Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Онежское

Онежское

Онежское озеро —
озеро на северо-западе Европейской части Российской Федерации, расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Второе по величине озеро в Европе после Ладожского. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.

Площадь озера без островов составляет от 9,7 тыс. км²; объём водной массы — 285 км³; длина с юга на север — 245 км, наибольшая ширина — 91,6 км. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 127 м.

На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь.

Низкие берега Онежского озера заболочены и затопляются при подъёме уровня воды. По берегам озера и на его островах, в камышовых и тростниковых зарослях, гнездятся утки, гуси и лебеди. Прибрежная область покрыта густыми таёжными лесами в девственном состоянии.

Онежское озеро отличает значительное разнообразие рыб и водных беспозвоночных, включающих значительное число реликтов ледниковой эпохи. В озере встречаются: стерлядь, лосось озёрный, форель озёрная, форель ручьевая, палия лудная, палия ямная, ряпушка, ряпушка-килец, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой, голец, щиповка, сом, угорь, судак, окунь, ёрш, рогатка онежская, подкаменщик, налим, миноги речная и ручьевая. Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Любляна

Любляна —
столица и самый большой город Словении.

Население: 267 920 жителей (2007 год). Занимает площадь 275 км². На гербе Любляны изображён символ города — зелёный Люблянский змей. Город расположен на реке Любляница, примерно за 10 км до её впадения в Саву. Государственным языком является словенский, многие жители владеют немецким и английским. Большинство верующих — католики.

Окрестности города входили в состав древнеримских владений ещё до нашей эры. В 34 г до н. э. римская колония Эмона, расположенная неподалёку от современной Любляны, получила права города. В V веке н. э. территория захвачена варварами. С VI века здесь расположена славянская Лувигана, которую в X веке захватили венгры.

Первое письменное упоминание Любляны относится к 1144 году. В 1260 году впервые указан как город на реке Любляница. Тогда же Любляна стала административным центром Крайны. С 1276 г. в руках тирольских графов. С 1335 года по 1918 год — главный город Крайны, которая находилась под властью Габсбургов. В 1809—1813/1815 — центр французских иллирийских провинций. В XIX — начале XX вв. — центр словенского народного освободительного движения.

С образованием в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев, ставшего затем Королевством Югославия, Любляна стала столицей Словении в его составе. С началом Второй мировой войны оккупирована итальянцами (1941—1943), а затем немцами (1943—1945). По окончании войны Любляна — столица Югославской Социалистической Республики Словения. С 1991 года — столица независимой Словении.

Существует много версий происхождения названия города . По мнению одних исследователей, его следует искать в словенском слове люблена, по мнению других — в латинском слове aluviana, по мнению третьих — в немецком слове Laibach.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика