Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Венерн

Венерн

Венерн —
озеро в южной части Швеции в регионе Гёталанд на территории трёх провинций — Дальсланда, Вермланда и Вестергётланда.

Венерн — крупнейшее озеро Швеции и третье по площади в Европе после Ладожского и Онежского озёр. Площадь 5650 км², объём 153 км³, длина около 140 км, максимальная ширина около 80 км, средняя глубина 27 м, наибольшая глубина 106 м, высота над уровнем моря 44 м. Площадь водосборного бассейна около 46,8 тыс. км². Ледостав на Венерне — с декабря до апреля, неустойчив.

Венерн занимает грабен, образованный после последнего ледникового периода (около 10 тыс. лет назад), берега озера в основном низкие, береговая линия сравнительно изрезана. Колебания уровня воды незначительны.

Крупнейшие острова Венерна Колландсё (61 км²), Торсё (60 км²) и Хаммарё (47 км²), а также множество мелких островков. Архипелаг вокруг острова Юрё является национальным парком.

В озеро впадает более 30 рек, крупнейшая из которых — Клар-Эльвен. Венерн — исток реки Гёта-Эльв, которая впадает в пролив Каттегат. Венерн — часть так называемого Гёта-канала, водного пути из Стокгольма в Гётеборг. Крупнейшие порты озера — Карлстад и Кристинехамн на севере, Мариестад на востоке, Лидчёпинг на юге, Венерсборг на юго-западе.

Также на озере развито рыболовство (два вида лососёвых, форель, судак, окунь, ряпушка, сиг). На берегах озера можно встретить чаек и крачек, чернозобых гагар.

Самое пресное из всех пресных озёр мира. Его вода близка к дистиллированной воде.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Тегусигальпа

Тегусигальпа —
столица (с 1880) и крупнейший город Гондураса. Население 1 682 725 жителей (2006, с пригородами). Третий по величине город Центральной Америки (после Гватемалы и Сан-Сальвадора). Город расположен среди гор центральной части страны, в долине реки Чолутека на высоте около 1000 м над уровнем моря. Тегусигальпа также является столицей департамента Франсиско Морасан.

Самая распространённая версия названия Тегусигальпа происходит от слов Тегус-гальпа языка индейцев науатль, что в переводе означает «серебряные холмы».

Гватемальский исследователь, Фавио Родосо происхождении названия Tegucigalpa выдвигал версию о том, что Тегусигальпа на языке науатль означает птица. Существовали и другие гипотезы выдвинутые двумя мексиканскими экспертами Игнасио Давила Гариби и Альфредо Баррера Васкеса, заключающиеся в том что слово Тегусигальпа происходит от нуальтского Тегустликалипан, или «Местожительство богачей» или Тегутзилкапан или «Место дома сеньора Амандо».

Слова с суффиксом -альпа существуют в языке сумо мисумальпской языковой семьи, который был широко распространён на территории Гондураса до прихода ацтеков.

Ни одна из версий, кроме официальной, пока не получила широкого распространения.

Тегусигальпа была основана 29 сентября 1578 года на месте уже существующего поселения индейцев. Первоначальное название города было Сан Мигель де Тегусигальпа де Эредиа. В то время это был центр серебряных и золотых рудников. Первой столицей Гондураса был портовый город Трухийо. Позднее столицу перенесли в город Грасиас в западном департаменте Лемпира. В дальнейшем столицу снова переносили несколько раз то в Тегусигальпу, то в Камаягуа. Тегусигальпа окончательно стала столицей в 1880 году. Одной из причин окончательного переноса столицы в Тегусигальпу было желание тогдашнего президента Марко Аурелио Сото быть ближе к своему горному бизнесу, который находился в 40 км от Тегусигальпы.

Город оставался маленьким и провинциальным вплоть до 1960-х годов. В 1930-х годах город Комаягуэла на другом берегу реке Чолутека был включен в состав Тегусигальпы. Сейчас город переживает бум, выходя за пределы колониального города и продолжая расти быстрыми темпами, но довольно хаотично. Сегодня город растет также благодаря экономическим мигрантам, которые приезжают в столицу из провинции в поисках работы и лучшего будущего.

Столица Гондураса условно разделена рекой Чолутека на две половины — гористую и равнинную. Под равниной подразумевается часть города, расположенная на склонах горы Эль-Пикачо, а несколько районов — на плоскогорье Комаягуа.

Основная особенность Тегусигальпы — мягкий климат и свежий воздух. Город постоянно овевается горными ветрами, а кроме того, на склонах близлежащих гор сохранились сосновые леса, несущие жителям прохладу.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика