Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Маракайбо

Маракайбо

Маракайбо —
крупное солоноватое озеро в Венесуэле. Расположено в межгорной тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке. В северной части - мелководно, в южной части достигает глубины 250 метров. Берега низменные, заболоченные. Озеро соединяется на севере с Венесуэльским заливом мелким проливом (глубина 2-4 м) и питается водой из множества ручьёв и рек, крупнейшая из которых — река Кататумбо. Маракайбо — самое большое озеро в Южной Америке, его площадь равна 13210 км² (но она сокращается из-за обильного поступления аллювия), это также одно из древнейших озёр на Земле (по некоторым оценкам — второе по древности). На берегах озера проживает почти четверть населения Венесуэлы.

Название озеру дано в период колонизации по имени местного вождя Мара и слову кайбо — земля, и означает «Земля Мары».

Через озеро Маракайбо лежит морской путь для двух портов: Маракайбо и Кабимас. В бассейне озера Маракайбо имеются большие запасы нефти, вследствие чего озеро служит источником благосостояния Венесуэлы. Специально прорытый глубокий канал в озере позволяет заходить туда океанским судам. 8-километровый мост Генерала Рафаэля Урданеты (строительство завершено в 1962), перекинутый через пролив к морю, является одним из самых длинных мостов в мире.

Озеро известно атмосферными явлениями, происходящими над устьем впадающей в него реки Кататумбо.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Прага

Прага — столица Чехии.

С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала столицей Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 год — столица ЧССР, с января 1993 года — столица Чешской Республики.

Кроме того, Прага является административным центром Среднечешского края, а также двух его районов — Прага-Восток и Прага-Запад, причём ни в состав районов, ни в состав края не входит — в ней размещены лишь их административные органы.

Прага раскинулась вдоль обоих берегов реки Влтавы. Протяжённость реки в черте города — 29,8 км, средняя глубина — 2,75 м, максимальная — 10,5 м. В нее на территории Праги впадает одна река (Бероунка, левый приток), 5 ручьёв на левом берегу и 4 — на правом. Город расположен на пяти холмах, разделённых рекой. Климат умеренно континентальный, зимы относительно мягкие, малоснежные. Средняя температура воздуха в январе составляет -1,7 °C, в июле +18,3 °C. Суммарное среднее годовое количество осадков составляет около 485 мм, самые дождливые месяцы — май, июнь и август, самые сухие — январь и февраль. Город богат зелёными насаждениями, они составляют чуть менее половины территории города.

Общая площадь территории Праги в административных границах города составляет 496,07 км², при этом на долю застройки приходится всего лишь 48,71 км². Основную часть, как ни странно, занимают земли сельскохозяйственного назначения — 209,84 км². Кроме того, в черте города находится 49,20 км² лесов.

Прага в настоящее время подразделяется на 22 административных округа и 57 городских частей в их составе. Однако с точки зрения почтового, избирательного, судебного и полицейского административного законодательства она по-прежнему делится на 10 городских округов.

На 31 декабря 2006 численность жителей города составляла 1188,1 тыс. человек. За последний год население Праги возросло на 6,5 тыс. человек, в том числе на 0,25 тыс. за счет естественного прироста, который впервые с конца 70-х годов оказался положительным, и на 6,25 тыс. за счет миграции. При этом численность населения города чешской национальности вследствие миграции уменьшилась на 4,5 тыс. человек (явление субурбанизации), а лиц иностранного происхождения увеличилась на 10,75 тыс. человек. Максимальный прирост численности отмечен среди граждан Украины (чуть менее половины всего прироста), России и Вьетнама. В результате общее число иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Праге, превысило 100 тыс. человек, в том числе граждане Украины около 35 тыс., Словакии — около 15 тыс., России — около 10 тыс. и Вьетнама — около 6 тыс.жителей. Примерно 28 % из иностранных жителей Праги имеют постоянное место жительства в Чехии, остальные находятся в стране на основании долгосрочных виз.

По возрастному составу 12,3 % жителей Праги находятся в возрасте 0-15 лет, 72,1 % в возрасте 15-65 лет и 15,6 % старше 65 лет. Почти 900 жителей Праги имеют возраст более 100 лет. В структуре населения до 40 лет небольшое численное преобладание имеют мужчины, после 45 лет — женщины.

Государственным языком является чешский, им владеет практически всё население города, широкое распространение также имеют словацкий, немецкий, русский и английский. Большая часть верующих — около 70 % — исповедует католицизм. По данным переписи 2001 г. более 67 % жителей Праги являются атеистами, а еще порядка 8 % не смогли однозначно ответить на данный вопрос.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика