Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Иссык-Куль

Иссык-Куль

Иссык-Куль —
самое большое озеро в Киргизии. Кыргызстанцы называют это озеро «жемчужиной» Киргизии. Слова «ысык кёль» в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает.

Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км, иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 ‰).

Объём воды равен 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. В некоторых местах на южной стороне, в районе от п. Тамга до п. Каджи-Сай сигнал эхолота, отправленный для измерения глубины, не возвращался. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км.

Климат побережья — умеренно морской. Иссык-Куль оказывает смягчающее влияние по акватории озера. Средняя температура января: Тамга −2°, Чолпон-Ата −3°, Каракол −6°. Средняя температура июля: +17°.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Аккра

Аккра — столица Республики Ганы и центр округа Аккра, крупнейший город страны, являющийся также её культурным и индустриальным центром. Слово Аккра является производным от слова Nkran — муравьи.

Население 2 096 653 жителей (2007).

Основная часть этнического состава населения — народы племени га. Около 15 % населения исповедует ислам. Государственный язык — английский. Датский замок Кристианборг XVII века является резиденцией главы государства.

Сегодня Аккра является одним из самых богатых и самых современных городов на африканском континенте, с высоким коэффициентом жизни по африканским стандартам. Аккра также известен как город с наиболее активной ночной жизнью.

Аккра расположена на юге страны, на побережье Гвинейского залива, и занимает часть холмистой равнины, покрытой саванной. Климат города экваториально-муссонный. Среднемесячные температуры воздуха — от +23 до +32° С. Осадков выпадает более 1000 мм в год. На формирование климата Аккры сказывается близость Атлантического океана и крупной реки Вольта.

В Аккре развиты нефтеперерабатывающая, текстильная, пищевая, металлообрабатывающая, автомобилестроительная, деревообрабатывающая и фармацевтическая отрасли промышленности. Многие жители занимаются кустарным ювелирным производством, продажей фруктов и овощей на улицах города. Здесь находится большой рынок алмазов и какао-бобов. Более 70 % производимых мощностей Ганы находится в столичном регионе.

Аккра является крупным транспортным центром. В городе есть международный аэропорт «Котока», железная дорога. Перевозку пассажиров по городу осуществляют частные мини-автобусы (известные как Tro — Tros), автобусы и такси.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика