Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Ван

Ван

Ван —
бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье в восточной части современной Турции (район Восточная Анатолия). Озеро Ван — самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро.

Площадь озера Ван составляет 3574 км², что делает его самым крупным озером Турции и вторым по площади (после озера Урмия) озером Ближнего Востока. Местные жители исторически называют озеро Ван «морем». Озеро Ван расположено на высоте 1648 м над уровнем моря, имеет неправильную форму, отдалённо напоминающую треугольник. Ширина озера в самой широкой его части составляет 119 километров. Озеро делится узким проливом на небольшую и очень неглубокую, северную часть и на крупную южную часть, где глубины достигают 451 метра. Средняя глубина озера Ван составляет 161,2 метра, общий объём воды 576 км³. Берега озера, в основном, обрывистые. На озере Ван расположено множество мелких островков, особенно вблизи берегов, и четыре крупных острова: Гадир, Чарпанак, Ахтамар и Атрек. Гадир (Лим), самый крупный остров, располагается в северной части озера. Чарпанак лежит у восточного берега, а острова Ахтамар и Атрек находятся недалеко друг от друга у южного берега озера. Недалеко от озера Ван располагаются озёра Назик (на северо-западе, высота 1870 м над уровнем моря), Эрчек (на востоке, высота 1890 м над уровнем моря) и Арин (на севере).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Нуакшот

Нуакшот — столица Исламской Республики Мавритании, торговый морской порт на Атлантическом океане, экономический и культурный центр государства, самостоятельный административный округ. Столица расположена на западе государства, неподалеку от берега Атлантического океана. Зелень представлена немногочисленными пустынными видами. Известно, что климат в курортном городе тропический, малонаселенный. Температура в январе — самом прохладном месяце — составляет +21° С, в июне достигает в среднем +28° С. Осадков мало – менее 150мм в год, так как почти всегда со стороны пустыни дует сухой ветер. С декабря по февраль с берега океана приходят мокроватые ветра. По последним данным, Нуакшот — самый большой уютный город Мавритании.

Его население составляет приблизительно 600 000. Практически три четверти граждан относятся к маврам – берберам и арабам. Остальная часть — представители негроафриканских народностей – фульбе, тукулер, пулар, волоф, сонинке и др. Государственная религияислам. 99% всего населения являются мусульманами-суннитами. Примерно 1% граждан остаются сторонниками местных языческих верований. Нуакшот основан в начала 20 столетия на месте маленького селения. С 1957 по 1960 года был административным центром Мавритании. С 28 ноября 1960 году стал столицей независящей Исламской Республики Мавритании. В данный момент город имеет прямоугольную сеть улиц, застроенных низкоэтажными зданиями в национальном стиле.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика