Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Онежское

Онежское

Онежское озеро —
озеро на северо-западе Европейской части Российской Федерации, расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Второе по величине озеро в Европе после Ладожского. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.

Площадь озера без островов составляет от 9,7 тыс. км²; объём водной массы — 285 км³; длина с юга на север — 245 км, наибольшая ширина — 91,6 км. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 127 м.

На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь.

Низкие берега Онежского озера заболочены и затопляются при подъёме уровня воды. По берегам озера и на его островах, в камышовых и тростниковых зарослях, гнездятся утки, гуси и лебеди. Прибрежная область покрыта густыми таёжными лесами в девственном состоянии.

Онежское озеро отличает значительное разнообразие рыб и водных беспозвоночных, включающих значительное число реликтов ледниковой эпохи. В озере встречаются: стерлядь, лосось озёрный, форель озёрная, форель ручьевая, палия лудная, палия ямная, ряпушка, ряпушка-килец, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой, голец, щиповка, сом, угорь, судак, окунь, ёрш, рогатка онежская, подкаменщик, налим, миноги речная и ручьевая. Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Габороне

Габороне — столица Ботсваны, город с населением 208,411 чел. (2005). Назван по имени местного правителя XIX в.

Город Габороне стал столицей вместо Мафекинга, прежней столицы Бечуаналенда, которая располагалась за пределами Ботсваны, в 1969 году. Расположен на высоте 1100 м. Средние температуры января — 12 °C, июля — 24 °C. Осадков свыше 500 мм в год.

Вытянут с севера на юг вдоль железной дороги. С запада на восток пересечён бульваром, идущим от вокзала, где расположена полукруглая в плане правительственная зона, к аэропорту.

Новая столица выросла на месте небольшого поселения за три года. Были построены правительственные учреждения, электростанция, больница, школы, радиостанции, телефонные узлы, полицейские станции, почтовые отделения, банки, магазины, церковь, отели, стадион и более тысячи домов. Основная инфраструктура города была готова ко Дню Независимости 30 сентября 1966. Старое поселение превратилась в район города «the Village» («деревня»). В настоящее время Габороне — один из самых динамично развивающихся городов Африки.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика