Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Титикака

Титикака

Титикака —
озеро в Андах, крупнейшее озеро Южной Америки, высочайшее в мире судоходное озеро. Название состоит из слов языка индейцев кечуа: кака — скала и тити — место добычи руды.

Первое изображение о. Титикака в Европе представил в 1553 году испанский хронист Сьеса де Леон.

Озеро расположено на границе Перу и Боливии, на плоскогорье Альтиплано. Площадь 8300 км², высота уреза воды 3821 м (сильно меняется в зависимости от сезона), средняя глубина 140—180 м, максимальная 304 м. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет 10—12 °C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью.

В озеро впадает более 25 рек, стекающих с ледников, окружающих Альтиплано и вытекает река Десагуадеро, впадающая в бессточное озеро Поопо на территории Боливии. Сток этой реки составляет меньше 5 % водного баланса — большая часть воды теряется вследствие испарения из-за сильных ветров и солнечного излучения. Солёность воды около 1‰, поэтому Титикака считается пресноводным озером.

Крупнейший город — Пуно на западном берегу. Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Ташкент

Ташкент —
столица Республики Узбекистан, административный центр Ташкентской области. Крупнейший по численности населения город Узбекистана и Центральной Азии, центр Ташкентской городской агломерации, важнейший авиационный, железнодорожный и автомобильный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны.

Административно Ташкент делится на 11 районов.

Ташкент расположен в северо-восточной части республики, в равнине реки Чирчик, на высоте 440—480 м над уровнем моря и занимает территорию в 30 тысяч гектар. К востоку и северо-востоку от Ташкента расположены отроги западного Тянь-Шаня.

Климат Ташкента субтропическо-континентальный, но количество осадков, в сравнении с низменными полупустынными и пустынными областями, вследствие близости гор здесь довольно значительно. Морозы обычно весьма непродолжительны, но при прояснениях температура иногда снижается до минус 20 °C и ниже, летом температура нередко достигает 35-40 °C в тени. Минимальная температура − 29,5 °C (20 декабря 1930 года), максимальная + 44,5 °C (30 июля 1983 года)

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика