Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Титикака

Титикака

Титикака —
озеро в Андах, крупнейшее озеро Южной Америки, высочайшее в мире судоходное озеро. Название состоит из слов языка индейцев кечуа: кака — скала и тити — место добычи руды.

Первое изображение о. Титикака в Европе представил в 1553 году испанский хронист Сьеса де Леон.

Озеро расположено на границе Перу и Боливии, на плоскогорье Альтиплано. Площадь 8300 км², высота уреза воды 3821 м (сильно меняется в зависимости от сезона), средняя глубина 140—180 м, максимальная 304 м. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет 10—12 °C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью.

В озеро впадает более 25 рек, стекающих с ледников, окружающих Альтиплано и вытекает река Десагуадеро, впадающая в бессточное озеро Поопо на территории Боливии. Сток этой реки составляет меньше 5 % водного баланса — большая часть воды теряется вследствие испарения из-за сильных ветров и солнечного излучения. Солёность воды около 1‰, поэтому Титикака считается пресноводным озером.

Крупнейший город — Пуно на западном берегу. Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кампала

Кампала — столица Уганды, близ северного побережья озера Виктория, административный центр Центральной провинции.

Основана в 1890 году британским колонистом Ф.Лугардом как форпост на холме Кампала. Название происходит от слова «импала» (антилопа), что связано с большим количеством антилоп в этой местности.

Кампала — узел железных и шоссейных дорог. Международный аэропорт находится в 35 км от Кампалы в г. Энтеббе. Пищевая, химическая, фармацевтическая, кожевенно-обувная, текстильная, металлообрабатывающая промышленность, деревообработка, авторемонтные мастерские.

Она постоянно отстраивалась заново из-за систематического мародерства и разрушений в период смены правительства. В 1950 году Кампала получила статус муниципаплетета и в 1962 году стала столицей. Кампала расположена на 7 холмах. Городская инфраструктура была восстановлена и буквально за несколько месяцев выросли новые офисные здания, отели, стадионы и торговые центры. Энтебе, бывшая административная столица, все еще очень живописна, несмотря на то, что о ней позабыли, и она несколько обветшала. Вековые сады были восстановлены до прежнего великолепия. Если сейчас Вы посмотрите на город, перед Вами откроется удивительно красивый вид на его окрестности: окрашенные в красные тона виллы, зеленые бунгало и голубые воды озера Виктория. Центральная часть города расположена на холме-Накасеро. Здесь находится много посольств, международных организаций, правительственных зданий. Среди достопримечательностей Кампалы музей Уганды, рассказывающий об удивительной истории страны и народа, гробницы королей Буганды и храм Намугонго, где верующие католики были соженны в 1886 году по приказу короля Мванга, как знак протеста против иностранной культуры.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика