Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Иссык-Куль

Иссык-Куль

Иссык-Куль —
самое большое озеро в Киргизии. Кыргызстанцы называют это озеро «жемчужиной» Киргизии. Слова «ысык кёль» в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает.

Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км, иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 ‰).

Объём воды равен 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. В некоторых местах на южной стороне, в районе от п. Тамга до п. Каджи-Сай сигнал эхолота, отправленный для измерения глубины, не возвращался. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км.

Климат побережья — умеренно морской. Иссык-Куль оказывает смягчающее влияние по акватории озера. Средняя температура января: Тамга −2°, Чолпон-Ата −3°, Каракол −6°. Средняя температура июля: +17°.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Эр-Рияд

Эр-Рияд — столица Саудовской Аравии, центр провинции Эр-Рияд а также местонахождения высочайшего здания королевства. Население 4,26 млн человек.

Название города происходит от древнего арабского слова rawdha, что означает место садов и деревьев. Действительно, на улицах Эр-Рияда много зелени.

Эр-Рияд был центром области Неджд. В результате постепенного объединения в 1932 году было создано государство со столицей в Эр-Рияде.

Климат тропический пустынный. Эр-Риад считается одним из самых жарких городов мира. Средняя температура января +14,4; июля +36,6. Климат очень сухой, за год выпадает около 100 мм осадков. Все — зимой и ранней весной. Абсолютный максимум +48,0 градусов (июль), минимум −0,5 градусов (январь).

Когда-то Эр-Рияд был маленьким городком. В 1960 году его население составляло всего 160 тысяч человек. Колоссальные доходы от нефти сделали город очень современным. Обычно здания города имеют 8 этажей, но отличаются оригинальной постройкой. В городе много небоскрёбов, разрабатываются и иные грандиозные проекты.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика