). Крупнейший город Катара, в котором проживает 80 % населения страны (включая пригороды).

Демографическая ситуация в Дохе примечательна тем, что большинство постоянных жителей города являются эмигрантами, а катарцы составляют меньшинство. Крупнейшая группа эмигрантов прибыла в Доху из стран Южной Азии, также много выходцев из стран арабского Леванта Восточной Азии. Также Доха стала домом для эмигрантов из США, Франции, Великобритании, Южной Африки, Норвегии и многих других стран.

Город является центром нефтяной и рыбной отраслей промышленности. Экономический центр страны. В Дохе расположены штабквартиры крупнейших компаний страны, таких как Qatar Petroleum, Qatargas и RasGas. В настоящее время правительством Катара проводится курс на уход от экономики, ориентированной на нефте- и газодобычу. В частности, Доха позиционируется как туристический центр.

Доха была основана в 1850 году, первоначально носила название Аль-Бида. В 1883 году здесь состоялась битва отрядов шейха Кассима против турецкой армии. Оттоманские войска были разбиты.

В 1916 году Доха стала столицей британского протектората Катар, а в 1971 году — столицей независимого государства.

В 1973 году в Дохе был открыт Катарский университет, в 1975 — Катарский национальный музей, в 1996 — начал вещание арабский спутниковый телеканал Аль-Джазира.

Главная улица — Аль-Карниш.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика