Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Убсу-Нур

Убсу-Нур

Убсу-Нур —
озеро в Монголии и России (Республика Тува, в которой находится небольшой северный фрагмент побережья и акватории озера), самое большое по площади на территории Монголии и самое известное из котловины Больших озер. C 2003 года оно является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Убсунурского бассейна.

Регион озера был заселён несколько тысяч лет назад. Множество курганов, оленных камней, петроглифов и рунических надписей оставили после себя племена кочевников — хунну, монголы и енисейские кыргызы.

Это замкнутый бессточный водоём площадью свыше 3 350 км² на высоте 753 м, вода с высоким содержанием соли. Ионный состав соли в основном представлен сульфатами и натрием. Озеро является результатом усыхания внутреннего водоёма, чья площадь в ледниковый период достигала 16 тыс. км². Интересно расположение озера: с двух сторон к озеру примыкают сильно разветвлённые заболоченные дельты рек, спускающихся с гор, с других — подножия хребтов и песчаные массивы. С юга Убсу-Нур отделён от остальных озёр котловины небольшим хребтом Хан-Хухийн-Нуруу. На востоке расположена обширная покрытая тростником заболоченная дельта главной питающей реки Тес-Хем, собирающей воду с подавляющей части Убсу-Нурской котловины - северной части котловины Больших озер. С октября по май озеро покрывается льдом. Летом градиент температуры составляет от 25 °C на поверхности до 19 °C на дне.

Озеро находится на геоклиматической границе между Сибирью и Центральной Азией. Годовое колебание температуры воздуха может составлять от −58 °C зимой до 47 °C весной. В котловине озера существует особый микроклимат, позволяющий различным природным зонам существовать на ограниченном пространстве. В котловине, являющейся своего рода уникальной природной лабораторией, уже около десятилетия работает Убсунурский международный центр биосферных исследований.

Очень богат животный мир озера — здесь обитает 173 вида пернатых и 41 вид млекопитающих, включая таких редких животных как ирбис, аргали, сибирский горный козёл. 29 различных видов рыб обитает в озере Убсу-Нур, и один из них употребляется в пищу человеком.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кампала

Кампала — столица Уганды, близ северного побережья озера Виктория, административный центр Центральной провинции.

Основана в 1890 году британским колонистом Ф.Лугардом как форпост на холме Кампала. Название происходит от слова «импала» (антилопа), что связано с большим количеством антилоп в этой местности.

Кампала — узел железных и шоссейных дорог. Международный аэропорт находится в 35 км от Кампалы в г. Энтеббе. Пищевая, химическая, фармацевтическая, кожевенно-обувная, текстильная, металлообрабатывающая промышленность, деревообработка, авторемонтные мастерские.

Она постоянно отстраивалась заново из-за систематического мародерства и разрушений в период смены правительства. В 1950 году Кампала получила статус муниципаплетета и в 1962 году стала столицей. Кампала расположена на 7 холмах. Городская инфраструктура была восстановлена и буквально за несколько месяцев выросли новые офисные здания, отели, стадионы и торговые центры. Энтебе, бывшая административная столица, все еще очень живописна, несмотря на то, что о ней позабыли, и она несколько обветшала. Вековые сады были восстановлены до прежнего великолепия. Если сейчас Вы посмотрите на город, перед Вами откроется удивительно красивый вид на его окрестности: окрашенные в красные тона виллы, зеленые бунгало и голубые воды озера Виктория. Центральная часть города расположена на холме-Накасеро. Здесь находится много посольств, международных организаций, правительственных зданий. Среди достопримечательностей Кампалы музей Уганды, рассказывающий об удивительной истории страны и народа, гробницы королей Буганды и храм Намугонго, где верующие католики были соженны в 1886 году по приказу короля Мванга, как знак протеста против иностранной культуры.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика