Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Таймыр

Таймыр

Таймыр —
озеро на полуострове Таймыр в Красноярском крае РФ, входит в состав Таймырского заповедника. Второе по площади после Байкала озеро в азиатской части России. Таймыр является самым северным в мире настоящим крупным озером — его крайняя северная точка находится к северу от 75 градуса северной широты. Из оз. Таймыр вытекает р. Нижняя Таймыра.

Озеро покрыто льдом с конца сентября до июля, средняя продолжительность свободного от льда периода — 73 дня. Температура воды в августе +8 °C, зимой — чуть выше нуля. Постоянных населенных пунктов нет, на озере располагается метеорологическая станция.

Находится далеко за полярным кругом, у подножия гор Бырранга. Побережье сильно изрезано мелководными заливами и бухтами. Пологий южный берег сложен рыхлыми отложениями четвертичного периода. Северный берег, с выходами более старых коренных пород, резко поднимается к предгориям хребта Бырранга, с которого в Таймыр впадают многочисленные притоки. Некоторые из рек начинаются из горных озер, таких как озеро Левинсон-Лессинг. В западной части много каменистых островов, в восточной части располагается песчаный остров Соколова-Микитова.

Район озера расположен в климатической зоне тундр, повсеместного распространения вечной мерзлоты. Среднегодовая температура воздуха в районе составляет -13,4 °C, средняя температура наиболее теплого месяца июля — +12,3 °C. Несмотря на большое количество осадков зимой, формированию значительного снежного покрова препятствуют сильные ветра и равнинная местность. Летом часты шторма, во время которых происходит сильное замутнение воды по причине малой глубины озера.

Для озера характерен подъём уровня с начала лета до августа с последующим его понижением до следующей весны, в ходе которого теряется до 75 % объема воды. Изменение уровня в течение года приводит к значительному — до 30-50 % — изменению площади зеркала, до 84 % всего озера Таймыр промерзает до дна в течение каждой зимы, в том числе до 25 % постоянной акватории озера. Сезонное снижение уровня воды может достигать высоты 1,5 м над уровнем моря, а площадь озера Таймыр — сокращаться до 1 200 км².

Небольшая глубина и падение уровня воды в среднем на 5,9 м за зимний период приводят к деформации ледяного покрова и трещинообразованию. Толщина льда достигает 2-3 м, образование трещин с последующим падением льдин сопровождается сильным треском и шумом.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Скопье

Скопье — столица Республики Македония, а также административно-политический, культурный и образовательно-научный центр. Расположен на берегах реки Вардар.

Скопье впервые упомянуто Клавдием Птоломеем под античным именем «Скупи». Город формируется в III веке до н.э., а в 164 году до н.э. попадает под власть Рима и становится центром провинции Мёзия. В 84 или 85 году н. э. император Домициан основал здесь колонию Флавиа Аэлиа Скупи, ставшую впоследствии большим городом.

Город разделяется на 10 општин: Аэродром, Бутел, Гази-Баба, Гьорче-Петров, Карпош, Кисела-Вода, Сарай, Центар, Чаир и Шуто-Оризари. По числу жителей, наибольшая општина — Гази-Баба (72 617 жителей), наименьшая — Шуто-Оризари (20 800 жителей). По площади, наибольшая општина — Сарай (229 км²), наименьшая — Чаир (3,5 км²).

По состоянию на 2002 год в городе проживало около 506 тыс. человек. Из них македонцы составляют 66% населения (338 тыс. человек.). В городе присутствует также значительное албанское население - 100 тыс. человек, или 20%. Также в городе присутствуют цыгане - 23 тыс. человек, сербы - 14 тыс. человек, турки - 8500 человек и боснийцы - около 7 тыс. человек.

После Косовского конфликта в город прибыло также некоторое количество беженцев из Косово, в основном албанцы. Албанцы также имеют некоторый ряд прав, например они могут использовать албанский язык в местных органах и школах.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика