Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Ван

Ван

Ван —
бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье в восточной части современной Турции (район Восточная Анатолия). Озеро Ван — самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро.

Площадь озера Ван составляет 3574 км², что делает его самым крупным озером Турции и вторым по площади (после озера Урмия) озером Ближнего Востока. Местные жители исторически называют озеро Ван «морем». Озеро Ван расположено на высоте 1648 м над уровнем моря, имеет неправильную форму, отдалённо напоминающую треугольник. Ширина озера в самой широкой его части составляет 119 километров. Озеро делится узким проливом на небольшую и очень неглубокую, северную часть и на крупную южную часть, где глубины достигают 451 метра. Средняя глубина озера Ван составляет 161,2 метра, общий объём воды 576 км³. Берега озера, в основном, обрывистые. На озере Ван расположено множество мелких островков, особенно вблизи берегов, и четыре крупных острова: Гадир, Чарпанак, Ахтамар и Атрек. Гадир (Лим), самый крупный остров, располагается в северной части озера. Чарпанак лежит у восточного берега, а острова Ахтамар и Атрек находятся недалеко друг от друга у южного берега озера. Недалеко от озера Ван располагаются озёра Назик (на северо-западе, высота 1870 м над уровнем моря), Эрчек (на востоке, высота 1890 м над уровнем моря) и Арин (на севере).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сан-Хосе

Сан-Хосе — столица и крупнейший город Коста-Рики. Административный центр провинции Сан-Хосе. Сан-Хосе расположен в центре страны, на горном плато, возвышающимся на высоте около 1170 м над уровнем моря. Население кантона Сан-Хосе 350 тыс. жителей (2008): во второй половине XX века население города быстро росло; ещё в 1950 г. население города насчитывало всего 86900 человек. Агломерация Сан-Хосе выходит за пределы кантона, её население более одного миллиона человек.

До 1824 г. Сан-Хосе был небольшим посёлком. В тот год первый избранный глава государства, либерал Хуан Мора Фернандес, решил переместить правительство Коста-Рики из старой испанской колониальной столицы Картаго и построить новый город. Быстро выросла новая столица Сан-Хосе, расширяясь в Центральную долину. Из-за того, что город был основан поздно, в Сан-Хосе немного испанской колониальной архитектуры, присущей другим латиноамериканским столицам. 9 августа 1884 Сан-Хосе стал первым городом в Латинской Америке, освещённым электричеством.

В 90 км к северо-западу расположено крупнейшее озеро Коста-Рики — Ареналь.

Сан-Хосе, как и остальная часть страны, находится в тропической зоне, однако, из-за высоты расположения климат в Сан-Хосе мягкий. Температура колеблется от 18 °C до 26 °C. Сезон дождей — с апреля до конца ноября, но облачность и дожди могут случаться и в сухой сезон. Относительная влажность колеблется от 60 % до 90 %.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика