Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Альберт

Альберт

Альберт
озеро в Восточной Африке, на границе Уганды и Демократической Республикой Конго. В Уганде называется озером Ньянца, в Конго (Заире) в 1973-97 именовалось Мобуту-Сесе-Секо в честь президента Мобуту.

Расположено на высоте 617 м. Площадь 5,6 тыс. кв. км, глубина до 58 м. Лежит в тектонической впадине в системе Центрально-Африканского грабена. Берега слабо расчленены, большей частью крутые; дно плоское. В озеро впадают реки Семлики (сток озера Эдуард) и Виктория-Нил (сток озера Виктория), вытекает р. Альберт-Нил. Среднегодовой приход воды в озеро за счёт осадков 4,6 куб. км, за счёт стока с бассейна 24,9 куб. км, испарение составляет 7,5 куб. км, сток 22 куб. км, температура воды на поверхности до 30 °C. Богато рыбой (свыше 40 видов: нильский окунь, тигровая рыба и др.). Основные порты — Бутиаба (Уганда), Касеньи (ДРК).

Открыто в 1864 английским путешественником С. У. Бейкером и названо именем супруга королевы Виктории в честь которой, в свою очередь, названо другое великое озеро Африки — Виктория.

Озеро Альберт является частью сложной системы водоемов в верховьях Нила. Основная впадающая в озеро река — Белый Нил (известный здесь как Виктория-Нил), текущий из озера Виктория на юго-восток через озеро Кьога, и река Семлики, текущая из озера Эдуард на юго-запад. Вода Виктория-Нила содержит гораздо меньше солей, чем вода озера Альберт. Вытекающая из Альберта река, в самой северной части острова, называется Альберт-Нил, который переходит на севере в Белый Нил.

В южной части озера, при впадении реки Семлики, располагаются болота. Далее к югу протянулся хребет Рувензори, а ряд холмов под названием Голубые горы возвышаются над северо-западным берегом. На берегу озера стоят несколько посёлков, в том числе Бутиаба и Паквач.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Хельсинки

Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Население 578 126 человек. Иностранные граждане составляют около 10 % населения города.

Хельсинки вместе с городами-спутниками Вантаа, Эспоо и Кауниайнен образует столичный регион с населением более миллиона человек. Население Большого Хельсинки, территория которого включает 12 коммун, превышает 1,300,000 человек.

Хельсинки является центром бизнеса, образования, культуры и науки в Финляндии. В Большом Хельсинки расположены 8 университетов и 6 технологических парков. 70 % иностранных компаний, работающих в Финляндии, расположены в столичном регионе. Иммиграция сельских жителей делает Хельсинки одним из самых быстрорастущих муниципальных районов в Европе.

Главным международным авиа-узлом в Финляндии является Аэропорт Хельсинки-Вантаа, расположенный в 20 километрах от центра столицы и осуществляющий прямые перелёты по всему миру. Путь от Хельсинки до Таллина занимает 1,5 часа по морю и 18 минут на вертолёте. В два других крупных города, Тампере и Турку, можно попасть за 1,5-2 часа на поезде и 1,5-2,5 часа на машине.

Город расположен в скалистой местности. Исторический центр города расположен на полуострове с сильно изрезанной береговой линией. Перепады высот в городе значительны, а скалы — обычная часть пейзажа. На реках в пределах города имеются водопады.

Климат Хельсинки умеренный, переходный между континентальным и морским. Зима длительная и снежная, лето прохладное и за пределы календарного не выходит. Весна и осень продолжительные и прохладные. Сильные морозы — довольно редкое явление, жары летом выше 30 °C практически никогда не бывает. Максимум осадков наблюдается в конце лета и в течение всей осени.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика