Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Ван

Ван

Ван —
бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье в восточной части современной Турции (район Восточная Анатолия). Озеро Ван — самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро.

Площадь озера Ван составляет 3574 км², что делает его самым крупным озером Турции и вторым по площади (после озера Урмия) озером Ближнего Востока. Местные жители исторически называют озеро Ван «морем». Озеро Ван расположено на высоте 1648 м над уровнем моря, имеет неправильную форму, отдалённо напоминающую треугольник. Ширина озера в самой широкой его части составляет 119 километров. Озеро делится узким проливом на небольшую и очень неглубокую, северную часть и на крупную южную часть, где глубины достигают 451 метра. Средняя глубина озера Ван составляет 161,2 метра, общий объём воды 576 км³. Берега озера, в основном, обрывистые. На озере Ван расположено множество мелких островков, особенно вблизи берегов, и четыре крупных острова: Гадир, Чарпанак, Ахтамар и Атрек. Гадир (Лим), самый крупный остров, располагается в северной части озера. Чарпанак лежит у восточного берега, а острова Ахтамар и Атрек находятся недалеко друг от друга у южного берега озера. Недалеко от озера Ван располагаются озёра Назик (на северо-западе, высота 1870 м над уровнем моря), Эрчек (на востоке, высота 1890 м над уровнем моря) и Арин (на севере).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

София

София — столица Болгарии, административный центр Городской области Софии и его единственной общины Столична, состоящей из 24 городских районов.

Расположена на южной окраине Софийской котловины. Население города, по данным на 15 марта 2010, 1 267 912 жителей, в области проживают свыше 1,4 млн человек.

В Софии сосредоточено около 1/6 общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, лёгкая промышленность).

Город очень оживлен и днем и ночью. По собственному определению, он "растет, но не стареет". Вместе с городами Банки, Нови-Искыр и другими населенными пунктами София образует административную единицу, также являясь ее центром. Город разделен на 7 районов.

Основные промышленные предприятия размещены в северных и восточных районах города (вблизи р. Искыр). Софийские фабрики и заводы дают около 16% промышленной продукции страны. Особенно высока их доля в производстве черных металлов и машин, в частности в приборостроении, радиоэлектронике,станкостроении, а также в легкой и пищевой промышленности. Около 1/5 промышленной продукции софийского промышленного узла дает металлургия (Кремиковский комбинат черной металлургии и комбинат по прокату цветных металлов).

Первые люди появились на территории современной Софии около 8 тыс. лет назад. София основана в I в. н. э. Это произошло после того, как город подвергся завоеванию римлянами области, ранее заселенной фракийским племенем серди. Первоначальное название города было созвучно названию племени — Сердика.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика