Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Атабаска

Атабаска

Атабаска —
крупное пресноводное озеро в провинциях Саскачеван и Альберта, Канада, между 58° и 60° северной широты. Озеро занимает площадь 7850 км², имеет наибольшую глубину 243 м, это крупнейшее и глубочайшее озеро в Альберте и Саскачеване, восьмое по величине в Канаде. Вода из озера, вытекая через Невольничью реку и Маккензи, попадает в Северный Ледовитый океан. Форт-Чипевьян, старейшее европейское поселение в Альберте, расположен на западном берегу озера, там где на север начинает течь Невольничья река.

Добыча урана и золота на северном берегу привела к возникновению посёлка Ураниум-Сити, в котором поселились горнорабочие с семьями. Добыча прекратилась в 1980-х, но северное побережье до сих пор испытывает неблагоприятное влияние загрязнения.

Песчаные дюны прилегающие к южному берегу — крупнейшие подвижные песчаные дюны в мире. В 1992 дюны названы «Провинциальным парком дикой природы».

В озере Атабаска обитает 23 вида рыб, здесь с помощью жаберной сети с глубины была поймана форель с рекордным весом 46,3 кг в 1961.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Рим

Рим — столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио. Расположен на реке Тибр. Население — 2,8 млн человек.

Рим — один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи. Поэтому Рим часто называют «вечным городом». Также Рим называют «городом на семи холмах». Первоначально поселения располагались на холме Палатин, впоследствии были заселены соседние холмы: Капитолий и Квиринал. Несколько позже поселения появились на последних четырёх холмах (Целий, Авентин, Эсквилин и Виминал).

Рим был основан на левом берегу реки Тибр, в 25 км от моря и почти на таком же расстоянии от горного кряжа Апеннин, в долине, спускающейся от Апеннин к морю.

Климат Рима субтропический средиземноморский. Максимум осадков наблюдается зимой, летом осадки сравнительно редки. В целом климат характеризуется очень длительным и жарким летом, и мягкой дождливой зимой. Заморозки и снегопады бывают редко даже зимой, а летом температура может превышать 40 градусов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика