Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Поопо

Поопо

Поопо —
бессточное солёное озеро в Боливии, примерно в 130 км к югу от города Оруро. Площадь поверхности озера непостоянна, в среднем около 1340 км2. В озеро впадает река Десагуадеро — единственная река, вытекающая из озера Титикака. Река течет через породы, насыщенные солью, поэтому приносит в озеро соленую воду. Высокие берега озера сложены известняками каменноугольного периода, а равнинные части - красными песчаниками и конгломератами. Прибрежная часть заросла камышом тотора. Берега заболочены, вода в озере чрезвычайно мутная. Из озера Поопо вытекает единственный ручей (на юге), который течёт на запад и заканчивается на солончаке Салар-де-Койпаса.

Из-за высокого уреза воды в озере (3686 м над уровнем моря), малой глубины (менее 3 метров) и очень сухого регионального климата любое незначительное изменение в количестве осадков в окружающем бассейне сильно влияет на уровень воды в Поопо. При максимальном наполнении площадь озера составляет около 2500 км2, что ставит его в один ряд с крупнейшими солёными озёрами Южной Америки. Поопо — место отдыха многих перелётных птиц, в том числе фламинго.

Во время окончания последнего ледникового периода в Андах (около 11—13 тыс. лет назад) озеро Поопо было частью более крупного ледникового озера Балливьян. Это огромное озеро также включало в себя современные солончаки Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни, а также озеро Титикака. В последние годы уровень воды в Поопо падает. Уровень воды в Титикаке также падает, поэтому количество воды, поступающее в реку Десагуадеро, сокращается. Большое количество воды теряется также из-за сильного испарения и постоянных ветров. Ежегодно с поверхности озера испаряется 3,1 млрд. м3 воды, то есть 98,3 м3/с.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Минск

Минск — столица Белоруссии, административный центр Минской области (не входя в её состав) и Минского района (не входя в его состав), город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь. Площадь — 308 км². Население — 1 838,2 тыс. человек (2010 год).

Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории. Средняя высота над уровнем моря 220 м, Наиболее возвышенная часть Минска расположена в районе улицы Лещинского, за домом номер 8 (Фрунзенский район). Её абсолютная высота 283 м. Самая низкая отметка (181,4 м) находится на юго-востоке города в пойме Свислочи в микрорайоне Чижовка.

Минск — крупнейший промышленный город Белоруссии. Здесь находятся крупнейшие сборочные предприятия: тракторный завод МТЗ выпускавший около 8-10 % от мирового рынка колёсных тракторов, МАЗ, завод колёсных тягачей VOLAT, производитель дизельных двигателей ММЗ, три станкостроительных завода, а также завод Амкодор — производитель дорожно-строительной и прочей специализированной техники и оборудования. После распада СССР были организованы новые предприятия, такие как Белкоммунмаш, ныне один из крупнейших в СНГ производителей электротранспорта — был создан в начале 1990-х годов на базе ремонтного трамвайно-троллейбусного завода.

Помимо крупных машиностроительных предприятий существует ряд высокотехнологичных производств, таких как завод высокоточной оптики Цейсс-БелОМО и лазеров ЛЭМТ. Производитель телевизионной и бытовой техники Горизонт, Белорусский радиоэлектронный завод (БелВАР), завод бытовой техники Атлант и производитель полупроводниковых и микроэлектронных изделий Интеграл.

В 2009 году на 435 промышленных предприятиях г. Минска объем промышленного производства продукции в фактических отпускных ценах, включая стоимость давальческого сырья, составил 22 344 млрд руб. и снизился по сравнению с 2008 годом в сопоставимых ценах на 15,5 %.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика