Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Титикака

Титикака

Титикака —
озеро в Андах, крупнейшее озеро Южной Америки, высочайшее в мире судоходное озеро. Название состоит из слов языка индейцев кечуа: кака — скала и тити — место добычи руды.

Первое изображение о. Титикака в Европе представил в 1553 году испанский хронист Сьеса де Леон.

Озеро расположено на границе Перу и Боливии, на плоскогорье Альтиплано. Площадь 8300 км², высота уреза воды 3821 м (сильно меняется в зависимости от сезона), средняя глубина 140—180 м, максимальная 304 м. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет 10—12 °C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью.

В озеро впадает более 25 рек, стекающих с ледников, окружающих Альтиплано и вытекает река Десагуадеро, впадающая в бессточное озеро Поопо на территории Боливии. Сток этой реки составляет меньше 5 % водного баланса — большая часть воды теряется вследствие испарения из-за сильных ветров и солнечного излучения. Солёность воды около 1‰, поэтому Титикака считается пресноводным озером.

Крупнейший город — Пуно на западном берегу. Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Асмэра

Асмэра — столица и крупнейший город Эритреи. Название города ранее также произносилось как «Асмара».

Население города составляет около 579 тысяч человек.

Асмэра выросла из 4 деревень, основанных в двенадцатом веке, была торговым пунктом, а впоследствии столицей Раса Алулы. Была колонизирована Италией в 1889 и стала столицей колонии в 1897. В конце 1930-х годов итальянцы изменили облик города, создав новую инфраструктуру и построив новые здания; Асмэру стали называть «маленьким Римом». В наши дни большинство зданий — итальянской постройки, а магазины по-прежнему носят итальянские имена.

Во время войны за независимость Эритреи от Эфиопии аэропорт Асмэры стал играть ключевую роль в конфликте и использовался эфиопскими войсками для получения оружия и поставок извне. Последний город, захваченный Народным фронтом освобождения Эритреи во время войны за независимость Эритреи, Асмэра была осаждена в 1990 и сдана эфиопскими войсками без боя 24 мая 1991. Основными языками в Асмэре являются английский, итальянский, арабский и тигринья.

В Асмэре находится Национальный музей Эритреи. Город известен зданиями начала XX века, среди которых кинотеатр «Имперо» в стиле «ар деко», пансионат «Африка» в стиле кубизма, эклектичный храм Эритрейской православной церкви и бывшее здание Оперы, здание «Фиат Тальеро» в футуристическом стиле, Римский католический собор в неороманском стиле и губернаторский дворец в неоклассическом стиле. Другие достопримечательности включают аллею бойлинга и большой рынок.

Также в Асмэре находятся Университет Асмэры и крепость XIX века. Город обслуживает Международный аэропорт Асмэры. Эритрейская железная дорога соединяет Асмэру с портом Массава на побережье Красного моря.

Также Асмэра является епархией архиепископа Эритрейской православной церкви, которая стала автокефальной в 1993. В 1998 архиепископ был рукоположен в патриархи Эритреи, получив равный статус с Эфиопской православной церковью тевахдо.

Город называют «Новым Римом» или «итальянским городом в Африке» из-за квинтэссенции итальянского духа, проявляющегося не только в архитектуре, но и в широких улицах, площадях и кофейнях. В любом месте Асмэры можно легко найти пиццу, повсюду сотни кофеен, где подают капуччино со сливками, а также кафе-мороженых. Жители Асмэры одеваются в итальянском стиле, а итальянский язык — один наиболее употребляемых языков в городе.

Кандидатура Асмэры предложена на включение в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика