Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Бангвеулу

Бангвеулу

Бангвеулу —
крупное мелководное озеро в Замбии, точнее водная система, объединяющая озеро Бангвеулу, болота Бангвеулу и плато или пойму Бангвеулу. Водная система расположена в верховьях реки Конго, на высоте 1140 м над уровнем моря. Роль озера трудно переоценить для экономики и биологического разнообразия северных провинций Замбии.

Озеро Бангвеулу имеет 75 км в длину и до 40 км в ширину, постоянная открытая водная поверхность озера около 3000 км², однако площадь многократно увеличивается во время затопления прибрежных болот и равнин в конце сезона дождей в мае. Общая площадь озера и болот достигает 15 000 км². Средняя глубина озера всего 4 м.

Система Бангвеулу питается за счет примерно семнадцати рек, из которых Чамбези (исток реки Конго) является крупнейшей. Из озера вытекает река Луапула.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кито

Кито — столица, а также политический, экономический и культурный центр Эквадора, назван по наименованию древнего индейского племени киту.

Одна из главных улиц столицы Авенида Весуэла. Кито расположен в северо-западной части Южной Америки, в межгорной котловине Анд, на южном склоне вулкана Пичинча, на высоте 2818 м над уровнем моря. Город находится в 24 км к югу от экватора. Площадь города приблизительно равна 290 км².

Климат в Кито и его окрестностях горно-экваториальный. Значительная высота города над уровнем моря обуславливает отсутствие там тропической жары, а близость к экватору уменьшает годовое колебание температур, которая на протяжении всего года держится в пределах +13…+15 °C. Однако при этом наблюдается значительная разница между дневной и ночной температурой. На территории Кито выпадает от 1100 до 1200 мм осадков в год, в основном с сентября по май в виде ливневых дождей. В Кито характерен влажный и сухой сезон. Первый длится в декабре-марте, второй - в июне-сентябре. Во второй период город открыт для холодного воздуха с юга и в этот период иногда среднесуточная температура бывает около +10. Иногда бывают заморозки, но снега не бывает, так как в этот период осадков практически не бывает.

Кито построен на вулканическом пепле, который мгновенно поглощает влагу. Это затрудняет развитие большинства типичных для Эквадора растений. Использование близлежащих к городу территорий индейцами для выпаса скота в XV в. привело к распространению ныне в окрестностях Кито малорослых кустарников с редкими и скудными лесными образованиями.

Животный мир окрестностей Кито представлен в основном некоторыми видами рептилий и птиц, кровососущими летучими мышами и небольшим числом млекопитающих.

В соответствии с переписью населения 2005 года, в Кито живёт 1 856 501 человек. Кито — второй в Эквадоре город по величине населения, больше жителей проживает только в городе Сантьяго-де-Гуаякиль. По национальному признаку население столицы Эквадора многообразно и довольно смешанно. Две пятых населения — индейцы кечуа, другие две пятых — испано-индейские метисы, одна пятая — негры, оставшаяся незначительная доля — выходцы из европейских и азиатских стран.

Около 4 % населения безграмотны. Большинство верующего населения города составляют христиане-католики.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика