Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Альберт

Альберт

Альберт
озеро в Восточной Африке, на границе Уганды и Демократической Республикой Конго. В Уганде называется озером Ньянца, в Конго (Заире) в 1973-97 именовалось Мобуту-Сесе-Секо в честь президента Мобуту.

Расположено на высоте 617 м. Площадь 5,6 тыс. кв. км, глубина до 58 м. Лежит в тектонической впадине в системе Центрально-Африканского грабена. Берега слабо расчленены, большей частью крутые; дно плоское. В озеро впадают реки Семлики (сток озера Эдуард) и Виктория-Нил (сток озера Виктория), вытекает р. Альберт-Нил. Среднегодовой приход воды в озеро за счёт осадков 4,6 куб. км, за счёт стока с бассейна 24,9 куб. км, испарение составляет 7,5 куб. км, сток 22 куб. км, температура воды на поверхности до 30 °C. Богато рыбой (свыше 40 видов: нильский окунь, тигровая рыба и др.). Основные порты — Бутиаба (Уганда), Касеньи (ДРК).

Открыто в 1864 английским путешественником С. У. Бейкером и названо именем супруга королевы Виктории в честь которой, в свою очередь, названо другое великое озеро Африки — Виктория.

Озеро Альберт является частью сложной системы водоемов в верховьях Нила. Основная впадающая в озеро река — Белый Нил (известный здесь как Виктория-Нил), текущий из озера Виктория на юго-восток через озеро Кьога, и река Семлики, текущая из озера Эдуард на юго-запад. Вода Виктория-Нила содержит гораздо меньше солей, чем вода озера Альберт. Вытекающая из Альберта река, в самой северной части острова, называется Альберт-Нил, который переходит на севере в Белый Нил.

В южной части озера, при впадении реки Семлики, располагаются болота. Далее к югу протянулся хребет Рувензори, а ряд холмов под названием Голубые горы возвышаются над северо-западным берегом. На берегу озера стоят несколько посёлков, в том числе Бутиаба и Паквач.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Мбабане

Мбабане - является столицей Свазиленда, а так же административным центром страны в целом. Основную массу населения составляют африканцы, их примерно 95%. В основном это представители народности свази и зулусы. И совсем маленький процент жителей составляют выходцы из европейских стран, который принадлежат к белой расе. Во всей стране действует два государственных языка- это язык свази и английский. Основным вероисповеданием является христианство, но примерно 40% горожан являются приверженцами традиционных вероисповеданий. Город Мбабане расположен на западе Свазиленда. Это маленькое королевство лежит в Южной части Африканского континента и граничит с ЮАР и Мозамбиком.

Сам город лежит в гористой местности на высоте равной примерно 1150 метров над уровнем моря. Климат достаточно необычен и является переходным от тропического к субтропическому. Это обусловлено тем, что город лежит между Высоким и Средним Велдом. Средняя температура года составляет +20° С. В 1968 году Свазиленд был объявлен независимым королевством, а город Мбамбане был признан его официальной столицей. С тем самых пор в Мбамбане расположены все главные правительственные учреждения, хотя их не так уж и много. Только королевская резиденция расположена не в столице Свазиленда. Она располагается в городе Лобамба. С периода образования этих земель, как суверенного государства и по сей день наложено очень тесное сотрудничество и дружественные отношения с соседними государствами, такими как, например, Мозамбик и Южно-Африканская Республика.

В городе Мамбане нет особенно ценных культурным достопримечательностей. Исключением является, пожалуй, лишь здание университета, которое является единственным высшим учебным заведением во всём городе. Однако культура и традиции очень сильно развиты и имеют достаточно сильное влияние на жителей. Каждый год в Мбабане проводятся пышные празднества, которые сопровождаются танцами пением и музыкой. В начале декабря и до середины января обычно проводится традиционная церемония, которое получила название Инквала. С августа по сентябрь проходит очень важная церемония танца, которая носит название умланга. Традиционно она проходит во время одного из фестивалей. Это творчество и на сегодняшний день хранит в себе глубокий религиозный смысл. Ведь согласно древним поверьям эти песни и танцы являлись сугубо ритуальными и являлись средством введения человека в трансовое состояние.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика