Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Поопо

Поопо

Поопо —
бессточное солёное озеро в Боливии, примерно в 130 км к югу от города Оруро. Площадь поверхности озера непостоянна, в среднем около 1340 км2. В озеро впадает река Десагуадеро — единственная река, вытекающая из озера Титикака. Река течет через породы, насыщенные солью, поэтому приносит в озеро соленую воду. Высокие берега озера сложены известняками каменноугольного периода, а равнинные части - красными песчаниками и конгломератами. Прибрежная часть заросла камышом тотора. Берега заболочены, вода в озере чрезвычайно мутная. Из озера Поопо вытекает единственный ручей (на юге), который течёт на запад и заканчивается на солончаке Салар-де-Койпаса.

Из-за высокого уреза воды в озере (3686 м над уровнем моря), малой глубины (менее 3 метров) и очень сухого регионального климата любое незначительное изменение в количестве осадков в окружающем бассейне сильно влияет на уровень воды в Поопо. При максимальном наполнении площадь озера составляет около 2500 км2, что ставит его в один ряд с крупнейшими солёными озёрами Южной Америки. Поопо — место отдыха многих перелётных птиц, в том числе фламинго.

Во время окончания последнего ледникового периода в Андах (около 11—13 тыс. лет назад) озеро Поопо было частью более крупного ледникового озера Балливьян. Это огромное озеро также включало в себя современные солончаки Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни, а также озеро Титикака. В последние годы уровень воды в Поопо падает. Уровень воды в Титикаке также падает, поэтому количество воды, поступающее в реку Десагуадеро, сокращается. Большое количество воды теряется также из-за сильного испарения и постоянных ветров. Ежегодно с поверхности озера испаряется 3,1 млрд. м3 воды, то есть 98,3 м3/с.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Тегеран

Тегеран —
столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Административный центр одноимённого остана, политический, экономический, транспортный, торгово-финансовый и культурный центр страны.

Тегеран расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растягивается на 40-50 км с запада на восток вдоль горного склона. Северные районы Тегерана (Шемиран) находятся на высоте до 2000 метров над уровнем моря, а южные пригороды (Рей, Султанабад) вплотную подходят к территории каменистой пустыни Кавир.

Население Тегерана с пригородами (Большой Тегеран) превышает 13 млн человек. Тегеран отличается чрезвычайным разнообразием национального и конфессионального состава. Основу населения города составляют персы, азербайджанцы и мазендеранцы. Основная религия — ислам. Кроме того, в Тегеране присутствуют внушительные национальные и религиозные меньшинства — армяне, ассирийцы, курды, евреи, бахаи, зороастрийцы.

Когда Тегеран стал столицей Ирана в конце XVIII века, население города составляло порядка 100 тысяч человек. В течение XX века население Тегерана постоянно росло большими темпами. В 1956 году правительство приняло ряд мер, ограничивающих строительство в городской черте, а также поправки к семейной политике. В 1976 году прирост населения составил 4 %, а в 2000 — 1,1 %.

В настоящее время в черте города проживает около 7,5 миллионов человек, а с пригородами население Тегерана составляет 13 миллионов человек, с близлежащими городами — спутниками — более 15 миллионов. Такой резкий рост населения объясняется тем, что 60 % жителей города — приезжие. Маятниковая миграция в Тегеран составляет около 1,5 — 2 млн человек ежедневно, главным образом из Кереджа.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика