Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Поопо

Поопо

Поопо —
бессточное солёное озеро в Боливии, примерно в 130 км к югу от города Оруро. Площадь поверхности озера непостоянна, в среднем около 1340 км2. В озеро впадает река Десагуадеро — единственная река, вытекающая из озера Титикака. Река течет через породы, насыщенные солью, поэтому приносит в озеро соленую воду. Высокие берега озера сложены известняками каменноугольного периода, а равнинные части - красными песчаниками и конгломератами. Прибрежная часть заросла камышом тотора. Берега заболочены, вода в озере чрезвычайно мутная. Из озера Поопо вытекает единственный ручей (на юге), который течёт на запад и заканчивается на солончаке Салар-де-Койпаса.

Из-за высокого уреза воды в озере (3686 м над уровнем моря), малой глубины (менее 3 метров) и очень сухого регионального климата любое незначительное изменение в количестве осадков в окружающем бассейне сильно влияет на уровень воды в Поопо. При максимальном наполнении площадь озера составляет около 2500 км2, что ставит его в один ряд с крупнейшими солёными озёрами Южной Америки. Поопо — место отдыха многих перелётных птиц, в том числе фламинго.

Во время окончания последнего ледникового периода в Андах (около 11—13 тыс. лет назад) озеро Поопо было частью более крупного ледникового озера Балливьян. Это огромное озеро также включало в себя современные солончаки Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни, а также озеро Титикака. В последние годы уровень воды в Поопо падает. Уровень воды в Титикаке также падает, поэтому количество воды, поступающее в реку Десагуадеро, сокращается. Большое количество воды теряется также из-за сильного испарения и постоянных ветров. Ежегодно с поверхности озера испаряется 3,1 млрд. м3 воды, то есть 98,3 м3/с.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Асунсьон

Асунсьон — столица Парагвая, политический, экономический и культурный центр страны.

Асунсьон расположен в западной части Парагвая, на равнинном левобережье реки Парагвай, в месте впадения в неё реки Пилькомай. Природные условия в черте города складываются под влиянием тропического жаркого климата. В январе средняя температура составляет +28 градусов, в июле около +18 градусов. Среднегодовое количество осадков — около 700 мм. В зимний период в городе нередко дуют южные ветра, приносящие потоки прохладного воздуха. Столица располагается в зоне тропических лесов. Часть прибрежных районов реки Парагвай заболоченна. Естественная растительность представлена в основном различными видами пальм и злаковыми травянистыми растениями. Местами сохранились участки, на которых произрастают ценные породы тропических деревьев: кебрачо, чвньяр, гуаякан. В черте города и его окрестностях распространены многочисленные виды тропических птиц, в том числе попугаи, туканы, ибисы и нанду. Из млекопитающих здесь встречаются капибара, а также летучие мыши и броненосцы. Среди деревьев и кустарников строят свои жилища термиты — привычные обитатели тропических стран. В жаркие дни жители Асунсьона страдают от нашествий огромных полчищ вредных насекомых — москитов, клещей, саранчи.

Численность населения Асунсьона составляет более 1,3 млн человек. Подавляющее большинство жителей столицы (свыше 90 %) — гуарани (метисы испано-индейского происхождения). В городе проживают также выходцы из Аргентины и Бразилии, немцы, итальянцы, португальцы, японцы, украинцы и русские.

Государственными языками являются испанский и гуарани. Среди жителей Асунсьона широко распространён особый вариант гуарани, характеризующийся большим количеством заимствований из испанского и рассматриваемый иногда как смешанный язык.

Большая часть верующего населения Асунсьона — католики, есть также протестанты и православные христиане.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика