Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Большое Соленое

Большое Соленое

Большое Солёное озеро —
солёное озеро на западе США, в северо-западной части штата Юта.

Древним предшественником озера является крупное пресное озеро Бонневилл, никогда не имевшее стока в океан. О размерах предшественника Большого Солёного озера можно судить по отложениям в районе современного озера.

Уровень воды в Большом Солёном озере, находясь в сильной зависимости от атмосферных осадков, год от года непостоянен и, соответственно, площадь озера также претерпевает изменения (так, около 1850 площадь озера составляла 4,6 тыс. км ², а всего через несколько лет, в 1873 — уже 5,7 тыс. км². К началу XX в. Большое Солёное озеро почти пересохло, но уже в 1925 его площадь приближалась к 5 тыс. км²). Солёность воды в озере меняется в зависимости от его площади; в отдельные годы солёность достигала 300 ‰ (наименьшая зафиксированная солёность — 137 ‰). Средняя глубина озера — 4,5—7,5 м, наибольшая — 15 м (амплитуда колебаний уровня в течение века составила около 5 м). Высота над уровнем моря — 1280 м. Стока не имеет; в озеро впадают небольшие реки — Бэр (крупнейшая), Вебер, Джордан и др. Последняя берёт начало несколько к югу от Большого Солёного озера, в озере Юта. Наибольший объём воды перечисленные реки приносят в озеро летом, во время таяния снегов в горах Уосач; в этот период уровень воды в среднем повышается на 40 см. Островов мало, крупнейший из них — Антилоп. Озеро служит источником глауберовой и поваренной соли; общий запас солей в озере во второй половине XX в. оценивался в 6 млрд тон.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Фунафути

Фунафути — атолл-столица небольшого островного государства Тувалу, в Тихом океане.

Население атолла — 4492 человек (2002), это наиболее населенный атолл в стране. Представляет собой узкую полоску земли от 20 до 400 метров шириной вокруг большой лагуны. Имеется взлетно-посадочная полоса, гостиница, административные здания, жилые дома, построенные и в традиционном стиле — из пальмовых листьев, — и в современном — из цемента. Наиболее значимая достопримечательность на атолле Фунафути — Церковь Тувалу. Другая достопримечательность — остатки американского самолета, разбившегося на Фунафути во время Второй мировой войны, когда взлетно-посадочная полоса использовалась ВВС США для защиты островов Гилберта (сейчас Кирибати). США претендовали на Фунафути вплоть до подписания договора о дружбе в конце 1970-х.

Крупнейший остров в составе атолла — Фонгафале. На этом острове имеется четыре поселка, в одном из которых (Ваиаку) находится правительство. Иногда говорят, что столица Тувалу — это Фонгафале или Ваиаку, но официально столицей является целый атолл Фунафути.

Атолл включает, как минимум, 33 острова. Крупнейший — Фонгафале, после него по размеру идет Фунафала. Острова Фонгафале, Фунафала и Мотуола имеют постоянное население. Лагуна внутри атолла называется Те-Намо, ее длина около 20 км.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика