Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Ханка

Ханка

Ханка (Большая Ханка) —
озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая.

Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 км² (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м.

В озеро впадают 16 рек, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура).

На озере расположено село Камень-Рыболов.

На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Озеро Ханка — самое крупное озеро Приморского края располагается в центре Приханкайской низменности на границе с Китайской Народной Республикой провинции Хэйлунцзян. Северная часть озера принадлежит территории Китая. Форма озера — грушевидная с расширением в северной его части. Площадь поверхности воды непостоянна, она меняется в зависимости от климатических условий. В максимуме достигает 5010 км², в минимуме — 3940 км². Длина озера — около 90 км, наибольшая ширина — 67 км. В озеро Ханка впадает 24 реки, вытекает же только одна — Сунгач, которая соединяет его с Уссури, а та в свою очередь с Амуром. Несмотря на большое количество впадающих рек, озеро мелководно. Его глубина не превышает 6,5 м, средняя глубина составляет 4,5 м преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м. Вода в озере мутная, что объясняется частыми ветрами и вследствие этого сильным перемешиванием. Разнообразен животный и растительный мир озера Ханка. В 1971 году в соответствии с Рамсарской конвенцией, этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 году в бассейне озера Ханка организован государственный природный заповедник Ханкайский. В апреле 1996 году между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Монтевидео

Монтевидео — столица Уругвая и административный центр департамента Монтевидео. Площадь города составляет 540 км ²,

К северу от столицы лежит холмистая местность, поднимающаяся до 500 м над уровнем моря, которая тянется до бразильской границы. Климат субтропический — мягкий, умеренно влажный и тёплый. Средняя температура января составляет +23 градуса, а июля — около +10 градусов. Среднегодовое количество осадков не превышает 1000 мм. Выпадают они главным образом в период с июня по сентябрь. Естественная растительность представлена травами и кустарниками, характерными для зоны саванн. В черте города произрастают в основном завезённые из Европы деревья — дуб, сосна, эвкалипт, платан.

Численность населения Монтевидео к настоящему времени достигла 1,5 млн человек, что составляет примерно 49 % всего населения Уругвая. В городе проживают в основном потомки испанских и итальянских эмигрантов (креолы). В середине XIX — начале XX вв. население Монтевидео в значительной мере пополнилось переселенцами из Западной Европы — испанцами, итальянцами, французами. Уругвай считается одной из наиболее «белых» стран Латинской Америки. В период испанской колонизации и антииндейских войн, коренное население было практически полностью истреблено. В Монтевидео существует небольшая еврейская община, которая является одной из самых больших в Латинской Америке. Государственный язык — испанский, но в произношении заметно влияние итальянского, также диалект Уругвая и Аргентины называется риоплатенским диалектом или кастеллянским.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика