Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Поянху

Поянху

Поянху —
крупнейшее в Китае пресноводное озеро, расположено в провинции Цзянси, на правом берегу реки Янцзы. С великой рекой озеро соединено протокой, поэтому служит естественным регулятором стока. В зависимости от сезона площадь озера изменяется от 2,7 (зимой) до 5 тыс. км² (летом).

На озере живут полмиллиона перелётных птиц. В зимнее время на озере гнездится большое число перелётных стерхов, из которых 90 % остаются на зимовку.

С 2002 года на озере действует запрет на ловлю рыбы.

В 2007 году были высказаны опасения, что населяющие озеро беспёрые морские свиньи могут разделить участь вымершего озёрного дельфина. Всего в Китае живёт около 1400 особей, 700—900 из которых обитают в Янцзы, а другие 500 — в озёрах Поянху и Дутин. Размер популяции в 2007 году сократился с два раза относительно 1997 года и уменьшается дальше со скоростью 7,3 % в год.

Неблагоприятными факторами для морских свиней в озере Поянху является интенсивное судоходство и добыча песка.

Добыча песка стала одним из ведущих индустрий в районе озера за последние несколько лет. Но большая концентрация подобных проектов привела к очень неблагоприятным последствиям для местной фауны. Вымывание песка делает воду озера мутной, поэтому морским свиньям приходится полагаться на свои способности по гидролокации. Большие корабли проплывают по озеру два раза в минуту, что сильно затрудняет процесс обнаружения пищи.

В 1363 году произошло сражение на озере Поянху, одно из крупнейших морских сражений за всю историю.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сараево

Сараево — столица Боснии и Герцеговины и административный центр Сараевского кантона.

Город был основан в 1244 году и до 1507 года назывался Врхбосна. Находится на территории одного из двух сообществ («энтитетов») страны — Федерации Боснии и Герцеговины, большинство жителей которого являются боснийцами и хорватами. Сараево — индустриальный и культурный центр страны. Здесь находятся многочисленные промышленные предприятия, а также Академия наук и искусств, музей Боснии и Герцеговины, университет и художественная галерея. Расположен на высоте 500 м над уровнем моря.

Сараево расположено в центральной части Боснии и Герцеговины и в пределах исторической области Босния. Город находится в Сараевской долине, посреди Динарских Альп. Долина, когда-то представлявшая собой обширное пространство растительности, уступила городскому расширению и развитию в период после Второй мировой войны. Город окружают холмы, густо заросшие деревьями, и 5 гор. Самая высокая из них — Трескавица (Трескавац) (2,088 м), затем следуют Белашница (2,067 м), Яхорина (1,913 м), Требевич (1,627 м); самая низкая — Игман (1,502 метра). Последние четыре также известны как Олимпийские горы. Сараево расположено в среднем на 500 м выше уровня моря. Ландшафт города также имеет холмистый характер, о котором свидетельствуют многочисленные круто наклонные улицы и жилые постройки, расположенные на склонах холмов.

Река Миляцка — один из сараевских символов. Она протекает через город с востока сквозь центр к западной части Сараева, где впадает в более крупную реку — Босну. Миляцка, также называемая «Сараевской рекой», берёт своё начало в городе Пале, расположенном в нескольких километрах восточнее Сараева. Через город и его предместья также протекают несколько небольших рек и ручьёв.

Сараево находится в умеренном континентальном климате. Средняя годовая температура — +9.5 °C, январь (в среднем −1.3 °C) — самый холодный месяц года, а июль (в среднем 19,1 °C) — самый тёплый. Самая высокая зарегистрированная температура была 40,0 °C 19 августа 1946 г., в то время как самая низкая зарегистрированная температура была −29.2 °C 22 января 1963 года. В среднем, в Сараево 68 солнечных дней в году (температура больше или равная 30,0 °C). В городе, в среднем, 59 % дней — облачные. Самый облачный месяц — декабрь (в среднем, 75 % облачных дней), в то время, как самый ясный — август (37 %). Умеренные осадки выпадают в течение всего года (в среднем, 170 дождливых дней). Подходящие климатические условия способствуют развитию зимних видов спорта в регионе. Примером этого могут служить проводившиеся здесь в 1984 году XIV зимние Олимпийские игры.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика