Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Таймыр

Таймыр

Таймыр —
озеро на полуострове Таймыр в Красноярском крае РФ, входит в состав Таймырского заповедника. Второе по площади после Байкала озеро в азиатской части России. Таймыр является самым северным в мире настоящим крупным озером — его крайняя северная точка находится к северу от 75 градуса северной широты. Из оз. Таймыр вытекает р. Нижняя Таймыра.

Озеро покрыто льдом с конца сентября до июля, средняя продолжительность свободного от льда периода — 73 дня. Температура воды в августе +8 °C, зимой — чуть выше нуля. Постоянных населенных пунктов нет, на озере располагается метеорологическая станция.

Находится далеко за полярным кругом, у подножия гор Бырранга. Побережье сильно изрезано мелководными заливами и бухтами. Пологий южный берег сложен рыхлыми отложениями четвертичного периода. Северный берег, с выходами более старых коренных пород, резко поднимается к предгориям хребта Бырранга, с которого в Таймыр впадают многочисленные притоки. Некоторые из рек начинаются из горных озер, таких как озеро Левинсон-Лессинг. В западной части много каменистых островов, в восточной части располагается песчаный остров Соколова-Микитова.

Район озера расположен в климатической зоне тундр, повсеместного распространения вечной мерзлоты. Среднегодовая температура воздуха в районе составляет -13,4 °C, средняя температура наиболее теплого месяца июля — +12,3 °C. Несмотря на большое количество осадков зимой, формированию значительного снежного покрова препятствуют сильные ветра и равнинная местность. Летом часты шторма, во время которых происходит сильное замутнение воды по причине малой глубины озера.

Для озера характерен подъём уровня с начала лета до августа с последующим его понижением до следующей весны, в ходе которого теряется до 75 % объема воды. Изменение уровня в течение года приводит к значительному — до 30-50 % — изменению площади зеркала, до 84 % всего озера Таймыр промерзает до дна в течение каждой зимы, в том числе до 25 % постоянной акватории озера. Сезонное снижение уровня воды может достигать высоты 1,5 м над уровнем моря, а площадь озера Таймыр — сокращаться до 1 200 км².

Небольшая глубина и падение уровня воды в среднем на 5,9 м за зимний период приводят к деформации ледяного покрова и трещинообразованию. Толщина льда достигает 2-3 м, образование трещин с последующим падением льдин сопровождается сильным треском и шумом.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Нуакшот

Нуакшот — столица Исламской Республики Мавритании, торговый морской порт на Атлантическом океане, экономический и культурный центр государства, самостоятельный административный округ. Столица расположена на западе государства, неподалеку от берега Атлантического океана. Зелень представлена немногочисленными пустынными видами. Известно, что климат в курортном городе тропический, малонаселенный. Температура в январе — самом прохладном месяце — составляет +21° С, в июне достигает в среднем +28° С. Осадков мало – менее 150мм в год, так как почти всегда со стороны пустыни дует сухой ветер. С декабря по февраль с берега океана приходят мокроватые ветра. По последним данным, Нуакшот — самый большой уютный город Мавритании.

Его население составляет приблизительно 600 000. Практически три четверти граждан относятся к маврам – берберам и арабам. Остальная часть — представители негроафриканских народностей – фульбе, тукулер, пулар, волоф, сонинке и др. Государственная религияислам. 99% всего населения являются мусульманами-суннитами. Примерно 1% граждан остаются сторонниками местных языческих верований. Нуакшот основан в начала 20 столетия на месте маленького селения. С 1957 по 1960 года был административным центром Мавритании. С 28 ноября 1960 году стал столицей независящей Исламской Республики Мавритании. В данный момент город имеет прямоугольную сеть улиц, застроенных низкоэтажными зданиями в национальном стиле.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика