Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Онежское

Онежское

Онежское озеро —
озеро на северо-западе Европейской части Российской Федерации, расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Второе по величине озеро в Европе после Ладожского. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.

Площадь озера без островов составляет от 9,7 тыс. км²; объём водной массы — 285 км³; длина с юга на север — 245 км, наибольшая ширина — 91,6 км. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 127 м.

На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь.

Низкие берега Онежского озера заболочены и затопляются при подъёме уровня воды. По берегам озера и на его островах, в камышовых и тростниковых зарослях, гнездятся утки, гуси и лебеди. Прибрежная область покрыта густыми таёжными лесами в девственном состоянии.

Онежское озеро отличает значительное разнообразие рыб и водных беспозвоночных, включающих значительное число реликтов ледниковой эпохи. В озере встречаются: стерлядь, лосось озёрный, форель озёрная, форель ручьевая, палия лудная, палия ямная, ряпушка, ряпушка-килец, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой, голец, щиповка, сом, угорь, судак, окунь, ёрш, рогатка онежская, подкаменщик, налим, миноги речная и ручьевая. Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Порто-Ново

Порто-Ново — официальная столица государства Бенин; не являющаяся, однако, местом постоянного пребывания правительства страны.

Город является одним из портов Гвинейского залива, и располагается в юго-восточной части страны. Порто-Ново — второй по величине город Бенина, однако же, город Котону по своему статусу является более важным для страны — как в культурном, так и в политическом плане. В данном регионе производится пальмовое масло, хлопок и капок. Нефтяные месторождения были открыты в районе побережья Бенина в 1990-е годы, и стали важной частью экспортной экономики страны.

Первые сведения о городе относятся к 17 в., когда он назывался Аджаче. В Порто-Ново (Новый Порто) был переименован португальцами, которые увидели в нем сходство с родным городом Порто.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика