Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Атабаска

Атабаска

Атабаска —
крупное пресноводное озеро в провинциях Саскачеван и Альберта, Канада, между 58° и 60° северной широты. Озеро занимает площадь 7850 км², имеет наибольшую глубину 243 м, это крупнейшее и глубочайшее озеро в Альберте и Саскачеване, восьмое по величине в Канаде. Вода из озера, вытекая через Невольничью реку и Маккензи, попадает в Северный Ледовитый океан. Форт-Чипевьян, старейшее европейское поселение в Альберте, расположен на западном берегу озера, там где на север начинает течь Невольничья река.

Добыча урана и золота на северном берегу привела к возникновению посёлка Ураниум-Сити, в котором поселились горнорабочие с семьями. Добыча прекратилась в 1980-х, но северное побережье до сих пор испытывает неблагоприятное влияние загрязнения.

Песчаные дюны прилегающие к южному берегу — крупнейшие подвижные песчаные дюны в мире. В 1992 дюны названы «Провинциальным парком дикой природы».

В озере Атабаска обитает 23 вида рыб, здесь с помощью жаберной сети с глубины была поймана форель с рекордным весом 46,3 кг в 1961.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Порт-Вила

Порт-Вила — крупнейший город и столица Вануату, находится на юге острова Эфате в архипелаге Новые Гебриды.

Порт-Вила — главный экономический и политический центр страны. Население города составляет 29,3 тыс. человек (2003). В городе расположены гавань и Международный аэропорт Бауэрфилд.

Город расположен на берегу залива Вила на холмистой местности. В городе нашли своё отражения английская, французская и меланезийская культуры.

Во время Второй мировой войны город служил военной базой для войск США и Австралии.

В 1987 году мощный циклон нанёс городу существенные разрушения.

Основными отраслями экономики в городе остаются сельское хозяйство и рыболовство. Туризм также становится важным источником доходов. Более 50 000 туристов посетили этот город в 1997 году.

Вануату является налоговым убежищем, и офшоры являются важной частью экономики.

Вануату, по-прежнему зависит от внешней помощи из Австралии и Новой Зеландии, хотя в последние годы городу и стране стал помогать Китай.

35,7% экспорта уходит через Порт-Вила, и 86,9% импорта прибывает через морской порт столицы.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика