Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Никарагуа

Никарагуа

Никарагуа —
крупное пресноводное озеро в государстве Никарагуа, имеет тектоническое происхождение. Имея площадь 8624 км², Никарагуа — первое по величине пресноводное озеро в Латинской Америке, второе по площади вообще (уступая только некогда пресноводному, а ныне солоноватому озеру Маракайбо), и 20-ое во всем мире. Соединено посредством реки Типитапа с озером Манагуа.

Никарагуа — единственное в мире пресноводное озеро, в котором водятся акулы. Ввиду этого факта и из-за небольшого расстояния до Тихого океана, ученые полагают, что территория, на которой сейчас расположено озеро, раньше была большим морским заливом. Со временем проход к морю закрылся и образовалось озеро, в котором до сих пор живут акулы.

Никарагуанцы называют его Lago Cocibolca или Mar Dulce (Сладкое море). Действительно, от моря оно отличается только пресноводностью и замкнутостью. Как и на море, здесь бывают сильные волны, которые поднимают восточные ветры, дующие на запад, в сторону Тихого океана. На озере имеются целые группы островов, такие как Ометепе и Солентинаме. На озере периодически случаются мощные штормы.

Озеро связано с Карибским морем судоходной рекой Сан-Хуан, что превращает приозёрный город Гранада в атлантический порт, хотя он и ближе к Тихому океану. Раньше на озере даже происходили случаи пиратства.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бамако

Бамако — столица Мали. Город расположен на берегах Нигера, в юго-западной части страны. Человеческие поселения на этом месте существовали ещё с палеолита, однако традиционно основание города возводится к XVII веку. Согласно легенде, одно из первых поселений возникло благодаря охотнику по имени Бамба и соответственно получило название «Бама ко», то есть «река Бамба». Согласно иной версии, название города восходит ко слову «Бама», которое на языке бамбара означает «крокодил». В соответствии с этой теорией «Бамако» переводится как «река крокодилов». Данная теория считается основной, в связи с чем на гербе Бамако изображены три крокодила.

В настоящее время в Бамако проживают около 1,6 миллиона человек. Демографический взрыв города поражает: 2,5 тысячи жителей в 1884 году;  8 тысяч в 1908;  37 тыс. в 1945;  около 100 тысяч в 1960 (год обретения независимости Мали). С того времени город продолжает притягивать сельское население, стремящееся туда в поисках работы. Такой неконтролируемый рост численности населения провоцирует серьёзные проблемы с городской экологией, канализацией, пробками на дорогах, доступом к питьевой воде и т.п.

Расположенный в тысяче километров от Дакара и Абиджана или в 400 км от границы с Гвинеей, в последние годы Бамако стал перекрёстком западной Африки. В городе проживают разнообразные этнические группы как из самого Мали, так и из сопредельных государств.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика