Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Большое Соленое

Большое Соленое

Большое Солёное озеро —
солёное озеро на западе США, в северо-западной части штата Юта.

Древним предшественником озера является крупное пресное озеро Бонневилл, никогда не имевшее стока в океан. О размерах предшественника Большого Солёного озера можно судить по отложениям в районе современного озера.

Уровень воды в Большом Солёном озере, находясь в сильной зависимости от атмосферных осадков, год от года непостоянен и, соответственно, площадь озера также претерпевает изменения (так, около 1850 площадь озера составляла 4,6 тыс. км ², а всего через несколько лет, в 1873 — уже 5,7 тыс. км². К началу XX в. Большое Солёное озеро почти пересохло, но уже в 1925 его площадь приближалась к 5 тыс. км²). Солёность воды в озере меняется в зависимости от его площади; в отдельные годы солёность достигала 300 ‰ (наименьшая зафиксированная солёность — 137 ‰). Средняя глубина озера — 4,5—7,5 м, наибольшая — 15 м (амплитуда колебаний уровня в течение века составила около 5 м). Высота над уровнем моря — 1280 м. Стока не имеет; в озеро впадают небольшие реки — Бэр (крупнейшая), Вебер, Джордан и др. Последняя берёт начало несколько к югу от Большого Солёного озера, в озере Юта. Наибольший объём воды перечисленные реки приносят в озеро летом, во время таяния снегов в горах Уосач; в этот период уровень воды в среднем повышается на 40 см. Островов мало, крупнейший из них — Антилоп. Озеро служит источником глауберовой и поваренной соли; общий запас солей в озере во второй половине XX в. оценивался в 6 млрд тон.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Луанда

Луанда - столица Анголы и административный центр провинции Луанда. Население - около 1,5 млн. жителей. Город был основан португальцами в 1575 году и с XVII до середины XIX века служил главным портом по отправке чернокожих рабов в Бразилию. В 1975 году Луанда стала столицей независимой Анголы.

Луанда является портом на Атлантическом океане, крупнейшим городом и промышленным центром страны. Город разделен на две части: нижний город на плоском берегу бухты и верхний, живописно раскинувшийся на высокой прибрежной террасе. Коммерческие и промышленные кварталы сосредоточены вокруг современного порта в нижнем городе. В верхнем городе находятся жилые кварталы и правительственные учреждения. Здесь много памятников старины - форт Сан-Мигел XVI века, дворец - бывшая резиденция генерал-губернатора, дворец архиепископа и кафедральный собор. Также в столице расположены университет Луанды, Институт образования и социологии Анголы, Музей Анголы и Музей Дунду.

В городе развиты пищевая, текстильная, нефтеперерабатывающая отрасли промышленности, автомобилестроение. Луанда экспортирует нефть, кофе, алмазы, железную руду и рыбопродукты. Международный аэропорт в Луанде - самый оживленный аэропорт Анголы, а железная дорога связывает город с шахтами Н'Далатандо и кофейными плантациями вокруг Маланже.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика