Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Маракайбо

Маракайбо

Маракайбо —
крупное солоноватое озеро в Венесуэле. Расположено в межгорной тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке. В северной части - мелководно, в южной части достигает глубины 250 метров. Берега низменные, заболоченные. Озеро соединяется на севере с Венесуэльским заливом мелким проливом (глубина 2-4 м) и питается водой из множества ручьёв и рек, крупнейшая из которых — река Кататумбо. Маракайбо — самое большое озеро в Южной Америке, его площадь равна 13210 км² (но она сокращается из-за обильного поступления аллювия), это также одно из древнейших озёр на Земле (по некоторым оценкам — второе по древности). На берегах озера проживает почти четверть населения Венесуэлы.

Название озеру дано в период колонизации по имени местного вождя Мара и слову кайбо — земля, и означает «Земля Мары».

Через озеро Маракайбо лежит морской путь для двух портов: Маракайбо и Кабимас. В бассейне озера Маракайбо имеются большие запасы нефти, вследствие чего озеро служит источником благосостояния Венесуэлы. Специально прорытый глубокий канал в озере позволяет заходить туда океанским судам. 8-километровый мост Генерала Рафаэля Урданеты (строительство завершено в 1962), перекинутый через пролив к морю, является одним из самых длинных мостов в мире.

Озеро известно атмосферными явлениями, происходящими над устьем впадающей в него реки Кататумбо.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Дублин

Дублин — столица Ирландии. Расположен на месте впадения реки Лиффи в Дублинский залив Ирландского моря. Самый большой город на острове Ирландия и в республике, занимающий почти 115 км². Главный порт страны на Ирландском море. Основной центр политической, экономической и культурной жизни страны. Население — 505 739 (2006), с пригородами — около 1,7 млн.

Дублин занимает площадь почти 115 км². Река Лиффи, самая крупная река, протекающая по территории современного Дублина с запада на восток, разделяет нынешний город примерно на две равные половины: северную и южную. Сама река впадает в Ирландское море. Она долго являлась определенным препятствием из-за своей заболоченности с западной стороны и в устье. Но заболоченность реки в течение столетий постепенно преодолевалась при помощи укреплений набережных реки и засыпкой болот. В последние годы уровень воды в реке немного поднялся.

Климат Дублина умеренно-морской, с характерными мягкими зимами, прохладным летом и отсутствием резких перепадов температур. Максимальная температура в январе — 8 °C, в июле — 20 °C. Самые солнечные месяцы — июнь и июль. В Дублине выпадает в два раза меньше осадков, чем в Западной Ирландии, и количество выпадающих осадков примерно такое же, как в Лондоне. Самые влажные месяцы года — это декабрь и август, в течение каждого из которых выпадает от 74 мм осадков и выше. Самый сухой месяц — апрель, до 45 мм. Среднегодовое количество осадков составляет 762 мм. Это меньше, чем в Сиднее, Нью-Йорке и даже в Далласе. Вследствие высокого показателя широты, на которой находится Дублин, светлое время суток может исчисляться 19 часами, а короткие зимние дни длятся до 9 часов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика