Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Маракайбо

Маракайбо

Маракайбо —
крупное солоноватое озеро в Венесуэле. Расположено в межгорной тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке. В северной части - мелководно, в южной части достигает глубины 250 метров. Берега низменные, заболоченные. Озеро соединяется на севере с Венесуэльским заливом мелким проливом (глубина 2-4 м) и питается водой из множества ручьёв и рек, крупнейшая из которых — река Кататумбо. Маракайбо — самое большое озеро в Южной Америке, его площадь равна 13210 км² (но она сокращается из-за обильного поступления аллювия), это также одно из древнейших озёр на Земле (по некоторым оценкам — второе по древности). На берегах озера проживает почти четверть населения Венесуэлы.

Название озеру дано в период колонизации по имени местного вождя Мара и слову кайбо — земля, и означает «Земля Мары».

Через озеро Маракайбо лежит морской путь для двух портов: Маракайбо и Кабимас. В бассейне озера Маракайбо имеются большие запасы нефти, вследствие чего озеро служит источником благосостояния Венесуэлы. Специально прорытый глубокий канал в озере позволяет заходить туда океанским судам. 8-километровый мост Генерала Рафаэля Урданеты (строительство завершено в 1962), перекинутый через пролив к морю, является одним из самых длинных мостов в мире.

Озеро известно атмосферными явлениями, происходящими над устьем впадающей в него реки Кататумбо.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кабул

Кабул — столица и самый крупный город Афганистана. Стоит на реке Кабул. Находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Автотрассой соединён с городами Газни, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. В Кабуле производятся боеприпасы, ткань, мебель, сахар.

Население города составляет 615 900 человек (2006), агломерации 1 925 548 человек (2006).

Первые упоминания о городе встречаются в начале II века под названиями Кабур и Карур. В период арабских завоеваний Кабул был номинально подчинён халифом Муавией I. В IX веке Кабул был завоёван Саффаридами. В XIII веке разрушен Чингисханом. При Бабуре Кабул стал столицей государства Великих Моголов.

В 1737 году город был захвачен и разрушен персидским властителем Надир-шахом Афшаром. С 1747 года — в составе Дурранийской державы; с 1773 года — столица этого государства. После его распада стал центром афганского государства. Во время афганских войн англичане захватывали Кабул, затем вынуждены были в начале 1842 года покинуть город из-за начавшегося восстания.

Большую часть населения города составляют говорящие на дари сунниты — таджики и шииты — хазарейцы, меньшинство составляют пуштуны и узбеки. Также в городе живут выходцы из Индии — сикхи и индуисты, говорящие на индо-арийских диалектах.

О происхождении города и его названии существует много легенд. Одна из них гласит: «Лошадь падишаха резко остановилась. Дальше пути не было. Впереди простиралась водная гладь озера, на середине которого зеленел таинственный остров. После недолгого раздумья падишах созвал своих визирей и приказал им готовить переправу. Из ближних и дальних селений привезли много соломы, высыпали её в озеро, укрепили настил слоем земли, и переправа была готова. Проехав по „соломенному мосту“ на остров, падишах услышал звуки прекрасной музыки. На острове жили искусные музыканты, посвящавшие свой досуг музыке и танцам. Падишах был очарован их игрой. Ему так понравилась эта долина, что он решил построить здесь город. В память о посещении острова он повелел назвать город Капул (соломенный мост). Повеление падишаха было исполнено, в зеленой долине вырос город». Со временем название Капул превратилось в Кабул, а остатки большого озера сохранились в его окрестностях.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика